Mohon tunggu...
M. ERIK IBRAHIM
M. ERIK IBRAHIM Mohon Tunggu... Freelancer - 🐇🦢🌱Berakit Rakit Ke hulu, Berenang renang ketepian, aku bersungguh sungguh untuk kamu, TAPI, kamu malah demikian🌴🌿
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

🐇🦢 Terbentur----TeRBENTUR----TerbENTUR----TERBENTUK🐇🦢

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bibimpap | Kuliner Khas Negeri Ginseng dengan Aroma Harum dan Cita Rasa Asam Gurih

22 Juni 2022   06:00 Diperbarui: 23 Juni 2022   13:42 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi by tribunstyle / Triroessita Intan Pertiwi

Kalau di Indonesia, Mie instan rebus atau goreng pakai telur setengah matang atau matang tampak sedap dan menggiurkan, lalu apakah bibimpap mempunyai cita rasa yang sama seperti mie instan ?

"Sebelumnya saya jadi gagal fokus dan tersenyum senyum sendiri setelah artikel yang saya tayangkan panjang lebar dalam bentuk cerpen di alihkan menjadi label puisi. 

Dan ada pembaca yang mengira itu sebuah puisi , akan tetapi yang saya tulis kemarin adalah sebuah cerpen. Tertawa sambil tersenyum tipis tipis".sebuah pengalaman menggelitik menurut saya, hehehe... 

Menikmati suasana mentari pagi dengan angin sepoi sepoi sambil melihat hujan rintik rintik yang membawa kesejukan. Biasanya kalau hujan begini, enaknya mengonsumsi makanan yang hangat hangat sebagai pereda kedinginan dikala hujan.

Bibimpap

secara umum, Bibimpap tergolong sebuah masakan yang berasal dari negeri Ginseng, Korea Selatan dan lebih spesifiknya berupa sebuah mangkuk yang berisi nasi putih dan dilengkapi dengan lauk diatasnya.

Lauk di atasnya juga beragam. Ada sayur sayruran, telur yang bisa dimasak setengah matang atau sampai matang, daging sapi serta saus pedas khas korea bernama gochujang.

Sejarah singkat bibimpap ada yang sudah tahu ? 

Mari saya ajak mengarungi jeram jeram kehidupan untuk menelisik sejarah bibimpap ini, lets goo. Tapi tunggu dulu...!sejarah bibimpap ini memiliki ragam variasi sejarahnya yang mungkin berasal dari sumber sumber yang berbeda.

Tapi..., saya pilihkan yang lebih ringkasnya. Berdasarkan catatan sejarah, bibimpap dahulunya adalah sebuah nasi campur yang dijumpai pada masa perang Imjin.

Perhatikan dulu...! Nah, pada masa perang imjin  ini, rakyat serta penduduk pribumi tersebut harus bergegas dan menuangkan ide tentang makanan praktis apa yang bisa dibuat pada saat masa perang tersebut.

Penduduk atau rakyat di Korea tepatnya pada  "Perang Imjin" ini harus bisa membuat, dan menyediakan makanan yang praktis untuk mereka di saat keadaan sedang genting yaitu pada saat perang tersebut.

Pada masa ini juga muncul istilah " Dolsot "yang berarti mangkuk yang terbuat dari batu. Mengapa bibimpap diletakkan diatas mangkuk batu?. Ini karena ketika nanti mangkuk batu yang dipanaskan, akan menghantarkan panas juga kedalam bibimpap sehingga terasa lebih hangat cenderung panas ketika akan disantap.

Mangkuk batu yang dipanaskan tadi, secara langsung juga akan membuat matang telur mentah yang sedang dibuat karena ditaruh di mangkuk batu yang sudah dipanaskan.

Secara umum, bibimpap ini adalah sebuah nasi yang dicampur dengan bahan bahan yang lain. Tapi sebelum itu, ada tambahan minyak wijen yang dimasukkan dan dioleskan kedalam mangkuk batu.

Ada yang tau maksudnya?. wow..sebenarnya saya juga baru tahu. Minyak wijen sebenarnya memiliki yang harum dan sedap untuk ditambahkan diberbagai makanan

Salah satu medianya adalah dioleskan dimangkuk batu tadi yang nantinya akan dipanaskan bersama minyak wijen yang akan membuat hidangan bibimpap memiliki kerak yang berbau sueedaapp dan harum didalam mangkuk tersebut.

Berbagai Hal yang perlu diketahui dari Bibimpap

Bibimpap ini menurut saya adalah makanan yang mempunyai ciri khas dan daya tarik yang berbeda, misalnya tadi wadah yang digunakan yaitu mangkuk yang terbuat dari batu, lalu apalagi ciri khas yang lain,

  1. Istilah Namul : Dalam bibimpap ada sebuah penutup mangkuk yang nantinya akan menutupi permukaan nasi yang disebut " Namul ". Namul ini sejenis sayuran yang direndam dengan garam dan bumbu yang memiliki rasa masam. dan ada pula telur yang ditambahkan pada bibimpap tersebut.
  2. Istilah Bibimpap : Bibimpap ini ternyata adalah istilah yang digunakan pada kuliner khas korea tersebut yang sebenarnya memiliki arti nasi yang dicampur dan diaduk oleh sebuah sendok tersebut..
  3. Istilah Ishiyaki : Bibimpap ini memang awalnya berasal dari korea, tetapi negara jepang juga ada bibimpap yang sama sama menggunakan mangkuk yang terbuat dari batu dan dijadikan menu khusus disana. Adapun istilah menu bibimpap disana adalah "Ishiyaki bibimpap".

Cita Rasa Bibimpap

Adapun menurut pendapat Chef Lee Yun Jeong, bibimpap merupakan kuliner yang sederhana yang siapa saja bisa dijangkau oleh masyarakat yang luas.

Makanan ini termasuk praktis dan simpel dan telah menjadi makanan sehari hari orang korea disana. Cita rasa bibimpap ini adalah karena ditambahkan "saus gochujang "( saus khas korea ), bibimpap memiliki korea yang sangat kuat dan memiliki rasa yang pedas. dan tentunya ini rasanya sangat cocok untuk para penggemar makanan pedas.....

Semoga bermanfaat

M. Erik Ibrahim

22 Juni 2022


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun