Mohon tunggu...
M. ERIK IBRAHIM
M. ERIK IBRAHIM Mohon Tunggu... Freelancer - 🐇🦢🌱Berakit Rakit Ke hulu, Berenang renang ketepian, aku bersungguh sungguh untuk kamu, TAPI, kamu malah demikian🌴🌿
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

🐇🦢 Terbentur----TeRBENTUR----TerbENTUR----TERBENTUK🐇🦢

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Twigim | Mengenal Lebih Dekat Street Food Khas Korea Selatan

17 Maret 2022   12:30 Diperbarui: 17 Maret 2022   12:45 3175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://food.detik.com/info-kuliner/d-5385908/5-jenis-twigim-gorengan-asal-korea-selatan-yang-nikmat

Meskipun kau termasuk makanan berminyak, kau tetaplah idaman banyak orang, baik yang muda hingga yang sudah berumur, baik dari kalangan yang crazy rich maupun yang biasa saja

Hayyo...siapa disini yang nggak suka dengan gorengan ?. Siapa disini kalau makan harus ada gorengannya ? dan siapa disini yang kalau makan tanpa gorengan, rasanya kurang lengkap, hayo ngaku,hehehe....

Tentunya tak hanya saya yang suka dengan gorengan, tapi sobat kompasianer juga suka kan ? hehehe... .Gorengan menurut saya termasuk makanan yang sangat sederhana, tetapi kurang pas jika mengonsumsi makanan belum ada gorengan disampingnya.hehe,apakah anda juga ?...

Bacaan bermanfaat : ""Dijadikan artikel pilihan dan utama

Indonesia memiliki berbagai jenis makanan, ada yang berkuah, bersantan, berminyak dan lain sebagainya, tapi jangan salah sobat, orang korea juga mempunyai makanan khas seperti gorengan di Indonesia lhoh dan sangat beragam sekali. 

Negara dengan sebutan negeri Ginseng ini ternyata punya makanan khas seperti Di Indonesia, cuman bedanya mungkin terletak pada bahan isiannya seperti menggunakan seafood, sayuran, ubi, rumput laut dan lain lain. 

Jajajan khas tersebut bernama Twigim. Adapun Twigim merupakan seperti gorengan yang ada di Indonesia yang termasuk makanan khas populer disana. 

Bacaan menarik : " Indahnya Burung Merak ""

Sobat, apakah Anda tahu bahwa gorengan khas negeri ginseng tersebut sekilas seperti gorengan pada negara lain yang aneka bahan isian tersebut dibalut atau ditutupi dengan tepung kemudian di goreng dengan minyak yang panas hingga renyah. 

Inilah merupakan salah satu karakter dari makanan berupa sejenis gorengan yaitu renyah diluar, dan sangat empuk dan lembut didalam ketka mengunyahnya. Eiiitss.. tapi jangan dikira gorengan ini seperti yang ada di Indonesia, akan tetapi Twigim atau gorengan khas korea ini hampir bisa disebut sama dengan Tempura asal Jepang

  • Sebenarnya Twigim itu makanan apasih ? 

Teruntuk sobat kompasianer yang belum tahu bahwa, Twigim merupakan sejenis jajanan khas korea selatan yang lebih tepatnya berupa makanan yang digoreng yang biasanya bahan dasarnya bisa dari ubi, bakso, cumi cumi, udang,sayuran,rumput laut dan lain lain.

Tak hanya itu, kemudian bahan dasar tadi dibalut dengan larutan tepung yang sudah berisi potongan sayuran seperti wortel, daun bawang didalamnya. Sehingga ketika dimakan ada rasa gurih, sedap dari potongan sayur tersebut. 

  • Apakah makanan ini bisa dijadikan rekomendasi buat ide usaha ? 

Pada dasarnya jajanan ini memang cukup menarik, karena secara umum bentuk penyajiannya bisa dibilang kekinian dan lebih modern pastinya . Selain itu ,Twigim ini bianya disajikan dengan pendamping saos tomat, saos sambal hingga kecap asin. 

Terlebih lagi ini bisa sangat pas jika dimakan dengan kondisi hangat dengan menikmati suasana musim dingin dan musim hujan di Korea, jadi sangat pas sekali untuk dimakan pada situasi kondisi tersebut. 

Jajanan Twigim ini bisa dijadikan ide usaha yang menarik lhoh, karena di negara Indonesia sendiri, para pelaku usaha ternyata belum banyak yang melirik untuk mencoba membuka usaha jajanan khas Korea yang satu ini. 

  • Apa saja variasi dari twigim ini, apakah ada banyak ? 

Hehe, jangan salah sobat, tentu saja makanan ini banyak variasinya. Sebenarnya terserah sih bahannya ingin seperti apa, akan tetapi pada dasarnya bahan dasar dari Twigim ini biasanya menggunakan aneka olahan laut, udang, ikan , cumi dan lain sebagainya. Diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Ojingeo Twigim 

Ojingeo Twigim merupakan gorengan yang bahan dasarnya menggunakan cumi cumi. Adapun dalam bahasa Korea, Ojingeo berarti cumi cumi. Tak hanya itu sobat, ternyata penjual kaki lima disana juga menawarkan Ojingeo Twigim sebagai best seller disana untuk rekomendasi yang patut untuk dicoba. 

Ojingeo Twigim ini biasanya menggunakan cumi cumi yang berukuran besar, akan tetapi ada juga yang menggunakan cumi cumi yang dipotong memanjang. 

Selain itu, tepung baluran pada Ojingeo Twigim yang digunakan tidak begitu tebal, sehingga saat digoreng dan dikonsumsi akan renyah renyah diluar, lembut didalam dan gurih tentunya. Sangat menggirurkan bukan,hehehe... 

2. Gochu Twigim 

Sobat kompasianer, Gochu twigim termasuk jajanan yang unik lhoh, karena gochu twigim ini terbuat dari cabai hijau yang diisi dengan olahan ikan didalam cabai hijau tersebut. Setelah cabai hijau tersebut diisi dengan olahan ikan, barulah dilumuri larutan tepung hingga akhirnya digoreng hingga renyah. 

Fakta lainnya adalah ternyata makanan ini banyak disukai orang orang korea disana dan termasuk makanan favorit disana loh. Jadi gimana sobat, apakah tertarik untuk mencoba membuatnya atau ingin mencobanya langsung ke Korea, ajak aku sekalian ya,hehehe...

3. Gimari Twigim 

Gimari Twigim adalah sejenis jajanan korea yang bahan dasarnya mie so'un yang digulung dengan lembaran rumput laut sebelum akhirnya nanti digoreng menggunakan baluran tepung. 

Selain itu, baluran tepung pada Gimari Twigim ini membuat rasanya semakin gurih dan renyah ketika digigit, namun tetap memberikan sensasi lembut ketika mengunyah pada bagian dalamnya. 

4.Mandu Twigim 

Mandu Twigim merupakan sejenis pangsit yang digoreng renyah. Akan tetapi, mandu di Korea memiliki perbedaan bentuk penyajiannya. 

Karena adonan mandu twigim ini terbuat dari pangsit, itulah yang membuat bentuknya lebih tipis dan pipih. Tak hanya itu, Pangsit pada mandu twigim ini biasanya bisa diisi terlebih dahulu dengan dading cincang atau sayuran. 

Mandu twigim ini sangat cocok dikonsumsi dengan cocolan kecap asin yang membuatnya semakin gurih dan renyah saat dimakan.

5. Yachae Twigim 

Sebelumnya, Yachae sendiri memiliki arti sayuran. Jadi Yachae Twigim adalah sejenis gorengan khas Korea yang terbuat dari sayuran. Adapun sayuran yang biasa digunakan untuk membuat yachae twigim adalah buncis dan wortel sebagai bahan dasarnya. 

Selain itu, yachae Twigim ini bentuknya hampir mirip dengan tempura sayuran khas jepang. Adapun yachae twigim ini rasanya hampir mirip dengan tempura asal jepang.

 Sebenarnya sobat, masih banyak variasi twigim lainnya, tapi secara umum, bahan itulah yang digunakan. Gimana, adakah yang tertarik untuk mencobanya atau ingin kesana secara langsung,hehehe.... Salam kompasianer...

* M. ERIK IBRAHIM 17/02/2022..*

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun