Mohon tunggu...
Erik sadewa
Erik sadewa Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa STP Trisakti program D4 perhotelan 2019

Penerima awardee beasiswa ungglan kemendikbud

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Berbagai Jenis-jenis Potongan

10 April 2022   21:06 Diperbarui: 10 April 2022   21:11 1472
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo semuanya.. hari ini saya akan membahas tentang jenis-jenis luka. Jarang ada yang tahu tentang jenis-jenis potongan sayur dan buah, saya akan membahas tentang potongan sayuran yang mungkin bisa menambah pengetahuan sobat semua. Nah jenis potongan sayuran yang pertama adalah :

1. Slice

Teknik pemotongan pertama dan paling sederhana adalah jenis slice. Slice atau biasa sering disebut dengan irisan tipis. Teknik pemotongan ini dilakukan secara horizontal dengan ketebalan yang bervariasi, biasanya menggunakan bahan-bahan seperti bawang bombay, wortel, cabai, dan masih banyak lagi.

2. Wedges

Yang kedua adalah wedges, potongan ini banyak dijumpai pada olahan kentang yaitu potato wedges. Dinamakan potato wedges karena memiliki jenis potongan dengan pola potongan mengikuti bentuk irisan pada kentang, teknik pemotongan ini tidak hanya digunakan pada kentang tetapi juga dapat digunakan pada apel, pir, dan tomat adalah beberapa contoh makanan bahan yang biasanya diolah dengan irisan potong.

3. Julienne

Yang ketiga adalah jenis julienne cut atau potongan berbentuk seperti batang korek api, biasanya potongan ini sering kita jumpai pada masakan salad dan bakwan. Mengapa disebut potongan korek api, karena potongan ini memiliki bentuk yang panjang dan tipis. Potongan ini biasanya berukuran 3 cm x 1 mm x 1 mm dan biasa ditemukan pada bahan rujak dan bakwan, seperti wortel, lobak, mentimun.

4. Brunoise

Yang keempat adalah jenis Brunoise cut atau yang lebih sering disebut dengan potong dadu namun dengan ukuran yang lebih besar, potongan ini sering dijumpai pada masakan steak yaitu pada sayuran atau isian pada gorengan dan snack lainnya. Biasanya potongan ini cocok digunakan pada wortel, kentang, kacang hijau, dan masih banyak lagi. Untuk ukuran potongan ini kisarannya adalah 1mm x 1mm x 1mm.

5. Jardiniere

Yang ke lima adalah jenis potongan jardiniere atau juga potongan yang berbentuk seperti balok atau batang besar. Biasanya potongan ini digunakan pada sayuran berakar seperti ubi jalar, lobak, wortel, dan kentang, potongan ini sering kita jumpai pada masakan steak yaitu sebagai sayuran. Dan ukuran potongan jardiniere berkisar antara 3 cm x 1 cm x 1 cm.

6. Chiffonade

Yang ke enam adalah jenis chiffonade, potongan ini sama dengan potongan, tetapi potongan khusus untuk sayuran diiris tipis-tipis dan memiliki kisaran 1-2 mm pada potongan sayuran. Potongan ini sering ditemukan pada salad, bakwan dan soto. Potongan ini juga sering digunakan pada sayuran seperti kubis, selada, sawi.

7. Chopped

Yang keempat adalah jenis potongan chopped atau sering di kenal dengan potongan cincang. Potongan ini hanya memiliki 2 versi yaitu cincang halus dan cincang kasar yang tergantung dari hidangan yang akan di masak. Biasanya potongan ini di gunakan pada bawang putih, bawang Bombay, bawang merah dan masih banyak lagi, lalu potongan ini juga biasanya di gunakan pada tumis tumisan.

8. Minced

Yang keempat adalah jenis potongan minced potongan ini hamper sama seperti chopped namun potongan ini lebih halus di bandingkan dengan potongan chopped. Potongan Minced sendiri mirip dengan bumbu halus, biasanya potongan minced ini sering di gunakan pada bumbu dapur yaitu bawang putih, jahe, bawang Bombay, bawang merah, dan masih banyak lagi.

9. Dice

Yang keempat adalah jenis potongan dice potongan ini hamper miripi dengan potongan bronoise tetapi potongan dice ini memiliki ukuran lebih kecil dai pada ukuran porongan bronoise. Sama seperti potongan bronoise, potongan ini sering di jumpai pada hidangan seperti risol, pastel, mix vegetable, dan jenis cemilan lainnya. Potongan dice ini biasanya di gunakan pada umbi umbian dan buah buahan seperti labu, kentang dan juga ada tempe.

Jadi itulah beberapa jenis potongan semoga dengan artikel ini bisa menambah ilmu dari pembaca, jika ada kesalahan kata mohon di koreksi dan mohon maaf. selalu menjaga kesehatan dan selamat menunaikan ibdah puasa, sekian terima kasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun