Mohon tunggu...
Rafasirah
Rafasirah Mohon Tunggu... Freelancer - I'm Writer

Suka es krim, langit dan juga kamu Wattpad: Rafasirahh Instagram: Rafasirah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Coto Makassar Versi Rumahan

27 September 2021   21:04 Diperbarui: 27 September 2021   21:07 265
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Resep Coto Makassar - Berbicara mengenai masakan Nusantara, memang tidak pernah ada habisnya. Ada begitu banyak makanan asli Indonesia yang lezat dan juga menggugah selera. Salah satunya adalah Coto Makassar. Coto Makassar merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Sulawesi Selatan.

Siapa sih yang nggak kenal dengan masakan yang satu ini. Makanan yang kaya akan bumbu-bumbu khas Indonesia, yang membuat hidangan yang satu ini kaya akan cita rasa yang enak dan lezat. Dan tentunya sangat pas di lidah masyarakat Indonesia. Bahkan turis-turis pun banyak yang menyukai masakan yang satu ini.

Untuk kalian yang berkunjung ke daerah Sulawesi Selatan, sangat wajib untuk mencicipi masakan yang satu ini. Tetapi khusus buat kamu yang belum sempat berkunjung ke Sulawesi Selatan jangan berkecil hati dulu, karena kali ini saya akan berbagi tips cara membuat coto makassar yang enak khas Sulawesi Selatan. Yuk di simak cara-cara dan bahan yang di butuhkan untuk membuat hidangan Coto Makassar.

Bahan :

250 gram daging sapi

500 gram jeroan sapi (hati, usus, paru, limpa, babat)

2 liter air cucian beras

3 sendok minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap :

Ketupat secukupnya, potong-potong sesuai selera

2 batang daun bawang, iris halus

3 sdm bawang goreng

3 buah jeruk nipis, belah-belah hingga menjadi beberapa bagian

Bumbu yang Dihaluskan :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt merica

1 sdm ketumbar sangrai

sdt jinten

3 cm jahe

5 cm lengkuas

50 gram kacang tanah, sangrai lalu buang kulitnya

Bumbu Lainnya :

5 cm kayumanis

8 siung bawang merah, iris tipis

2 batang serai, memarkan

3 sdm tauco

1 sdm gula merah

sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat :

Masukkan daging sapi, jeroan, kayumanis dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Rebus dengan menggunakan api kecil hingga daging menjadi setengah matang.

Tumis bawang merah hingga kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai dan tauco. Tumis hingga matang. Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga daging dan jeroan matang.

Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong kecil. Masukkan kembali ke dalam kuah. Dan coto siap untuk disajikan. Jangan lupa untuk menambahkan bahan pelengkapnya dan juga sambal tauco.

Itulah tadi resep dan cara membuat coto makassar khas Sulawesi Selatan versi rumahan. Semoga bisa menghilangkan kerinduan kalian dengan hidangan coto makassar. Selamat mencoba di rumah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun