Beberapa waktu yang lalu aku masak sosis asam manis. Kebetulan pas ada stok sosis agak banyak, jadi pengen masak yang berbahan dasar sosis. Setelah ngintipin Youtube, pilihan jatuh pada resep sosis asam manis. Karena bikinnya gak ribet dan kayaknya enak juga nih.
Jadi deh aku masak sosis asam manis hari itu. Fotonya sempat aku share ke media sosial. Ternyata temanku banyak yang nanyain resepnya, ya udah sekalian aku bikin postingan aja ya hehehe.
Yuk, cekidot resepnya!
Bahan:
- 15 buah sosis potong 2 bagianÂ
(Karena aku pakai sosis pendek jadi potongnya 2 bagian aja. Kalau sosis panjang bisa dipotong jadi 4 atau 5 bagian sesuai selera. Untuk resep ini kalau pakai sosis panjang pakai 8 sosis aja cukup)
- 3 siung bawang putih geprek lalu potong-potong
- 1 buah tomat (dipotong-potong)
- daun bawang (diiris jangan terlalu tipis)
- air secukupnya
- mentega/ margarin untuk menumis (boleh pakai minyak goreng)
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm saos tiram
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa (boleh pakai kaldu ayam atau kaldu jamur)
- 1 sdt tepung maizena larutkan dalam air lalu aduk (untuk pengental kuah)
Cara Membuat:
- masukkan margarin/minyak goreng ke dalam wajan, tumis cacahan bawang putih
- setelah bawang putih mulai harum, masukkan potongan sosis. aduk sebentar
- tambahkan air (sekitar 1 gelas)
- masukkan kecap manis, saos tomat, saos tiram, garam, kaldu jamur/ayam dan gula. Aduk sambil koreksi rasa, bila dirasa ada yang kurang boleh ditambahkan bumbu atau saosnya.
- kalau rasa sudah pas, masukkan air larutan maizena lalu aduk
- terakhir masukkan potongan tomat dan daun bawang
- masak sampai matang
Sosis asam manis siap dihidangkan. Oya ditambah taburan bawang merah goreng jadi lebih sedap, lho.
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H