Mohon tunggu...
Eni Rulianti
Eni Rulianti Mohon Tunggu... Lainnya - Pengendali Ekosistem Hutan Muda

pejabat fungsional yang berada pada Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie, Makanan Favorit Semua Kalangan

10 Oktober 2024   11:33 Diperbarui: 10 Oktober 2024   13:17 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semua orang pasti tahu apa itu mie. Menurut wikipedia mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih.  Mie dapat dikelompokan menjadi beberapa macam berdasarkan bahan utamanya, yaitu:

 1. Mie yang terbuat dari tepung terigu 

2. Bihun yang terbentuk dari tepung beras 

3. So’un (fensi) yang terbuat dari pati kacang hijau

 4. Shomein yang terbuat dari tepung terigu dan tepung beras  

Berdasarkan kondisi sebelum dikonsumsi, mie dapat digolongkan dalam beberapa kelompok yaitu mie basah, mie kering, mie rebus, mie kukus dan mie instant.  Akan tetapi beberapa jenis mie yang paling sering digunakan adalah

1. Mie telur
Kalau ngomongin jenis mie yang paling populer dan banyak digunakan di Indonesia adalah mie telur. Jenis mie ini terbuat dari dua bahan utama, yaitu tepung terigu dan telur.
2. Mie karet
Bukan menggunakan karet ya, tapi teksturnya kenyal-kenyal seperti karet. Proses pembuatannya pun hampir sama dengan mie pada umumnya, hanya saja tambahan tepung tapiokanya lebih banyak supaya lebih kenyal.
3. Mie organik
Mie ini cocok buat kamu yang pengen makan mie tapi tetap sehat. Mie organik biasanya terdapat tambahan sayuran sebagai bahan bakunya.
4. Mee pok
Kalau ini adalah jenis mie basah yang biasanya dipakai untuk menu Chinese food, namanya mee pok. Mie ini bentuknya pipih, warnanya kuning, dan biasa dimasak dengan cara ditumis.
5. Kwetiau
Mie ini terbuat dari tepung beras, jadi nggak heran kalau warnanya putih dan agak kusam, ya. Sedangkan untuk teksturnya sangat kenyal dan nggak mudah putus.
6. Mie spaghetti
Jenis mie dari Italia ini menjadi makanan yang terkenal juga di Indonesia, dengan olahan saus seperti carbonara, bolognese, aglio olio dan masih banyak lagi.
7. Mie ramen
Mie yang berasal dari Jepang ini juga sangat terkenal dan menjadi favorit banyak orang. Jenis mie ini terkenal karena kelezatan kuah kaldunya, seperti shio (asin), shoyu (manis), miso (kacang), dll.
8. Ramyeon
Mie dari korea dengan rasa mie-nya yang gurih berpadu dengan kuahnya yang lezat dan berbagai macam topping seperti telur, sosis, odeng, dan mozarella bikin rasanya makin nendang.
9. Bihun
Jenis mie yang satu ini berbahan dasar tepung terigu dan warnanya putih agak transparan. Bentuknya sangat tipis dan akan sangat kenyal kalau direbus
10. Misoa
Jenis mie ini berbahan dasar tepung gandum sehingga teksturnya lebih lembut dan warnanya lebih putih daripada bihun. 

Dari sekian banyak jenis mie yang paling pulere dan biasa di pakai oleh hampir semua kalangan adalah mie telur. Mie telur bisa digunakan kondisi fres atau masih basah maupun dikeringkan terlebih dahulu. 

Mie telur merupakan salah satu jenis mie di Indonesia yang mudah diolah. Mie telor biasa dipakai untuk membuat olahan lain, baik ditumis maupun ditambahkan kuah. Jenis mie ini biasanya diolah menjadi bakmi ala kaki lima, seperti yang digunakan pada mie ayam kuah, mie ayam goreng, mie ayam bakar, cwie mie malang, mie aceh, bakmi jawa, dan lain sebagainya.

Mie Ayam Bakar dan Cwie Mie
Mie Ayam Bakar dan Cwie Mie

karena mie bisa diolah dengan berbagai variasi menu maupun harga, kita harus bisa memilih jenis mie yang alami tanpa bahan kimia tambahan berbahaya. Beberapa zat tambahan berbahaya antara lain :

1. Sodium Tri Poly Phosphat umum digunakan untuk bahan tambahan pembuatan mie. Berguna sebagai pengenyal karena dapat mengikat air. Jika dikonsumsi terlalu banyak, zat ini bisa merugikan kesehatan.

2. CMT merupakan bahan pengenyal dan membuat tekstur makanan jadi tidak lengket, elastis dan halus. Biasanya digunakan sebagai bahan tambahan mi. Zat ini aman jika digunakan sesuai anjuran dan tidak terlalu sering dikonsumsi.

3. Kie disebut juga dengan air abu atau soda kie. Tersedia dua jenis, ada Kie S dan Kie P, keduanya termasuk bahan pengenyal mie basah agar teksturnya tidak keras. selain itu zat ini juga digunakan agar mie lebih awet atau tidak mudah basi.

Selain itu ada juga yang menggunakan boraks, formalin dan tawas. Untuk penambahan bahan kimia harus benar benar mengikuti aturan pakai agar efek negatifnya bisa diminimalisir. Akan tetapi akan lebih baik jika menggunakan bahan yang alami seperti telur sebagai pengenyal dan tepung sagu yang ditaburkan pada mie mentah sebagai anti lengket dan pengawet alami.. Untuk para penggemar mie, mulailah dengan memilih produsen mie yang menggunakan bahan alami sehingga akan tenang dan nyaman menyantap mie vaforit kalian. Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun