Dalam rangka melaksanakan aksi P5 dengan tema kearifan lokal. Dimana definisi kearifan lokal adalah pandangan hidup dan pengetahuan serta berbagai strategi kehidupan yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal.Kearifan lokal merupakan bagian dari budaya suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari bahasa masyarakat itu sendiri.
Penggunaan kearifan lokal juga akan memudahkan peserta didik dalam memahami materi dengan demikian akan mempermudah dalam memberikan materi kepada peserta didik. Penggunakan kebudayaan dan juga tradisi masyarakat sekitar dapat memudahkan penggambaran materi yang telah diajarkan kepada peserta didik. Maka dari itu,
SMKN 1 Brebes mencoba mengangkat Kearifan Lokal Khas Brebes dalam bidang kuliner brebesan
Ruang lingkup tema
Â
Projek pada tema kearifan lokal kali ini meliputi :
(1) Kenali arti dan Makna Kearifan Lokal;
(2) Bekali Diri/Penguatan Kompetensi;
(3) Eksplorasi Potensi Lokal;dalam bidang Kuliner Brebesan
(4) Kemampuan Komunikasi Efektif;
(5) Kolaborasi dalam kelompok ;
(6) Kreativitas dan Proaktif;
(7) Aktualisasi Diri;
(8).Rencana Tindak Lanjut (RTL dan Change Project)
Â
TujuanÂ
- Melestarikan nilai-nilai dan kebudayaan masyarakat
- Mempersiapkan generasi muda yang tanggap akan keunggulan lokal daerah di mana dia tinggal, serta memiliki identitas diri yang berlandasan dengan identitas bangsa dan negaranya.
- Mengenalkan Kearifan Lokal Khas Brebes khususnya kuliner
Â
Dimensi Penilaian P5Â
Adapun dimensi penilaiannya sebagai berikut:
 1. BernalarKritis
  a. Mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan
  b.  Secara kritis mengklarifikasi serta menganalisis gagasan dan informasi yang kompleks dan abstrak dari berbagai sumber.Â
  c. Memprioritaskan suatu gagasan yang paling relevan dari hasil klarifikasi dan analisis
  d. Menganalisis dan mengevaluasi penalaran
     Menganalisis dan mengevaluasi penalaran yang digunakan dalam menemukan dan mencari solusi serta mengambil keputusanÂ
2. Berkebinekaan Global
   a. Mendalami budaya dan identitas budaya
   b. Menganalisis pengaruh keanggotaan kelompok lokal, regional, nasional, dan global terhadap pembentukan identitas, termasukÂ
     identitas dirinya. Mulai menginternalisasi identitas diri sebagai bagian dari budaya bangsa.
     Mengeksplorasi dan membandingkan pengetahuan budaya, kepercayaan, serta praktiknya
   c. Menganalisis dinamika budaya yang mencakup pemahaman, kepercayaan, dan praktik keseharian dalam rentang waktu yangÂ
     panjang dan konteks yang luas
     Menumbuhkan rasa menghormati terhadap keanekaragaman budaya
   d.  Memahami pentingnya saling menghormati dalam mempromosikan pertukaran budaya dan kolaborasi dalam dunia yang salingÂ
     terhubung serta menunjukkannya dalam perilaku.
3. Kreatif
  a. Memiliki keluwesan berpikir dalam mencari alternatif solusi permasalahan
  b. Bereksperimen dengan berbagai pilihan secara kreatif untuk memodifikasi gagasan sesuai dengan perubahan situasi.
Â
Alur (sequence) projek profil
- Pengenalan
- Mengenali dan membangun kesadaran peserta didik terhadap
- tema yang sedang dipelajari.
- Kontekstualisasi
- Menggali permasalahan di lingkungan sekitar yang terkait dengan topik pembahasan
- Aksi
- Merumuskan peran yang dapat dilakukan melalui aksi nyata.
- Refleksi
- Menggenapi proses dengan berbagi karya serta melakukan
- evaluasi dan refleksi.
- Tindak lanjut
- Menyusun langkah strategis.
Pengantar Materi Kearifan Lokal
Waktu             : 90 Menit / 2 JP
Bahan             : Materi Video, Proyektor, Laptop
Peran Guru        : Nara sumber dan Fasilitator
Persiapan
- Guru membekali diri dengan pengetahuan akan definisi dan berbagai bentuk kearifan lokal yang memiliki hubungan dengan kuliner khas Brebes terutama menu sarapan
Pelaksanaan
- Guru mengawali projek dengan memberikan beberapa pertanyaan pemantik tentang kearifan lokal secara umum dan kearifan lokal khas Brebes
     a. Apa yang terlintas di pikiranmuketikamendengar kata kearifanlokal?
     b. Menurutmu, apa itu kearifan lokal? Seperti apabentuknya?
     c. Kearifan lokal apa yang kamu ketahui? Berasal dari daerah mana kearifan lokal tersebut?
     d. Bagaimana kamu bisa mengetahui bentuk kearifan lokal tersebut? Apakah kamu tahu atau pernah mencari tahu makna dibalikÂ
        kearifan lokal tersebut?
   2. Peserta didik guru bersama dengan peserta didik membahas tentang kearifan lokal secara umum dan kearifan lokal khas Brebes
   3. Guru mengarahkan siswa untuk mengeksplorasi kuliner khas Brebes terutama menu sarapan
   4. Guru membagi kelas ke dalam kelompok kerja
   5. Guru menjelaskan tentang rencana gelar aksi " Sarapan Khas Brebesan Bareng Jakwir SMK N 1 Brebes"
     a. Waktu Pelaksanaan      : Kamis, 24 November 2022
     b. Peserta Aksi             : Seluruh Siswa Kelas X dan XI
     c. Masing-masing kelompok diminta mempersiapkan Menu khas Brebes seperti
     d. Nasi Ponggol, Nasi Adep- adep, Kupat Glabed dan Nasi Lengko
     e. Teknis Pelaksanaan aksi perkelas dipandu oleh guru pembimbing dan berkoordinasi dengan Tim P5 SMK N 1 Brebes
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H