Telur rebus merupakan makanan hewani yang paling mudah diolah karena hanya dimasak selama beberapa menit menggunakan air mendidih di atas kompor. Biasanya telur rebus dikonsumsi selagi masih hangat secara langsung untuk camilan ataupun sebagai lauk.
Namun, perlu diketahui apabila memanaskan telur rebus tidak boleh menggunakan microwave karena berbahaya dan bisa membuat telur tersebut meledak. Meskipun kita tahu bahwa memanaskan makanan menggunakan microwave lebih praktis dibandingkan dengan menggunakan kompor biasa.
Menurut penelitian, telur apabila dipanaskan pada suhu yang tinggi dapat meningkatkan tekanan di dalam telur tersebut sehingga berisiko terjadinya ledakan dan berpotensi menyebabkan luka bakar dan kerusakan pada microwave.
Hal ini dikarenakan adanya gelombang radio yang dipancarkan oleh microwave tidak dapat menyebar secara merata pada makanan yang memiliki kulit tebal, seperti telur.
Selain itu, bagian kuning telur memiliki kandungan air. Apabila kandungan air tersebut mencapai suhu maksimal dan menyatu dengan protein yang sudah padat dimasak akan menyebabkan kondisi tekanan telur tidak stabil sehingga air tidak bisa menguap dan akan berubah menjadi gas.
Tekanan uap yang terus meningkat akan menyebabkan telur menjadi sangat panas. Apabila telur dikeluarkan dari dalam microwave secara spontan uap air akan melepaskan energi yang cukup besar yaitu berupa ledakan.
Namun, apabila anda ingin memanaskan telur menggunakan microwave ada beberapa cara yang harus diperhatikan:
Masukkan telur rebus yang sudah dikupas ke dalam mangkuk microwave safe berisi ¾ air
Tutup mangkuk sebelum dimasukkan ke dalam microwave
Masukkan mangkuk ke dalam microwave
Panaskan microwave pada suhu rendah selama 30 detik
Setelah 30 detik dan dirasa sudah cukup panas, keluarkan mangkuk dari dalam microwave
Buka tutup mangkuk secara perlahan dan hati-hati untuk menghindari uap panas yang keluar
Telur rebus panas siap disajikan
Meskipun ada cara untuk menghindari ledakan pada telur rebus ketika memanaskan menggunakan microwave, anda harus waspada dan selalu mengutamakan keamanan serta keselamatan saat memasak. Maka, apabila hendak memanaskan telur rebus sebaiknya menggunakan cara yang seperti biasa saja, yaitu dengan merebus kembali telur menggunakan air mendidih di atas kompor.
Data Pustaka
Anthony Nash, Lauren von Blohn; Sound pressures generated by exploding eggs. J Acoust Soc Am 1 October 2017; 142 (4_Supplement): 2595. https://doi.org/10.1121/1.5014504
Olsen, Natalie, and Lauren Panoff. “Can You Reheat Eggs?” Healthline, 11 September 2020, https://www.healthline.com/nutrition/can-you-reheat-eggs.