Mohon tunggu...
ELYZA NURNASYRA
ELYZA NURNASYRA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Univesitas Airlangga

Saya merupakan mahasiswi Universitas Airlangga. Saya mempunyai hobi membaca serta memiliki minat pada bidang sosial, bisnis, kesehatan dan hiburan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Inilah Alasan Mengapa Telur Rebus Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave

26 Mei 2023   00:30 Diperbarui: 26 Mei 2023   00:55 962
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
telur rebus pecah | pexels.com

Telur rebus merupakan makanan hewani yang paling mudah diolah karena hanya dimasak selama beberapa menit menggunakan air mendidih di atas kompor. Biasanya telur rebus dikonsumsi selagi masih hangat secara langsung untuk camilan ataupun sebagai lauk.

Namun, perlu diketahui apabila memanaskan telur rebus tidak boleh menggunakan microwave karena berbahaya dan bisa membuat telur tersebut meledak. Meskipun kita tahu bahwa memanaskan makanan menggunakan microwave lebih praktis dibandingkan dengan menggunakan kompor biasa.

artikel penelitian memanaskan telur di microwave | pubs.aip.org 
artikel penelitian memanaskan telur di microwave | pubs.aip.org 

Menurut penelitian, telur apabila dipanaskan pada suhu yang tinggi dapat meningkatkan tekanan di dalam telur tersebut sehingga berisiko terjadinya ledakan dan berpotensi menyebabkan luka bakar dan kerusakan pada microwave.

Hal ini dikarenakan adanya gelombang radio yang dipancarkan oleh microwave tidak dapat menyebar secara merata pada makanan yang memiliki kulit tebal, seperti telur. 

Selain itu, bagian kuning telur memiliki kandungan air. Apabila kandungan air tersebut mencapai suhu maksimal dan menyatu dengan protein yang sudah padat dimasak akan menyebabkan kondisi tekanan telur tidak stabil sehingga air tidak bisa menguap dan akan berubah menjadi gas.

Tekanan uap yang terus meningkat akan menyebabkan telur menjadi sangat panas. Apabila telur dikeluarkan dari dalam microwave secara spontan uap air akan melepaskan energi yang cukup besar yaitu berupa ledakan.

to do list | pexels.com
to do list | pexels.com

Namun, apabila anda ingin memanaskan telur menggunakan microwave ada beberapa cara yang harus diperhatikan:

  1. Masukkan telur rebus yang sudah dikupas ke dalam mangkuk microwave safe berisi ¾ air

  2. Tutup mangkuk sebelum dimasukkan ke dalam microwave

  3. Masukkan mangkuk ke dalam microwave

  4. Panaskan microwave pada suhu rendah selama 30 detik

  5. Setelah 30 detik dan dirasa sudah cukup panas, keluarkan mangkuk dari dalam microwave

  6. Buka tutup mangkuk secara perlahan dan hati-hati untuk menghindari uap panas yang keluar

  7. Telur rebus panas siap disajikan

Meskipun ada cara untuk menghindari ledakan pada telur rebus ketika memanaskan menggunakan microwave, anda harus waspada dan selalu mengutamakan keamanan serta keselamatan saat memasak. Maka, apabila hendak memanaskan telur rebus sebaiknya menggunakan cara yang seperti biasa saja, yaitu dengan merebus kembali telur menggunakan air mendidih di atas kompor.

Data Pustaka

Anthony Nash, Lauren von Blohn; Sound pressures generated by exploding eggs. J Acoust Soc Am 1 October 2017; 142 (4_Supplement): 2595. https://doi.org/10.1121/1.5014504 

Olsen, Natalie, and Lauren Panoff. “Can You Reheat Eggs?” Healthline, 11 September 2020, https://www.healthline.com/nutrition/can-you-reheat-eggs.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun