Mohon tunggu...
Elvidayanty Darkasih
Elvidayanty Darkasih Mohon Tunggu... Freelancer - Pekerja lepas

Email : elvi.jambi@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Daun Miana Dipepes? Coba Aja Resep Pepes Ikan Sarden dan Daun Miana

2 Februari 2021   13:07 Diperbarui: 2 Februari 2021   16:45 2060
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Memasak pepes ikan dan daun miana menggunakan teflon. (Foto : Elvidayanty)

Bagi sebagian orang, tanaman miana adalah tanaman hias yang dikoleksi karena keindahan warna daunnya. Tidak ada yang tahu pasti berapa jenis miana, saya hanya melihat selalu ada jenis baru yang muncul karena sifat tanaman miana yang bisa bermutasi warna secara permanen. 

Selain sebagai tanaman hias, tanaman yang juga dikenal dengan nama mayana, iler,  atau  coleus ini juga dikenal sebagai tanaman herbal yang kaya manfaat. Bisa jadi alternatif obat batuk, menurunkan gula darah, obat demam, dan lainnya. 

Beberapa jenis miana, bentuk daunnya mirip seperti daun bayam. Karena penasaran dengan rasanya, saya coba memasak daun miana dengan ikan sarden. Daun miana saya jadikan pengganti daun kemangi yang biasanya saya campur dalam pepes ikan. Jadi, saat makan pepes ikan, sudah ada sayurnya. Kadang, daun kemangi saya ganti dengan daun singkong. Tapi, karena kebetulan tidak ada stok daun singkong dan daun kemangi di rumah, saya coba aja gunakan daun miana. 

Bahan-bahan yang saya siapkan untuk menu ini adalah ;

1/2 kg ikan sarden, setelah dibersihkan, marinasi dengan air perasan jeruk nipis/lemon.

20-an lembar daun miana, pilih yang masih segar.

Daun miana. (Foto : Elvidayanty)
Daun miana. (Foto : Elvidayanty)

Tomat iris, (saya menggunakan tomat kecil mirip tomat ceri)

Tomat hijau untuk pepes ikan sarden dan daun miana
Tomat hijau untuk pepes ikan sarden dan daun miana

Daun kunyit diiris tipis

Daun kunyit iris bisa menambah aroma sedap pada masakan. (Foto : Elvidayanty)
Daun kunyit iris bisa menambah aroma sedap pada masakan. (Foto : Elvidayanty)

Bumbu halus yang terdiri dari cabe merah, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemiri dan jahe. 

Bumbu pepes ikan dan daun miana. (Foto : Elvidayanty)
Bumbu pepes ikan dan daun miana. (Foto : Elvidayanty)

Cara memasak pepes ikan sarden dan daun miana ini cukup mudah. Bumbu yang sudah dihaluskan diaduk rata dengan irisan tomat, daun kunyit iris, dan daun salam. Tambahkan garam secukupnya, lalu masukkan ikan sarden, aduk hingga merata. 

Ikan sarden dan bumbu yang sudah tercampur rata. (Foto : Elvidayanty)
Ikan sarden dan bumbu yang sudah tercampur rata. (Foto : Elvidayanty)
Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus ikan sarden dan daun miana. Letakkan daun miana di bawah ikan sarden agar bumbu dari ikan sarden meresap ke daun miana. Kalau di tempat anda sulit mencari daun pisang, bisa menggunakan aluminium foil yang biasanya dijual di supermarket. 

Ikan sarden dan daun miana siap dibungkus daun pisang. (Foto : Elvidayanty)
Ikan sarden dan daun miana siap dibungkus daun pisang. (Foto : Elvidayanty)

Setelah dibungkus dengan daun pisang, masak pepes ikan sarden dan daun miana dengan api kecil. Saya menggunakan teflon untuk memasak pepes. Bisa juga menggunakan steamer/kukusan.

Memasak pepes ikan dan daun miana menggunakan teflon. (Foto : Elvidayanty)
Memasak pepes ikan dan daun miana menggunakan teflon. (Foto : Elvidayanty)

Pepes ikan sarden dan daun miana siap disantap. (foto : Elvidayanty)
Pepes ikan sarden dan daun miana siap disantap. (foto : Elvidayanty)

Dengan bumbu pepes ini, di lidah saya, rasa daun miana mirip daun melinjo. Bumbu yang meresap pada daun, membuat rasanya lebih nikmat. Ikan sarden bisa juga diganti dengan ikan air tawar seperti nila atau gurami. 

Daun miana bisa diganti dengan daun kemangi atau daun singkong. Apalagi kalo tanaman miananya kelas premium, kan sayang kalo disantap. Tapi, lebih gawat lagi kalo tanaman miananya sudah kelas premium, punya tetangga pula. Itu sengaja bikin onar namanya. Meski banyak juga teman yang bilang, mending tanaman miananya dijual buat beli pepes ikan. 

Berikut ini adalah foto-foto koleksi tanaman miana saya di rumah.

foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
foto : Elvidayanty
Melihat bentuk dan warna daunnya yang indah, jangan heran kalo ada yang tidak tega memasak daun miana. Apalagi kalo tanamannya belum rimbun. 

Elvidayanty Darkasih, Jambi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun