Bagi sebagian orang, tanaman miana adalah tanaman hias yang dikoleksi karena keindahan warna daunnya. Tidak ada yang tahu pasti berapa jenis miana, saya hanya melihat selalu ada jenis baru yang muncul karena sifat tanaman miana yang bisa bermutasi warna secara permanen.Â
Selain sebagai tanaman hias, tanaman yang juga dikenal dengan nama mayana, iler,  atau  coleus ini juga dikenal sebagai tanaman herbal yang kaya manfaat. Bisa jadi alternatif obat batuk, menurunkan gula darah, obat demam, dan lainnya.Â
Beberapa jenis miana, bentuk daunnya mirip seperti daun bayam. Karena penasaran dengan rasanya, saya coba memasak daun miana dengan ikan sarden. Daun miana saya jadikan pengganti daun kemangi yang biasanya saya campur dalam pepes ikan. Jadi, saat makan pepes ikan, sudah ada sayurnya. Kadang, daun kemangi saya ganti dengan daun singkong. Tapi, karena kebetulan tidak ada stok daun singkong dan daun kemangi di rumah, saya coba aja gunakan daun miana.Â
Bahan-bahan yang saya siapkan untuk menu ini adalah ;
1/2 kg ikan sarden, setelah dibersihkan, marinasi dengan air perasan jeruk nipis/lemon.
20-an lembar daun miana, pilih yang masih segar.
Tomat iris, (saya menggunakan tomat kecil mirip tomat ceri)
Daun kunyit diiris tipis
Bumbu halus yang terdiri dari cabe merah, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemiri dan jahe.Â
Cara memasak pepes ikan sarden dan daun miana ini cukup mudah. Bumbu yang sudah dihaluskan diaduk rata dengan irisan tomat, daun kunyit iris, dan daun salam. Tambahkan garam secukupnya, lalu masukkan ikan sarden, aduk hingga merata.Â
Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus ikan sarden dan daun miana. Letakkan daun miana di bawah ikan sarden agar bumbu dari ikan sarden meresap ke daun miana. Kalau di tempat anda sulit mencari daun pisang, bisa menggunakan aluminium foil yang biasanya dijual di supermarket.Â
Setelah dibungkus dengan daun pisang, masak pepes ikan sarden dan daun miana dengan api kecil. Saya menggunakan teflon untuk memasak pepes. Bisa juga menggunakan steamer/kukusan.
Dengan bumbu pepes ini, di lidah saya, rasa daun miana mirip daun melinjo. Bumbu yang meresap pada daun, membuat rasanya lebih nikmat. Ikan sarden bisa juga diganti dengan ikan air tawar seperti nila atau gurami.Â
Daun miana bisa diganti dengan daun kemangi atau daun singkong. Apalagi kalo tanaman miananya kelas premium, kan sayang kalo disantap. Tapi, lebih gawat lagi kalo tanaman miananya sudah kelas premium, punya tetangga pula. Itu sengaja bikin onar namanya. Meski banyak juga teman yang bilang, mending tanaman miananya dijual buat beli pepes ikan.Â
Berikut ini adalah foto-foto koleksi tanaman miana saya di rumah.
Elvidayanty Darkasih, Jambi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H