Pernah ditabok sama pempek ? Belum? Wah rugi besar ini. Kompasianer harus mencoba ditabok sama pempek. Enak dan bakal ketagihan
Kok bisa ? Ya iyalah ini bukan sembarang tabok. Tapi ditabok sama pempek. Tidak sakit malah asyik dan mengenyangkan. Sayangnya, sensasi ini harus ada rasakan di tempat asalnya, Palembang.Â
Yupz di Palembang ada varian pempek yang disebut "Pempek Tabok". Ukurannya besar, selebar telapak tangan (Setabokan) orang dewasa kalau digunakan untuk menabok. Untung sekadar nama saja 😘
Rasanya, jangan tanya. Enak, gurih dan maknyus. Saya bilang ini segurih pempek kulit. Biasanya dibuat dari daging merah yang oleh beberapa kedai pempek dijadikan pempek kulit (kalau saya, he pempek kulitnya betul-betul dari kulit ikan). Bedanya pempek ini ukuran jumbo.
Setahu saya hanya ada  1 (satu) kedai yang membuat pempek ini di dunia, yaitu Kedai Palembang Harum di Jalan Merdeka Nomor 811 Talang Semut, Palembang. Tak jauh dari kantor Walikota Palembang.
Tempat ini meski sederhana cukup populer di kalangan wisatawan dan traveler. Selain pempek dengan andalan menu "Pempek Tabok"nya yang terkenal itu. Kedai ini juga menyediakan kue-kue terutama kue khas legendaris Palembang asli seperti bolu kojo yang disediakan dalam kertas cup mungil, maksuba, engkak ketan dan lain-lain.
Suasananya homy dan cozy saya bilang. Furniture dengan meja dan kursi bangku kayu. Ornamen sederhana dan dinding dipenuhi lukisan dan beberapa fotografi suasana Kota Palembang zaman dulu.Â
Di dinding kedai ini kita bisa melihat kawasan Sekanak, kawasan jalan Merdeka, dan jembatan Ampera dengan suasana tempo dulu dan lain sebagainya.
Begitulah. Tadi tidak sengaja saya melihat koleksi foto saya. Ketemulah foto-foto ini, hasil jepretan hampir 3 (tiga) tahun lalu waktu kunjungan ke kedai Harum Palembang mencoba Pempek Tabok mereka. Tempatnya lumayan, Pempek Taboknya Mankyus banget.
Wong Plembang memang produktif, kreatif dan berani juga. Bayangkan Palembang memproduksi Kapal Selam loh (he, pempek). Sekarang varian pempek semakin banyak. Tidak sekadar pempek dengan isi sosis, keju dan lain-lain, ada Pempek Tabok juga. Saya penasaran dengan resep pempek ini. Sepertinya Kompal perlu merayu chef kami Bikcik Kartika untuk mencoba Membuat pempek ini.Â
Yuk ke Palembang merasakan sensasi ditabok sama Pempek Tabok. Abis jalan-jalan makan Pempek Tabok. Dijamin bakal ketagihan.
Salam Kompal. Salam kompak selalu. Salam Kompasiana. Salam pempek tabok. Weekend hampir usai, besok Hari Senin. Salam kembali produktif.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H