Mohon tunggu...
Lilik Fatimah Azzahra
Lilik Fatimah Azzahra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Seorang ibu yang suka membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Pisang dan Manfaatnya yang Bikin Tercengang

20 September 2021   14:35 Diperbarui: 23 September 2021   05:13 977
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah pisang memiliki segudang manfaat bagi tubuh kita. Sumber: Shutterstock via Kompas.com

"Selamat pagi, Dokter. Sarapan apa pagi ini?"

Seperti biasa, begitu Pak dokter memasuki ruangan praktik saya menyambut beliau dengan pertanyaan itu. Dan, jawabannya, "Pagi ini aku sarapan dua buah pisang dan segelas susu."

"Lah, pisang lagi?" 

"Jangan salah! Pisang itu buah bernutrisi tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan." Pak dokter menjawab dengan mimik serius. 

Kandungan Nutrisi yang Ada pada Buah Pisang

Saat jam istirahat tiba, Pak dokter kembali membahas perihal keistimewaan buah pisang. Buah yang oleh para ahli dinyatakan sebagai buah bernutrisi tinggi.

Saya menyimak baik-baik. 

Ternyata, setelah diteliti, pada buah pisang terdapat tiga jenis gula alami, yakni; glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Bagusnya lagi, ketiga gula alami tersebut dikombinasi dengan serat dan memiliki zat antioksidan.

Ngomong-ngomong, apa sih glukosa, fruktosa, dan sukrosa itu?  

Glukosa dan fruktosa adalah gula monosakarida. Yaitu jenis gula paling kecil yang tidak dapat diurai lagi.

Sedang sukrosa merupakan gula disakarida yaitu jenis gula yang mesti diproses lagi untuk bisa membentuk gula sederhana.

Oh, ya. Dari ketiga gula tersebut, jenis yang paling dibutuhkan oleh tubuh adalah glukosa. Karena glukosa paling mudah diserap oleh tubuh untuk dijadikan sebagai sumber energi.

Kenapa bisa demikian?

Hal ini terjadi akibat perbedaan proses metabolismenya.

Jelasnya begini. Glukosa penyerapannya terjadi di dalam usus halus sebelum disalurkan ke dalam darah. Sedang fruktosa diproses di dalam organ hati dan tidak dialirkan ke dalam darah.

Trus sukrosa bagaimana?  Karena bersifat disakarida, sukrosa mesti dipecah terlebih dalu sebelum diubah menjadi gula sederhana. Prosesnya dibantu oleh enzim bernama beta-fruktosidase. Setelah diubah itulah turunan sukrosa (glukosa dan fruktosa) diedarkan sesuai jalur masing-masing.

Beragam Manfaat Mencengangkan dari Buah Pisang

Mengulik nutrisinya sudah. Sekarang waktunya menyimak apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan.

Pisang Memberi Pasokan Energi bagi Tubuh

Sebuah penelitian membuktikan bahwa dengan hanya mengonsumsi dua buah pisang mampu memberikan energi yang cukup untuk sebuah latihan berat selama 90 menit. Woow, amazing!

Jadi tidak heran jika pisang termasuk buah nomor satu yang disajikan untuk para atlet terkemuka di dunia. Cos pisang dipercaya mampu membantu tubuh mempertahankan kondisi bugar dan fit.

Image by ohsheglows.com 
Image by ohsheglows.com 

Pisang Mencegah dan Mengatasi Beragam Gangguan Penyakit

Mau tahu jenis penyakit apa saja yang bisa diatasi dengan mengonsumsi buah pisang? Cekidot, yaa.

1. Mencegah Stress dan Depresi

Menurut survei yang telah dilakukan oleh MIND, fakta bahwa beberapa dari pasien penderita stress dan depresi mengaku merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi buah pisang.

Kondisi ini terjadi karena pisang mengandung  tryptophan (sejenis protein) yang diubah menjadi serotonin, yaitu hormon yang membuat perasaan seseorang menjadi tenang dan rileks.

2. Mengontrol Gula (Diabetes)

Sudah paham bukan, jika diabetes adalah biang dari segala penyakit?.

Lantas kapan seseorang dinyatakan sebagai penderita diabetes? Yup, betul. Ketika gula darah di dalam tubuhnya terdeteksi melebihi angka gula darah orang normal.

Endapan gula dalam darah normal adalah di kisaran 70-100 mg/dl dalam kondisi puasa. Dan di bawah 140 mg/dl 2 jam setelah makan. 

Nah, bagi penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi buah pisang sebagai menu diet sehat sehari-hari. Kandungan Vitamin B6 dan fruktosa yang ada dalam buah pisang mampu mengontrol tingkat glukosa berlebih di dalam darah.

3. Mengatasi Anemia

Karena pisang mengandung zat besi tinggi maka mengonsumsinya dapat merangsang produksi hemoglobin di dalam darah sehingga membantu mengatasi gangguan anemia.

4. Mengontrol Tekanan Darah Tinggi

Ini keunikan lain dari buah pisang; kandungan kaliumnya cukup tinggi, namun kadar garamnya relatif rendah. Keunikan ini menjadikan pisang sangat efektif sebagai pengontrol tekanan darah tinggi yang baik.

5. Menambah Kemampuan Kinerja Otot dan Otak

Seperti telah disebutkan di atas, manfaat mengonsumsi buah pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang disinyalir mampu meningkatkan daya kerja otot dan otak. Tidak percaya? Silakan dicoba!

6. Mengatasi Sembelit

Jangan panik jika mengalami sulit BAB. Zat Fiber yang terdapat dalam buah pisang bisa membantu menormalkan kembali sistem pencernaan yang terganggu dan cukup ampuh untuk mengatasi masalah sembelit.

7. Sebagai Pereda Mabuk

Beberapa orang pernah mengalami mabuk perjalanan baik darat, laut, maupun udara. Untuk mengatasinya dianjurkan meminum milkshake buah pisang. 

Tahu kan apa itu milkshake? Iya, betul. Milkshake adalah campuran pisang, susu, dan madu yang dihaluskan. Milkshake pisang ini  bersifat menenangkan perut.

Image by endeus.tv
Image by endeus.tv

8. Mengatas Morning Sickness

Mengemil pisang di antara waktu makan ternyata mampu menghindari rasa mual di pagi hari.

9. Menurunkan Risiko Stroke

Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh The New England Journal of Medicine, rutin mengonsumsi buah pisang sebagai bagian dari diet teratur mampu menurunkan risiko kematian akibat stroke sebanyak 40 persen!

10. Menenangkan Sistem Syaraf

Buah pisang mengandung Vitamin B cukup tinggi. Nah, fungsi Vitamin B ini sangat membantu menenangkan sistem saraf di dalam tubuh kita.

11. Pereda Nyeri Lambung

Anda sering mengeluh nyeri lambung? Cobalah rutin mengemil buah pisang. Cos pisang adalah satu-satunya buah mentah yang mampu menetralisir kelebihan zat asam. Selain itu pisang mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan bagian dalam lambung.

12. Membantu Menetralisir Racun Nikotin

Sekalipun sudah berhenti merokok, bukan berarti mantan perokok berat terhindar dari efek nikotin yang terlanjur diserap organ-organ tubuh.

Dengan rutin mengonsumsi buah pisang efek nikotin yang berbahaya bisa dibantu dibersihkan.

13. Meredakan Bengkak Akibat Gigitan Nyamuk

Ternyata bukan hanya buahnya yang memiliki banyak manfaat, kulit pisang pun ternyata bisa dipakai untuk meredakan bengkak dan iritasi akibat gigitan nyamuk.

Caranya ? Gosok secara perlahan area kulit yang terkena gigitan nyamuk. Biarkan beberapa menit lalu bilas dengan air bersih.

Waah, setelah menyimak beragam manfaat baik dari buah pisang, tak ada salahnya memasukkan buah berasa manis ini ke dalam daftar menu sehari-hari.  

Terima kasih, Pak dokter. Salam sehat!


***
Malang, 20 September 2021
Lilik Fatimah Azzahra

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun