"Buuuu ... nitip belanja apa pagi ini?"
Begitu selalu Te Rin, sahabat saya bertanya sebelum berangkat menuju warung. Dan, jawaban saya sudah bisa ditebak. Nitip ikan Teri!
"Lha, ikan Teri lagi?" Te Rin memasang wajah lucu. Saya mengangguk sembari tertawa.
Begitulah. Bagi saya tiada hari tanpa ikan Teri. Sudah bertahun-tahun saya rajin mengonsumsi ikan bertubuh mungil ini. Dan, tidak ada bosan-bisannya. Sampai-sampai saking maniaknya terhadap ikan Teri ini saya mendapat julukan khusus dari anak-anak: Miss Teri!
Kandungan Nutrisi dan Manfaat dalam Ikan Teri
Eits, jangan salah, meski ukuranya kecil ikan Teri bukan ikan sembarangan, loh. Ikan Teri telah menjalani penelitiam. Dan, ternyata ia memiliki nanyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Mau tahu apa saja nutrisi yang terkandung dalam tubuh ikan Teri? Yuk, simak hasil penelitian di bawah ini.
Ternyata, guys, dalam setiap 100 gram ikan kecil bernama latin Engraulis spp ini --+ dalam kondisi mentah, terdapat beragam kandungan nutrisi sebagai berikut:
-Protein 10,3 gram
-Lemak 1,4 gram
-Karbohidrat 4,1 gram
-Kalsium 972 Â mg
-Fosfor 253 mg
-Zat besi 3,9 mg
-Natrium 554 mg
-Kalium (K) 126,1 mg
-Tembaga 305,20 mg
-Zinc 0,2 mg
-Retinol (Vitamin A) 13 mcg
-Karoten 28 mcg
-Thiamin (Vitamin B1) 0,24 mg
-Riboflavin (Vitamin B2) 0,10 mg
-Niasin (Vitamin B3) 1,9 mg
Bagaimana, amazing, bukan? Yuk, sekarang kita intip manfaat baiknya bagi kesehatan tubuh.
1.Mencegah Inflamasi
Tahu tidak, mengapa ikan Teri dimasukkan ke dalam golongan ikan berminyak sejenis salmon dan tuna?Â
Yup. Betul sekali. Ikan bertubuh imut ini ternyata mengandung asam lemak omega 3 yang terdiri dari eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), yang berfungsi untuk pencegah Inflamasi atau peradangan.Â
Peradangan? Aih, apa pula itu?
Begini. Ketika merasa mendapat ancaman zat asing yang masuk ke dalam tubuh, sistem kekebalan kita sontak melakukan perlawanan. Dari perlawanan itulah tubuh akan menghasilkan sesuatu berupa peradangan. Dan, peradangan ini jika dibiarkan bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit kronis.Â
Nah, untuk mencegah terjadinya peradangan tersebut, kita bisa mengonsumsi makanan yang memiliki senyawa antiradang. Dan, senyawa itu salah satunya dimiliki oleh ikan Teri!
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Seperti yang sudah dijelaskan, inflamasi atau peradangan yang terjadi terus menerus dapat menimbulkan berbagai risiko penyakit kronis. Di antaranya penyakit jantung.
Asam lemak omega 3 yang terdapat pada ikan Teri inilah yang akan memberi perlindungan pada jantung kita dengan cara:
-Menjaga irama jantung agar tetap normal sehingga mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung mendadak.
-Mencegah menggumpalnya trombosit darah yang kerap kali menyebabkan terhambatnya aliran darah.
-Menurunkan kadar trigliserida (timbunan lemak dalam darah) dengan memperlambat laju pembentukannya di dalam hati. Sebagai warning. Kadar trigliserida yang tinggi dalam darah merupakan salah pemicu seseorang terserang penyakit jantung.
-Mencegah terbentuknya plak di arteri jantung dan menjaga lapisan arteri agar tetap halus dan bebas dari penebalan, pengerasan, atau kerusakan.
3. Menjaga Kinerja Saraf dan Otot
Karena termasuk jenis ikan laut, ikan Teri mengandung cukup banyak natrium alias garam. Natrium selain berfungsi sebagai pengontrol tekanan dan volume darah, juga dibutuhkan untuk otot dan saraf agar bisa bekerja dengan baik.
Jika kadar natrium dalam tubuh kita rendah, dipastikan kinerja otot, saraf, dan tekanan darah akan terganggu.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Srkadar info, di dalam tubuh kita setiap hari ada saja loh sel-sel tulang yang mengalami kerusakan. Tapi jangan khawatir. Sel-sel yang rusak itu akan segera diganti oleh sel-sel tulang baru yang lebih sehat.
Nah, tugas menggantikan sel-sel yang rusak pada tulang tersebut diserahkan krpada Kalsium yang terkandung di dalam ikan Teri.
Eits, tunggu dulu! Ternyata Kalsium bukan satu-satunya nutrisi yang menyehatkan tulang kita. Ada mineral lain yang urun serta membantu melindungi kesehatan tulang. Seperti; fosfor, zat besi, zinc, tembaga, dan kalium.Â
Hayuk cek sekali lagi. Ada tidak mineral tersebut dimiliki oleh ikan Teri?
5.Menjaga Kesehatan Mata
Seperti sudah dijabarkan di atas, bahwa pada ikan Teri terdapat juga kandungan Vitamin A-nya.Â
Iya, betul. Selain berguna sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas yang menyebabkan peradangan, Vitamin A juga berperan penting menjaga kesehatan mata.
Yuk, kulik 2 fungsi penting Vitamin A bagi kesehatan mata kita.
-Pertama: Membantu pembentukan fotopigmen yang disebut fotoreseptor rhodopsin. Fotopigmen ini berada di sel batang retina yang membantu kita untuk melihat di malam hari. Itulah sebab, Vitamin A punya potensi untuk mencegah terjadinya rabun senja.
-Kedua: Vitamin A meningkatkan fungsi konjungtiva dan kornea. Konjungtiva adalah lapisan tipis yang melindungi area putih mata dan memproduksi cairan agar kornea tidak kering. Sementara kornea berfungsi membiaskan (membelokkan) dan memfokuskan cahaya yang masuk ke mata.
6.Menunjang Kecerdasan Otak
Asam omega 3 esensial pada ikan Teri ternyata baik juga untuk menunjang kecerdasan otak. Ini bukan sekadar omong kosong. Sudah banyak yang membuktikan. Dengan mengonsumsi Ikan Teri sejak masa hamil, menyusui, dan memberi asupan Ikan Teri pada anak-anak balita hingga dewasa, ternyata mampu menjadikan mereka generasi yang sehat dan cerdas.
Wah, ternyata banyak juga manfaat dari mengonsumsi ikan Teri, yaa. Meski, sebagai catatan, bagi yang cenderung memiliki hipertensi, hati-hati jika ingin mencicipi olahan ikan kecil ini. Jangan berlebihan mengonsumsinya. Jangan pilih yang sudah diasinkan. Pilih yang masih segar. Pelajari pula tips aman saat mengolah atau menyantapnya.
Aneka Ragam Olahan Ikan Teri
Oh, iya. Agar tidak bosan gegara menyantap ikan Teri yang itu- itu juga, saya biasanya mengolah menu ikan Teri secara bervariasi. Tentu saja, saya dampingkan ikan Teri tersebut dengan sayur mayur dan makanan sehat lainnya.
Juga nganu, tak lupa saya menamai olahan ikan Teri favorit saya itu dengan nama-nama unik sesuka-suka hati saya. Seperti: Peyek Teri Bersua Mantan, Sambal Teri Dibajak Banser, Pepes Tahu dalam Peluk Teri, Nasi Bakar Berselingkuh Teri, dan ... masih banyak lagi.
Salam sehat!
***
Malang, 28 Juli 2021
Lilik Fatimah Azzahra
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H