Keluarga adalah segalanya. Sebagai orang tua kita tentu ingin memberi yang terbaik bagi keluarga. Terutama untuk anak-anak kita. Kita ingin mereka umbuh dan berkembang menjadi generasi yang sehat dan cerdas.
Tumbuh kembang anak-anak tidak terlepas dari makanan sebagai sumber energi yang dikonsumsi sehari-hari oleh mereka. Sebagai seorang Ibu, saya sangat memperhatikan makanan yang masuk ke dalam perut anak-anak saya. Sedapat mungkin menghindarkan mereka dari kebiasaan makan di luar alias jajan sembarangan. Tentu saja hal ini tidaklah mudah mengingat semakin menjamurnya warung-warung makanan, wisata-wisata kuliner yang menampilkan beragam makanan menggiurkan yang tentu saja membuat mata anak-anak silau ingin mencicipi.
Di sinilah kreativitas seorang Ibu diperlukan. Saya harus mampu mengikat lidah anak-anak agar mencintai masakan sendiri di rumah. Bagaimanapun juga, memasak makanan sendiri jauh lebih higienis. Karena kita tahu persis bagaimana cara memasak makanan yang benar, memilih bahan-bahan yang fresh dan juga tata cara menjaga kebersihannya.
Demi menyenangkan hati anak-anak, setiap hari saya membuka semacam angket di mana anak-anak bisa merequest masakan apa yang mereka kehendaki. Contohnya seperti hari ini, si bungsu membisiki saya, ia ingin makan Chicken Koloke. Jadilah saya berburu bahan agar sepulang kuliah nanti si bungsu sudah bisa menikmati masakan yang diinginkan.
Inilah bahan-bahan yang saya butuhkan :Â
Ayam fillet 250 gr iris dadu
Putih telur
Minyak goreng secukupnya
Tepung Serba Guna Sajiku dari Ajinomoto
Bahan untuk Saus :Â
Saus tomat botol, saus tiram Saori, minyak wijen, merica , garam, gula, cuka.
Toping  :Â
Irisan paprika, nanas, cabe merah, mentimun dan bawang bombay.
Begini cara memasaknya :
Kocok putih telur, masukkan irisan ayam fillet ke dalamnya. Baluri dengan campuran Tepung Terbaguna Sajiku. Goreng dengan api kecil hingga sedikit kecoklatan. Pastikan isinya sudah matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam piring atau mangkuk saji.
Untuk saus, panaskan wajan dengan api kecil. Masukkan semua bahan dan bumbu hingga merata dan mendidih. Tambahkan sedikit air. Jika suka agak mengental tambahkan sedikit tepung maizena. Kemudian masukkan toping sebentar. Lalu angkat dan lumurkan di atas ayam yang sudah matang. Sajikan.
Lain si bungsu, lain pula kakaknya. Doi suka banget makan Sop Ayam Kampung dan Pepes Tongkol Suwir. Demi memanjakan lidah buah hati, maka saya tidak berkeberatan berkutat lagi di dapur.
Ini dia resep Sop Ayam Kampung yang lezat dan nikmat bersama Ajinomoto.
Bahan yang dibutuhkan :
Dada ayam kampung 500 gr
Bumbu-bumbu :Â
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Merica kasar dan pala
Garam dan penyedap rasa Ajinomoto secukupnya
Toping :
Bawang goreng dan irisan daun seledri
Sambal sebagai pelengkap
Cara memasak :
Iris dada ayam kampung sesuai selera, kemudian rebus dengan api kecil hingga matang. Saring kaldunya. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam kuah ayam. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap. Setelah harum angkat dan masukkan ke dalam wadah, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri. Taraaa...sop siap di santap hangat-hangat.
Bahan-bahan :
Beberapa potong daging tongkol yang putih
Daun pisang untuk bungkus
Daun salam
Bumbu-bumbu :
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Cabe rawit sesuai selera
1 buah cabe merah besar
4 butir kemiri utuh
Garam
Gula  dan penyedap rasa Ajinomoto secukupnya
Cara memasak
Suwir danging ikan tongkol hingga halus. Pastikan tidak ada duri yang tertinggal.
Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum. Beri air sedikit. Kemudian masukkan suwiran ikan tongkol. Angkat dan bungkus dengan daun pisang. Jangan lupa beri petikan daun salam dan irisan cabe besar di atasnya. Lalu kukus sekitar 15 menit. Sajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H