"Cookies" atau yang biasanya dikenal dengan kue kering adalah salah satu camilan yang paling disukai banyak orang. Tetapi, mungkin terkadang ketika kita mencoba untuk membuatnya. Kita akan mengalami kegagalan beberapa kali. Tapi di kesempatan kali ini saya akan memberikan kalian resep cookies yang mudah dan dijamin anti gagal, cocok untuk pemula sekalipun.Â
 Bahan-Bahan:
 115g mentega yang sudah dilelehkanÂ
150g brown sugar
115g Gula pasirÂ
1 butir telur (kalau bisa ukuran telurnya agak besar)Â
1 sdt Ekstrak vanilaÂ
180 gr Tepung terigu biasaÂ
1/2 sdt Soda bikarbonat
 1 sdt Garam
 200 gram choco chips
Untuk membuat cookies ini selain bahan-bahan pastinya juga membutuhkan alat-alat. Nah alat apa aja sih yang diperlukan? Selengkapnya dibawah.Â
Alat-Alat yang Diperlukan:
- Mangkuk besar
- Mixer
- Spatula
- Loyang
- Kertas roti
- Pemanggang
Langkah-Langkah Pembuatan
1. Persiapan
Panaskan oven pada suhu 160C. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti.
 2. Campurkan Bahan-bahanÂ
Dalam mangkuk besar, masukkan mentega yang telah dilelehkan, gula pasir, dan gula merah hingga lembut dan rata. Setelah rata tambahkan telur sambil terus dikocok, lalu masukkan ekstrak vanila. Jika sudah saringlah tepung, soda bikarbonat, dan garam. Lalu masukkan ke dalam adonan tadi. Dan untuk yang terakhir masukkan lah choco chips (sesuai selera). Pastikan untuk mengaduk semua bahan-bahan tersebut sampai rata. Namun jangan sampai "overmix".
Catatan Tambahan: Selain choco chips, kalian juga bisa menggunakan cokelat batangan yang dipotong kecil-kecil, kismis, kacang, ataupun topping lain. Sesuaikanlah dengan selera kalian masing-masing.Â
3. Dinginkan Adonan.Â
Kalau kalian sudah mencampur rata bahan-bahan sehingga membentuk adonan. Jangan lupa untuk memasukkan adonan tersebut ke dalam kulkas. Minimal 30 menit.
4. Bentuk Adonan
Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan, dan letakkan di atas loyang dengan jarak sekitar 5 cm antar adonan.
5. Panggang
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 10-12 menit atau hingga bagian tepi cookies berwarna keemasan. Jika Cookies sudah terlihat matang, segera keluarkan dari oven.
 6. Dinginkan
Setelah cookies sudah matang, jangan lupa dinginkan sebentar agar saat adonan cookies dimakan tidak terlalu panas. Dan bila sudah.. Cookies sudah siap dimakan! Cookies bisa di makan dengan susu, ataupun dimakan langsung.Â
Tips Agar Cookies Tidak Gagal
1. Pastikan Bahan Suhu Ruang:
 Gunakan mentega dan telur yang berada pada suhu ruang agar adonan lebih mudah tercampur.
2. Jangan Overmix:Â
Aduk adonan cukup hingga tercampur rata untuk mendapatkan tekstur cookies yang baik.
3. Panggang dengan Suhu yang Tepat: Setiap oven berbeda, jadi perhatikan cookies saat memanggang untuk menghindari gosong.
Semoga dengan mengikuti resep dan tips di atas, kalian bisa membuat cookies yang lezat dan tidak gagal. Selamat mencoba! (Jika ada yang kurang atau salah boleh banget di kirim pendapatnya ke saya! Terimakasih).Â
Sumber:
https://www.instagram.com/p/CLgm7YhhoyC/?igsh=MW1wamNmc3Nubmxjeg==
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H