Berdasarkan hasil Konvensi Hukum Laut Internasional atau "United Nation Convention on the Law of the Sea" (UNCLOS) pada tanggal 10 Desember 1982 di Montego Bay, Jamaica,luas wilayah laut Indonesia mencapai 3.257.357 km. Sebagai negara maritim yang sangat luas, Indonesia menyimpan potensi sumber daya ikan yang sangat berlimpah. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pada tahun 2018 mencatat, potensi sumber daya ikan saat ini sudah mencapai 9,9 juta ton. Selain itu, potensi luas lahan budidaya juga mencapai 83,6 juta hektare.
Namun, dari semua potensi tersebut, minat masyarakat untuk mengonsumsi ikan sebagai lauk masih harus terus ditingkatkan. Rendahnya budaya gemar makan ikan membuat Indonesia masih menghadapi permasalahan gizi pada Balita yang tersebar di seluruh daerah. Berdasarkan Global Nutrition Report yang dirilis pada 2014, sebanyak 37,2 persen Balita mengalami pertumbuhan kerdil (stunting), 12,1 persen pertumbuhan kurang dari standar usianya (wasting) dan 11,9 persen mengalami kelebihan berat badan (overweight).
Selain itu, Usaha budidaya ikan air tawar makin hari juga semakin menarik. Berdasar laporan Badan Pangan PBB, di tahun 2021 konsumsi ikan perkapita warga dunia akan mencapai 19,6 kg /tahun. Walau sekarang ini konsumsi ikan masih banyak disuplai oleh ikan laut, tetapi pada tahun 2018 produksi ikan air tawar akan mendahului produksi perikanan tangkap.
Inovasi si Ikan Nila, kelurahan Bakalan Krajan kota Malang merupakan inovasi budidaya ikan air tawar yang digagas diperkotaan. Inovasi  ini memperoleh anugerah sebagai Top 45 Inovasi Terpuji KIPP 2021 yang diselenggarakan kepmenpan RB. Bagaimana gambaran Inovasi si Ikan Nila, selamat mengikuti liputan sbb :
https://youtu.be/tymzQI9145Q
Gizi Nila Untuk Anak Belajar Puasa
Kenapa ikan nila dijadikan pilihan budidaya, ternyata budidaya nila banyak manfaatnya. Selain hobby dan sekedar mencukupi kebutuhan gizi keluarga, si ikan nila ternyata mampu membuka peluang usaha baru bagi mereka yang konsisten berkecimpung dalam budidaya nila sistem bioflok ini.Â
Ikan nila ini ternyata kaya gizi, dan sudah saatnya menjadikan nila sebagai sumber gizi keluarga. Kandungan gizi si ikan nila sangat ideal dikonsumsi dari balita hingga lansia, apalagi metode budidaya bioflok untuk ikan nila merah sangat higienis, pakan full pelet, hemat air sehingga sangat ramah lingkungan.
Berikut rangkuman dari berbagai sumber mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam ikan nila sehingga sangat direkomendasikan buat menu kreatif bagi si kecil belajar puasa.Â
Ikan nila memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang tinggi dan baik bagi kesehatan tubuh. untuk kandungan gizi dan nutrisi pada ikan nila sebagaimana dibahas oleh situs manfaat.co.id sebagai berikut
Apa saja kandungan gizi dari ikan nila?
Seperti sudah disebutkan di atas, ikan nila memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada ikan nila :
1. Protein
Ikan nila memiliki kandungan protein hewani yang cukup tinggi. Protein hewani yang terkandung dalam ikan nila dapat menjadi alternatif dari sumber protein lain, seperti dalam manfaat daging merah atau manfaat makanan laut yang notabene harganya jauh lebih tinggi daripada ikan nila.
Protein sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, antara lain :
-Meningkatkan masa otot
-Menjaga ketahanan tubuh
-Meningkatkan tenaga dan kekuatan tubuh
-Meningkatkan stamina tubuh
-Menjaga kesehatan otot tubuh
2. Omega 3
Ikan nila juga memiliki kandungan omega 3. Walaupun kandungan omega 3 yang dimiliki tidak setinggi ikan laut, namun kandungan omega 3 dalam ikan nila ini cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan omega 3 yang diperlukan oleh tubuh. Manfaat omega 3 sendiri sangat diperlukan bagi tubuh, antara lain :
-Meningkatkan kemampuan kognitif
-Menurunkan kadar kolestrol
-Baik untuk perkembangan otak
-Baik untuk perkembangan janin ketika dalam masa kandungan
3. Fosfor
Ikan nila juga memiliki kandungan fosfor yang cukup tinggi. Kandungan fosfor yang dimiliki oleh ikan nila ini tentunya sangat berguna bagi tubuh, dan dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor bagi tubuh :
-Mencegah osteroporosis
-Meningkatkan dan menjaga kesehatan tulang
-Menguatkan tulang dan gigi
4. Kalium
Kalium yang terkandung di dalam ikan nila juga tidak terlalu tinggi. Namun demikian kalium yang terkandung di dalam ikan nila juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita. Manfaat dari kalium bagi tubuh sendiri, dapat meningkakan kemampuan kognitif individu.
5. Vitamin B12
Ikan nila juga mengandung berbagai jenis vitamin, salah satu vitamin yang terkandung pada ikan nila adalah vitamin B12. Manfaat vitamin B kompleks di dalam vitamin B12 yang terkandung di dalam ikan nila, memiliki sejumlah manfaat sebagai berikut :
-Membantu proses pembentukan sel darah merah
-Membantu proses pemecahan sel -- sel tubuh
-Membantu produksi asam nukleat,
Meningkatkan imunitas tubuh
-Mencegah terjadinya anemia
6. Vitamin B3
Selain vitamin B12, ikan nila juga memiliki kandungan vitamin B lainnya, yaitu Vitamin B3. Vitamin B3 yang terkandung dalam ikan nila ini juga sangatlah penting bagi tubuh. Hal ini dikarenakan, vitamin B3 dapat bermanfaat sebagai :
-Pengurai energi pada makanan
-Mencegah terjadinya kram dan kejang pada otot
-Mencegah gangguan pencernaan
-Meningkatkan daya tahan tubuh dan ketahanan tubuh
7. Vitamin B5
Vitamin B lain yang terkandung pada  manfaatikan nila adalah vitamin B5. Vitamin B5 ini juga sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Salah satu manfaat vitamin B5 yang terkandung pada ikan nila antara lain :
-Memperlancar proses metabolisme dari karbohidrat, protein dan lemak
-Mencegah terjadinya insomnia
-Mencegah kram dan kejang otot
-Mengurangi terjadinya gangguan emosi
-Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
8. Antioksidan
Apabila anda berpikir bahwa ikan air tawar tidak memiliki kandungan manfaat antioksidan, tentu saja anda salah besar. Ikan nila memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, walaupun mungkin tidak sebanyak dalam manfaat sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun kandungan antioksidan yang terkandung di dalam ikan nila dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas dan meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.
Ikan nila sangat kaya gizi dan nutrisi, sehingga sangat layak jadi pilihan keluarga, khususnya bagi si kecil yang lagi belajar puasa. Ikan nila bisa diolah menjadi menu masakan yang lezat, tidak hanya sekedar digoreng, tapi juga bisa dijadikan olahan bakso dan makanan milenial lainnya. Inovasi olahan nila masih terbuka luas dan bisa jadi peluang usaha yang menggiurkan.
Berikut ulasan peluang budidaya nila bisa dilihat diliputan sbb :
https://youtu.be/YyjIrCgveIM
Selamat membaca, semoga menginspirasi
Malang, 5 April 2022
Ditulis oleh : Eko Irawan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H