Indonesia merupakan penghasil rempah-rempah terbesar di dunia. Saking banyaknya rempah-rempah yang kita miliki Negara asing pun ingin menguasai bangsa kita sepenuhnya. Sebagai contoh penjajah yang pernah menguasai Indonesia ialah belanda.
Mereka ingin menguasai Indonesia sepenuhnya, tetapi tidak bisa. Ada banyak sekali rempah rempah diIndonesia kita ini, salah satunya adalah KAPULAGA.
Kapulaga adalah tanaman rempah yang termasuk kedalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean). Kapulaga adalah tanaman asli dari Bangladesh, Bhutan, India, Indonesia, Nepal dan Pakistan. Ciri khusus kapulaga ialah batang dan daunnya menyerupai jahe, dan buahnya bulat.
Miris sekali sebagian masyarakat Indonesia banyak yang belum mengetahui bagaimana bentuk tanaman kapulaga, bagaimana bentuk buahnya, apa saja manfaatnya, dan yang lebih parah lagi mereka tidak mengetahui kapulaga itu tanaman apa. Pada Negara kita ini terdapat 2 jenis kapulaga, yaitu kapulaga jawa dan kapulaga india. Pada umumnya di Indonesia tepatnya pulau jawa petani lebih suka menanam kapulaga jawa. Berikut adalah manfaat dari kapulaga yaitu:
1.Menurunkan resiko kanker
Kandungan anti karsinogenik dalam kapulaga merupakan property pencegah kanker yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia ini.
2.Anti depresan
Kapulaga sebagai anti depresan karena kapulaga memiliki kandungan minyak esensial yang merupakan salah satu minyak yang memiliki sifat anti depresan yang digunakan sebagai aroma terapi.
3.Mengonterol kolesterol
Kapulaga sebagai pengontrol kolesterol yaitu ditemukannya mikronutrien dalam kapulagayang dipercayai dapat mengatasi lonjakan lipit dalam tubuh.
4.Menjaga kesehatan jantung
Penggunaan kapulaga pada penderita kardiovaskular dapat mengendalikan irama detak jantung serta mengendalikan hipertensi.
5.Mengobati gangguan kemih
Kandungan nutrisi kapulaga dapat digunakan untuk penyakit saliran kemih dan infeksi.
6.Menurunkan resiko terjadinya penyakit gastrointestinal
Ekstrak methanol dari kapulaga membantu untuk mengendalikan gangguan pencernaan seperti perut kembung dan kram perut.
7.Anti mikroba
Kapulaga memiliki sifat antimikroba yang mamou menghambat pertumbuhan mikroba.
8.Menurunkan berat badan
Kapulaga selama ini dikenal sebagai rempah yang banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal. Selain melancarkan proses detoksifikasi tubuh,mengkonsumsi kapulaga secara teratur dapat mengontrol kadar lemak dalam tubuh kita.
9.Mengobati nyeri sendi
Sifat anti-inflamasi dan anti-karsiogenik yang dimiliki kapulaga dipercaya mampu mengobati rasa nyeri yang terjadi pada persendian.
10.Menghangatkan tubuh
Seperti jahe kapulaga pun bila dimakan langsung akan terasa hangat di tubuh.
Selain sebagai obat-obatan kapulaga juga dapat digunakan sebagai bumbu dapur.Biasanya kapulaga sendiri digunakan oleh pada ibu-ibu ataupun koki sebagai penyedap masakan dan kue.
Apakah anda semua percaya jika kapulaga adalah rempah-rempah termahal ke tiga di dunia setelah saffron dan vanilla?? Ya semua itu benar karena saat ini harga kapulaga india kering sendiri harganta mencapai 400 ribu rupiah per kilogramnya. Â
Pemanenan kapulaga sendiri termasuk mudah,kita tidak perlu menggali tanah dalam-dalam untuk mengambil buahnya seperti tanaman jahe. Melainkan kita hanya membersihkan daun-daun yang rontok dan buah kapulaga sendiri sudah terlihat.
Pemanenan kapulaga yaitu sekitar 3-4 bulan untuk sekali panen. Dalam sekali panen biasanya setitar 10 m persegi lahan dapat menghasilkan kapulaga kotor sebanyak 7-9 kilogram tergantung cuaca. Jika lagi apes apesnya kita hanya mendapat sekitar 4 kilogram saja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H