Mohon tunggu...
ega syakila
ega syakila Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

mahasiswa jurnalis lagi belajar nulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Cinnamon Roll Anti Gagal ala Chef Devina Hermawan

11 November 2021   21:32 Diperbarui: 11 November 2021   21:34 522
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Illustrasi memasukkan adonan Cinnamon Roll ke dalam oven

Memasak menjadi salah  satu aktivitas yg sangat menyenangkan. Apalagi di tengah pandemi virus corona saat ini, aktivitas memasak menjadi semakin diminati banyak orang.

Banyak sekali macam olahan bisa kamu coba di rumah. Mulai dari yg sederhana, sampai menggunakan olahan yang relatif sulit. Salah satu rekomendasi olahan mudah yang dapat kamu coba dirumah  adalah cinnamon roll.

Roti gulung khas Swedia ini ternyata cocok dengan lidah orang Indonesia. Penggunaan serbuk kayu manisnya mampu menggugah selera.

Seiring perkembangannya, cinnamon roll seringkali diberi frosting dengan berbagai macam rasa seperti keju, greentea, tiramisu dan coklat. Tak hanya makin cantik, rasa roti pun jadi lebih nikmat, lho.

Untuk kamu yang ingin mencoba membuat olahan roti yang satu ini, dapat meniru resep ala Chef Devina Hermawan. Bagaimana cara pembuatannya? Simak selengkapnya di bawah ini.

1. Siapkan bahan-bahan yang di butuhkan

Illustrasi bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Cinnamon Roll
Illustrasi bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Cinnamon Roll
Bahan utama:

250 gr tepung terigu protein sedang

100 gr tepung terigu protein tinggi

30 gr gula pasir

30 gr brown sugar

3 gr garam

50 gr mentega cair

7 gr ragi

180 ml susu cair

1 butir telur

1 sdt ekstrak vanilla

Bahan filling:

75 gr mentega

125 gr brown sugar

1 sdm kayu manis bubuk

1 sdm maizena

1 sdt garam

Bahan frosting:

100 gr tiramisu

40 gr gula halus

1 sdt ekstrak vanilla

2. Campur seluruh bahan ke dalam wadah

Illustrasi mencampur bahan ke dalam wadah
Illustrasi mencampur bahan ke dalam wadah
Siapkan sebuah wadah, campurkan tepung terigu, susu, garam, gula pasir, telur dan mentega ke dalam wadah. Aduk-aduk hingga merata selanjutnya, uleni menggunakan mixer sampai kalis dengan kecepatan sedang.

3. Tutup adonan dengan plastic wrap atau kain

Illustrasi menutup adonan dengan plastic wrap
Illustrasi menutup adonan dengan plastic wrap
Jika adonan sudah terasa pas atau kalis, buat adonan menjadi satu bulatan besar, agar lebih rapih, lalu segera tutup wadah menggunakan plastic wrap atau kain dan diamkan selama kurang lebih 25-30 menit hingga mengembang.

Sembari menunggu adonan mengembang, mulai untuk membuat filling atau isian dari cinnamon roll ini. Campurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk rata sampai terlihat seperti pasta.

3. Tata adonan diatas Loyang

Illustrasi menata adonan di atas loyang
Illustrasi menata adonan di atas loyang
Setelah terlihat mengembang, kempeskan adonan dan letakkan adonan di atas loyang yang sudah dialasi tepung. Mulai pipihkan memanjang dan giling sedikit menggunakan rolling pin sampai adonan memiliki ketebalan cm, lalu berikan isian campuran brown sugar dan bubuk kayu manis di sepanjang adonan.

Selanjutnya, gulung adonan dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Letakkan dan tata potongan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan kembali selama 15-20 menit agar lebih mengembang.

5. Panggang cinnamon roll hingga matang

Illustrasi memasukkan adonan Cinnamon Roll ke dalam oven
Illustrasi memasukkan adonan Cinnamon Roll ke dalam oven
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Jika adonan sudah mengembang dan oven sudah panas, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama 20-25 menit atau hingga coklat keemasan.

Untuk frosting. Campurkan cream tiramisu, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag.

Setelah matang, segera keluarkan dari oven. Dinginkan agar tekstur tetap crispy. Beri frosting cream di atasnya, dan cinnamon roll siap disajikan dengan teh hangat.

Itulah resep dan cara membuat cinnamon roll yang bisa kamu tiru di rumah. Selamat berkreasi!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun