Memasak menjadi salah  satu aktivitas yg sangat menyenangkan. Apalagi di tengah pandemi virus corona saat ini, aktivitas memasak menjadi semakin diminati banyak orang.
Banyak sekali macam olahan bisa kamu coba di rumah. Mulai dari yg sederhana, sampai menggunakan olahan yang relatif sulit. Salah satu rekomendasi olahan mudah yang dapat kamu coba dirumah  adalah cinnamon roll.
Roti gulung khas Swedia ini ternyata cocok dengan lidah orang Indonesia. Penggunaan serbuk kayu manisnya mampu menggugah selera.
Seiring perkembangannya, cinnamon roll seringkali diberi frosting dengan berbagai macam rasa seperti keju, greentea, tiramisu dan coklat. Tak hanya makin cantik, rasa roti pun jadi lebih nikmat, lho.
Untuk kamu yang ingin mencoba membuat olahan roti yang satu ini, dapat meniru resep ala Chef Devina Hermawan. Bagaimana cara pembuatannya? Simak selengkapnya di bawah ini.
1. Siapkan bahan-bahan yang di butuhkan
Bahan utama:
250 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
30 gr brown sugar
3 gr garam
50 gr mentega cair
7 gr ragi
180 ml susu cair
1 butir telur
1 sdt ekstrak vanilla
Bahan filling:
75 gr mentega
125 gr brown sugar
1 sdm kayu manis bubuk
1 sdm maizena
1 sdt garam
Bahan frosting:
100 gr tiramisu
40 gr gula halus
1 sdt ekstrak vanilla
2. Campur seluruh bahan ke dalam wadah
Siapkan sebuah wadah, campurkan tepung terigu, susu, garam, gula pasir, telur dan mentega ke dalam wadah. Aduk-aduk hingga merata selanjutnya, uleni menggunakan mixer sampai kalis dengan kecepatan sedang.
3. Tutup adonan dengan plastic wrap atau kain
Jika adonan sudah terasa pas atau kalis, buat adonan menjadi satu bulatan besar, agar lebih rapih, lalu segera tutup wadah menggunakan plastic wrap atau kain dan diamkan selama kurang lebih 25-30 menit hingga mengembang.
Sembari menunggu adonan mengembang, mulai untuk membuat filling atau isian dari cinnamon roll ini. Campurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk rata sampai terlihat seperti pasta.
3. Tata adonan diatas Loyang
Setelah terlihat mengembang, kempeskan adonan dan letakkan adonan di atas loyang yang sudah dialasi tepung. Mulai pipihkan memanjang dan giling sedikit menggunakan rolling pin sampai adonan memiliki ketebalan cm, lalu berikan isian campuran brown sugar dan bubuk kayu manis di sepanjang adonan.
Selanjutnya, gulung adonan dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Letakkan dan tata potongan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan kembali selama 15-20 menit agar lebih mengembang.
5. Panggang cinnamon roll hingga matang
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Jika adonan sudah mengembang dan oven sudah panas, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama 20-25 menit atau hingga coklat keemasan.
Untuk frosting. Campurkan cream tiramisu, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag.
Setelah matang, segera keluarkan dari oven. Dinginkan agar tekstur tetap crispy. Beri frosting cream di atasnya, dan cinnamon roll siap disajikan dengan teh hangat.
Itulah resep dan cara membuat cinnamon roll yang bisa kamu tiru di rumah. Selamat berkreasi!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H