Mohon tunggu...
Efrem Siregar
Efrem Siregar Mohon Tunggu... Jurnalis - Tu es magique

Peminat topik internasional. Pengelola FP Paris Saint Germain Media Twitter: @efremsiregar

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Populer di Prancis, Apa Itu Ayam Panggang Nenek?

28 Januari 2021   18:51 Diperbarui: 28 Januari 2021   18:55 813
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Orang Prancis adalah bangsa yang menyukai makan. Bagi mereka, tujuan hidup adalah untuk makan.

Lalu hidangan apa yang menjadi makanan paling mereka sukai?

Hal itu menjadi topik pembicaraan saya bersama teman korespondensi dari Perpignan, Julie. 

Dengan bersemangat dia menjawab, poulet roti, yang berarti ayam panggang.

Sajian poulet roti sama seperti ayam panggang di Indonesia, namun ada beberapa perbedaan seperti ketersediaan bumbu herbe de provence yang tidak ditemukan di Indonesia.

Ayam memiliki sejarah panjang dalam merepresentasikan bangsa Prancis. Ceritanya cukup panjang.

Menariknya, selain Julie, ternyata mayoritas masyarakat Prancis menyukai hidangan ayam panggang poulet roti. 

Media Ouest-France melaporkan survey lembaga think tank BVA pada 2015 silam yang menempatkan ayam panggang sebagai hidangan favorit pertama masyarakat Prancis, mengungguli hidangan steak di urutan kelima dan boeuf bourguignon (semur sapi) yang meluber-luber di dalam lidah itu di peringkat keenam.

Hal menarik lainnya, mereka umumnya menyukai poulet roti de grand-mere atau ayam panggang dari nenek.

Apa artinya?

Menyadur tendances.orange.fr, ayam panggang nenek merupakan istilah untuk menyebut resep dari nenek.

Orang Prancis seolah diajak kembali ke masa kanak-kanak mereka yang sering mencium aroma masakan dari kakek dan nenek mereka.

Nenek yang hidup saat ini lahir sekitar tahun 1920-1930an dan melewati masa perang dunia kedua.

Dalam kurun waktu tersebut, supermarket belum ada sehingga bahan dan bumbu masakan berasal dari produk segar dan natural.

Di tahun itu juga para wanita belajar untuk memainkan perannya sebagai ibu rumah tangga, salah satunya belajar memasak.

"Nenek senang cucu mereka makan dengan bernafsu seperti yang sering dikatakan orang semasa perang, 'Kelaparan adalah penyakit yang baik'," tulis artikel itu.

Maksudnya, pasien biasanya tidak memiliki selera makan dan memperoleh kembali nafsu makannya setelah sembuh yang bisa membuatnya makan sangat lahap.

Resep ayam panggang ini diturunkan dari Ibu ke anak sampai ke cucunya. 

Dengan kata lain, resep ayam nenek adalah istilah penghormatan sekaligus cara untuk menjaga keotentikan cita rasa ayam panggang.

Orang Prancis memiliki beragam resep ayam panggang dari nenek mereka.

Tidak hanya ayam panggang, nenek juga sering membuatkan cucu mereka boeuf bourguignon.

Tetapi, di antara resep yang ada, bagi Julie, ia menyukai ayam panggang yang disajikan bersama risol kentang di atas piring.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun