Mohon tunggu...
Efi anggriani
Efi anggriani Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Menulislah dan biarkan tulisanmu mengikuti takdirnya-Buya Hamka

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Berbagai Macam Masakan dengan Bahan Daging

9 Agustus 2019   05:38 Diperbarui: 9 Agustus 2019   12:05 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahun-tahun belakangan ini setiap kali Idul Adha memang tidak mendapatkan jatah daging seperti tahun-tahun sebelumnya karena sistem yang kami pakai adalah tidak mendapatkan daging.

Tetapi tahun-tahun sebelumnya setiap mendapat  jatah daging,ada beberapa pilihan masakan yang kami buat dan agak tidak biasa.

Biasanya orang-orang membuat sate atau rendang , sate untuk daging  kambing dan rendang untuk daging sapi.

Pilihan kami ada 2 yakni:

1-Jika mendapat daging sapi kami membuat yang namanya Daging sapi lada hitam.

Bahan :

-Daging sapi

-Paprika  merah hijau atau kuning

-Tomat

-Bawang Bombai

Untuk bumbu :

-Lada hitam

-Bawang putih

-gula dan garam secukupnya

Cara memasak:

-Potong daging dengan bentuk tipis dan agak lebar .Ukuran antara dua centi kali dua centi,pilih yang tidak ada lemaknya,kalau bisa bagian has.Atau sesuai selera yang jelas tipis ukurannya.

-Tumbuk merica hitam kira-kira 20 butir untuk daging setengah kilogram.Tumbuk kasar bawang putih atau geprek agak halus.

-Iris  dadu paprika sesuai dengan pilihan warna

-Iris bawang bombai bentuk dadu

-iris tomat ukuran besar.

Cara memasak:

Bumbu ditumis dan masukkan bawang bombai ,lalu daging sapi irisan tipis,tambahkan gula dan garam ,tambahi sedikit air dan terakhir paprika dan tomat.

Selesai

Catatan,ukuran kepedasan merica hitam sesuai selera.

2-Jika mendapat daging kambing akan dibuat sop kambing

Bahan :

-Daging kambing terutama jerohan direbus dikasih sedikit jahe,pisahkan dagingnya.

-loncang 

-minyak samin

-susu murni  atau susu cair tawar

Bumbu:

-Bawang putih

-merica

-gula dan garam secukupnya

Cara memasak:

Iris daging kambing  yang sudah direbus.Iris loncang dan tambahkan pada irisan daging.Taruh di mangkok

Tambahkan minyak samin

Kuah rebusan daging panas  yang sudah ditambahi susu cair dan taruh di mangkok isi daging dan loncang .

Kuah daging kambing tadi sudah dimasak seperti membuat sup dengan merica dan bawang atau tambah pala dengan tambahan sedikit gula .Tambahkan susu cair sebagai pengganti santan.

Selesai.

Jangan lupa tambahkan acar timun saat makan menu tersebut.Atau timun.

Resep pribadi

Sekian

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun