Mohon tunggu...
Efi anggriani
Efi anggriani Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Menulislah dan biarkan tulisanmu mengikuti takdirnya-Buya Hamka

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Si Yahud Tengkleng Kepala Ikan Salmon Menu Sahur Praktis Bergisi

13 Mei 2019   04:07 Diperbarui: 13 Mei 2019   04:18 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa sih yang tidak kenal Ikan Salmon?Selain harganya kadang bisa bikin kantong jebol.Tapi jangan salah,kepala ikan salmon itu lumayan terjangkau.Ada yang per buah kepalanya antara 13 ribu sampai 20 ribu tergantung besar kecilnya.Dan kecilpun untuk menu satu orang cukup.

Kepala ikan kakap sih lumayan sudah biasa karena bisa ditemukan di pasar tradisional,tetapi kepala ikan  salmon kadang beserta tulang dan durinya yang masih mengandung daging ikan kebanyakan  ada di supermarket.Kalau per kilo (kalau tidak salah lho harga kepala ikan salmon beserta tulang-tulangnya tadi ada 80-100 ribu,cukup untuk sekitar 5 orang).Bayangkan beli di restauran,mahal.

Bosan daging,bosan tahu tempe,bosan ikan asep dimangut lombok ijo.Akhirnya tertarik sama si primadona ini(asli kalau suruh beli dagingnya agak-agak mikir,masa untuk serumah cuma beli secuil..ya jadi beli kepalanya saja deh).

Karena tipe pemalas masak untuk sahur jadi beli bumbu instant yang tidak harus  pakai  menghaluskan.

Bahan :Ikan salmon satu kilo (untuk 5 orang atau lebih,kalau kami).Harga yaitu tadi sekitar 80 ribu-100 ribu  .

Untuk per potong bisa belinya ya misalnya untuk 2 orang ya beli dua kepala ikan salmon total kira-kira 30 ribuan.

Bumbu:-

1.Bungkus Bumbu gule (banyak mereknya,saya pakai Bamboe ).Harga 6 ribuan.

1.Bungkus Bumbu Sop cap Racik(warna kuning) sebagai penyedap.Harga 2 ribuan.

Sedikit garam dan gula.

Jadi misal untuk dua orang tidak sampai 40 ribu lah menurutku.Salmon lho.

Cara memasak :

Jadi rebus salmon sampai mendidih.Masukkan bumbu tadi(bumbu mau  ditumis dulu juga bisa).Sudah.Dikira-kira sendiri tambahan gula dan garam.Tambah cabe kering atau cabe rawit utuh kalau kurang pedas.

Selesai sudah masakan si ikan tingkat dewa  yang terkenal dengan omega 3 nya.

Sekian itu pengalaman saya membuat tengkleng ikan Salmon Abal-abal dari ibu yang kurang pintar masak.

Praktis sekali dan sehat karena tanpa santan juga.

Substitusi kepala ikan:Kepala ikan Kakap merah.

Kalau mau jadi gulai tinggal tambah santan.

Catatan :Karena saya memasak memakai peralatan listrik ,jadi kalau masih sisa tadi masakan saya,saya'warm'.

Sekian .Selamat mencoba 

Salam

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun