Tabodo Dekke Naniura
Tabo do dekke na niura.
Masak so pola ni loppa.
Ai tung tabo do dengke naniura.
Dengkeni toba holbung partobi tao i.
Ai tung tabo do dekke naniura.
Dengkeni toba holbung partopi tao i.
Asam hape pangaloppana.
Uram-uramna limut ni tao i.
Ai tung tabo do dekke naniura.
Dengkeni toba holbung partobi tao i.
Ai tung tabo do dekke naniura.
Dengkeni toba holbung partopi tao i.
O amang, o inang.
Loas au, loas au.
Lao di ririt par toba holbung i.
Da ingkon saut na ma au maen ni toba.
Maen ni toba holbung partopi tao i.
Naingkon saut na ma au helani toba.
Helani toba holbung partopi tao i.
Di atas adalah beberapa bait lagu yang berjudul Tabodo Dekke Naniura. Secara garis besar, lagu ini bercerita tentang kelezatan ikan Naniura yang siap disantap hanya dengan mengandalkan air jeruk nipis saja hingga penyanyi memohon kepada orangtuanya agar diizinkan berjodoh dengan seseorang yang berasal dari tepi danau demi bisa mencicipi kenikmatan yang berasal dari ikan Naniura.
Berhubung lagi pulang kampung, makanan ini pula yang menjadi salah satu wisata kuliner yang saya targetkan. Dan tanpa perlu berlama-lama lagi, yuk kenalan dengan dekke Naniura.
Mengenal Dekke Naniura
Bumbu Dekke Naniura
Cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar adalah bahan pertama yang harus dibereskan. Beberapa bahan di atas terlebih dahulu disaok atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah digongseng.