Definisi pangan fungsional menurut Badan POM adalah pangan yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan, Soto Ayam merupakan salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Namun, pada dasarnya Soto Ayam adalah makanan yang berkuah kuning dari kunyit dengan suwiran ayam
Soto Ayam merupakan sup dengan campuran mi dan ayam, yang juga dilengkapi dengan ragam rempah, mulai dari kunyit segar, kayu manis, serai, hingga daun jeruk. Paduan rempah tersebut menghasilkan aroma dan rasa yang khas dan tentunya menggugah selera. Soto ayam juga ditambah dengan taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas, Soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara jawa pada abad ke-19 Masehi, sebagai masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan.Â
Menurut Denys Lombard dalam bukunya yang berjudul Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996), soto mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia karena imigran dari Cina Pada awalnya, sajian soto menggunakan daging babi sesuai dengan sajian yang dibuat oleh orang-orang Tionghoa. Bahkan, dulunya makanan khas Indonesia ini dijajakan dengan gerobak atau pikulan.Â
Sajian ini lama-kelamaan makin berkembang dan dagingnya pun diganti dengan daging ayam, sapi, bebek, atau kerbau, hingga jeroannya, Kamu tentunya sudah tidak asing lagi dengan berbagai varian soto khas daerah, seperti Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Makassar, Soto Padang, dan lain-lain. Cita rasa dan cara membuat soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya terdapat banyak kesamaan. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.
Perkembangan soto di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga hampir setiap daerah memiliki carian soto sendiri. Di daerah Pulau Jawa saja terdapat berbagai jenis soto di beberapa daerah yang terkenal di seluruh Indonesia. Sebut saja Soto Kudus, Soto Sokaraja, dan Soto Pekalongan di Jawa Tengah. Ada juga Soto Betawi, Soto Mi Bogor, Soto Bandung, Soto Ayam Sunda di Pulau Jawa bagian Barat. Lalu ada Soto Lamongan, Soto Madura, dan Soto Sulung dari Jawa Timur. Belum lagi beberapa jenis soto daerah lainnya yang tak kalah nikmat.
Keberagaman aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto yang ada di Tanah Air juga beragam. Cara dan bumbu yang
membuat soto ayam yang berbeda ini menjadikan ciri khas masing-masing sajian juga beragam dan salah satunya
Soto Ayam Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam, gizi protein
- air secukupnya, mengandung 2 atom hidrogen
- garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butir
Bumbu utuh:
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
    Manfaat Makan Soto Bagi Kesehatan
Selain enak dan memiliki gizi yang melimpah, ternyata Soto juga punya banyak manfaat lho ! Manfaat soto bagi tubuh antara lain,
*Kandungan protein yang tinggi pada soto dapat meningkatkan massa otot sekaligus mengusir lapar. Jadi cocok nih bagi kamu yang sedang diet.
*Kandungan asam amino dapat meningkatkan kadar serotonin pada otak. Serotonin dapat meningkatkan atau memperbaiki suasana hati.
*Kandungan fosfor efektif, untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang.
*Kandungan mineral selenium dapat membantu memperbaiki sistem metabolisme tubuh.
*Kandungan vitamin B6 berguna membantu mencerna makanan tanpa menyimpan sebagai lemak.
*Kandungan retinol, alfa, beta karoten dan lycopene dapat menjaga ketajaman mata.
Saya selaku penikmat soto dan pencinta kuliner sangat merasa puas akan salah satu kuliner yang ada di indonesia dan soto itu memang enak sekali dan membuat lapar terganjal dan menjadikan badan lebih segar, ini membuat indonesia makin terkenal sampai ke internasional akan negara yang memiliki rempah-rempah yang melimpah, kuliner yang amat nikmat di setiap daerahnya dan tempat wisata yang di setiap daerah memiliki keindahannya masing-masing, sekian dari saya
Nama : Ebby rahmat andika
Kelas : 12 IPS 3
Mata Pelajaran: Bahasa Indonesia
Guru Pengajar : Deden Hidayatullah,M.Pd.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H