Daging kambing bisa diolah menjadi banyak macam masakan antara lain yang paling populer adalah sate kambing. Sate ini favorit banyak masyarakat dan penyajiannya relatif mudah dan sedap rasanya. Untuk bumbu sate setelah dibakar bisa menggunakan bumbu kacang, bumbu kecap dan lainnya sesuai selera dan kondisi masing masing tentunya.Â
Selain sate juga ada banyak resep resep masakan yang bisa dicoba antara lain Tongseng, Oseng, Tengkleng, Gulai,Rabeg, Rendang, Kari, Sup dan lain sebagainya.
Resep yang kami bagikan kali ini yaitu Â
1. Gulai kambing untuk yang suka bersantan kaya rempah
Resep Gulai Kambing:
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh bubuk jintan
- 1 sendok teh bubuk lada
- 800 ml santan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Langkah-langkah:
1. Panaskan minyak sayur dalam panci besar di atas api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan potongan daging kambing, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna menjadi cokelat keemasan.
3. Masukkan bubuk kunyit, bubuk ketumbar, bubuk jintan, bubuk lada, dan garam. Aduk merata hingga daging terbalut bumbu dengan baik.
4. Tuangkan santan ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya agar daging terendam. Aduk rata.
5. Biarkan gulai mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1,5 - 2 jam. Sesekali aduk-aduk agar santan tidak pecah.
6. Cicipi dan tambahkan garam jika diperlukan.
7. Angkat dan hidangkan gulai kambing hangat dengan nasi putih atau nasi minyak.
2. Tongseng, berkuah segar tanpa santan
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
Langkah-langkah:
1. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau panci. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna menjadi cokelat keemasan.
3. Tambahkan bumbu halus (kemiri, ketumbar bubuk, merica bubuk, jintan bubuk, dan kunyit bakar). Aduk rata hingga daging terbalut bumbu dengan baik.
4. Masukkan tomat, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, gula merah serut, dan garam secukupnya. Aduk rata.
5. Tuangkan air secukupnya agar daging terendam. Tutup wajan atau panci dan biarkan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1,5 - 2 jam. Sesekali aduk-aduk agar tidak gosong.
6. Setelah daging empuk, cicipi dan tambahkan garam jika diperlukan. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu tercampur dengan baik.
7. Angkat dan hidangkan tongseng kambing hangat dan bisa ditambah berbagai sayuran seperti wortel, kubis dan lainnya sesuai  selera
Sebagai informasi yang dikutip di USDS daging kambing mempunyai kandungan kalori 143 setiap 100 gramnya, lemak 3g. kolesterol 75 mg, kalsium 17 mg, natruum 86 mg, kalium 405 mg, selain itu daging kambing juga mengandung protein dan mengandung vitamin B12. Selain itu juga perlu di ingat pengolahan yang pastinya ada penambahan bahan bahan juga perlu diperhatikan. Makan tidak berlebihan ditambah dengan sayuran dan buah dengan tidak lupa hidrasi tubuh yang dipenuhi adalah iktiyar sehat kita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H