Mohon tunggu...
Dyna Analysa
Dyna Analysa Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis cerita

minat membaca dan menulis tentang informasi dan wawasan terutama terkait dengan bidang lingkungan dan kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Masakan Daging Kambing

30 Juni 2023   16:48 Diperbarui: 30 Juni 2023   16:55 295
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Internet by canva koleksi DA

Daging kambing bisa diolah menjadi banyak macam masakan antara lain yang paling populer adalah sate kambing. Sate ini favorit banyak masyarakat dan penyajiannya relatif mudah dan sedap rasanya. Untuk bumbu sate setelah dibakar bisa menggunakan bumbu kacang, bumbu kecap dan lainnya sesuai selera dan kondisi masing masing tentunya. 

Selain sate juga ada banyak resep resep masakan yang bisa dicoba antara lain Tongseng, Oseng, Tengkleng, Gulai,Rabeg, Rendang, Kari, Sup dan lain sebagainya.

Resep yang kami bagikan kali ini yaitu  

1. Gulai kambing untuk yang suka bersantan kaya rempah

Resep Gulai Kambing:

Bahan:

- 500 gram daging kambing, potong-potong

- 2 sendok makan minyak sayur

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 3 cm jahe, memarkan

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 4 siung bawang merah, cincang halus

- 2 buah cabai merah besar, iris serong

- 1 sendok teh bubuk kunyit

- 1 sendok teh bubuk ketumbar

- 1 sendok teh bubuk jintan

- 1 sendok teh bubuk lada

- 800 ml santan

- Garam secukupnya

- Air secukupnya

Langkah-langkah:

1. Panaskan minyak sayur dalam panci besar di atas api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.

2. Tambahkan potongan daging kambing, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna menjadi cokelat keemasan.

3. Masukkan bubuk kunyit, bubuk ketumbar, bubuk jintan, bubuk lada, dan garam. Aduk merata hingga daging terbalut bumbu dengan baik.

4. Tuangkan santan ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya agar daging terendam. Aduk rata.

5. Biarkan gulai mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1,5 - 2 jam. Sesekali aduk-aduk agar santan tidak pecah.

6. Cicipi dan tambahkan garam jika diperlukan.

7. Angkat dan hidangkan gulai kambing hangat dengan nasi putih atau nasi minyak.

2. Tongseng, berkuah segar tanpa santan

Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 3 cm kunyit, bakar

Langkah-langkah:

1. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau panci. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna menjadi cokelat keemasan.
3. Tambahkan bumbu halus (kemiri, ketumbar bubuk, merica bubuk, jintan bubuk, dan kunyit bakar). Aduk rata hingga daging terbalut bumbu dengan baik.
4. Masukkan tomat, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, gula merah serut, dan garam secukupnya. Aduk rata.
5. Tuangkan air secukupnya agar daging terendam. Tutup wajan atau panci dan biarkan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1,5 - 2 jam. Sesekali aduk-aduk agar tidak gosong.
6. Setelah daging empuk, cicipi dan tambahkan garam jika diperlukan. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu tercampur dengan baik.
7. Angkat dan hidangkan tongseng kambing hangat dan bisa ditambah berbagai sayuran seperti wortel, kubis dan lainnya sesuai  selera

Sebagai informasi yang dikutip di USDS daging kambing mempunyai kandungan kalori 143 setiap 100 gramnya, lemak 3g. kolesterol 75 mg, kalsium 17 mg, natruum 86 mg, kalium 405 mg, selain itu daging kambing juga mengandung protein dan mengandung vitamin B12. Selain itu juga perlu di ingat pengolahan yang pastinya ada penambahan bahan bahan juga perlu diperhatikan. Makan tidak berlebihan ditambah dengan sayuran dan buah dengan tidak lupa hidrasi tubuh yang dipenuhi adalah iktiyar sehat kita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun