Mohon tunggu...
Dwii Utamii
Dwii Utamii Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Uin Sunan Kalijaga ilmu Yogyakarta (22107030019)

22107030019

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mandai, Kulit Cempedak Dimakan? Emang Bisa?

7 Juni 2023   15:37 Diperbarui: 7 Juni 2023   15:42 1062
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia yang dikenal dengan banyaknya keberagaman. Mulai dari Makanan, pakaian, alat musik ataupun adat istiadat lainnya yang sampai sekarang ini menjadi kekayaannya Indonesia. Di Kalimantan Selatan, khususnya Banjar sendiri, salah satu makanan yang sudah tak asing lagi ialah Mandai. Apa itu Mandai?

Mandai adalah salah satu makanan daerah dari Banjar, yang terbuat dari kulit cempedak yang sudah difermentasi. Kulit cempedak dimakan? Emang bisa? Mungkin masih banyak orang yang masih asing dengan makanan ini, karena biasanya orang-orang mengetahui makanan yang terbuat dari buah nangka muda yaitu gudeg Khas Jogja.

Sebelum mengulik lebih dalam, kita bisa memulai dengan mengetahui sejarah makanan ini muncul. Menurut sejarah, makanan ini muncul karena melimpahnya buah cempwdak yang ada dikalimantan. Bisanya masyarakat disana disebut dengan buah tiwadak. Buah cempedak ini merupakan buah musiman, yang biasanya buah tersebut melimpah ruah dan biasanya banyak buah-buahnya yang terbuang sia-sia. Akibat dari hal yersebut, munculah ide-ide kreatif masyarakat sekitar untuk membuat makanan yang berbahan dadi buah cempedak ini yang dinamakan sebagai mandai.

Tidak hanya buahnya yang dapat dimakan, tetapi kulitnya juga dapat dikknsumsi loh. Kulit cempedak inilah yang pada akhirnya diolah menjadi makanan yang sangat lezat yang biasa disebut sebagai mandai.

Bagi masyarakat Banjar, mandai ini merupakan makanan yang sering dijadikan lauk. Makanan ini juga kaya akan vitamin A dan c serta terdapat protein, lemak, kallsium hingga fosfor. Karena biasanya pada saat musim kemarau, mereka susah untuk menangkap ikan, dan masyarakat Banjar tidak bisa makan nasi tanpa ikan. Dengan rasanya tayang tak kalah unik dan khas ini oun menjadi banyak peminat olahan kulit cempedak tersebut.

Kulit cempedak memiliki tekstur yang kenyal, padat, dan tidak mudah hancur inilah sering dimakan seperti ayam supir atau abon pada umumnya.

Berikut bahan - bahan serta cara pembuatan mandai:

- 1 buah cempedak yang telah matang

- garam secukupnya

-air

Cara pembuatan:

CARI Info
CARI Info

- siapkan buah cempedak yang sudah matang, belah dan pisahkan kulit dengan isinya.

Eastborneo
Eastborneo

- Lalu, ambil kulit cempedak dan belah menjadi beberapa potong. Kupas kulit luarnya hingga terlihat kulit bagian putihnya.

cookpad.com
cookpad.com

- Cuci kulit cempedak hingga bersih, lalu taburi garam dan ratakan sambil diremas-remas.

cookpad.com
cookpad.com

- Setelah di diamkan, pukul-pukul kulit cempedak, dan siapkan wadah plastik dan di lanjutkan dengan menyusun kulit cempedak yang sudah di pukul tadi kedalam plastik, lalu simpan didalam kulkas.

- Setelah di fermentasi, mandai siap disajikan dengan berbagai olahan. Mandai merupakan makanan yang sangat mudah untuk dibuat di rumah, karena bahan-bahan yang gdigunakan tidak susah untuk di dapatkan. Dan bisa diolah sesuai selera masing-masing.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun