Mohon tunggu...
Durratun Nashihah
Durratun Nashihah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Dokumentasi KKN

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN UM Surabaya Menyelenggarakan Penyuluhan Stunting Serta Memperkenalkan Puding Jagung Sebagai Asupan Nutrisi Tambahan di Desa Banjarjo

23 Agustus 2024   19:25 Diperbarui: 23 Agustus 2024   19:37 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Penyuluhan stunting  bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya gizi yang baik bagi pertumbuhan anak dan kesehatan ibu. Stunting merupakan masalah gizi yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik serta kognitif anak, hal ini berdampak pada kesehatannya. 

Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang stunting serta dampaknya. Memberikan informasi mengenai pentingnya asupan gizi yang cukup, Mendorong masyarakat untuk menerapkan pola makanan yang sehat dan bergizi.

Penyampaian Materi/Dok. pri
Penyampaian Materi/Dok. pri
Mahasiswa KKN UM Surabaya menyelenggarakan penyuluhan dengan metode kegiatan presentasi oleh narasumber serta diskusi interaktif dengan peserta, dilanjut dengan sesi tanya jawab untuk menjawab pertanyaan peserta.

Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh 23 orang, dan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti materi yang disampaikan. Banyak peserta yang aktif bertanya dan berbagi pengalaman terkait masalah gizi di keluarga mereka.

Adapun resep dan cara pembuatan puding jagung diantaranya :


Bahan- bahan : 

1. 2 buah jagung manis

2. 600 ml susu cair putih full cream (jika tidak suka atau alergi susu, bisa diganti dengan santan)

3. 1 gelas air (250 ml)

4. 1 bungkus agar bubuk yang putih

5. 7 sdm gula pasir

6. 1 sdm maizena

7. 1 jumput garam 8. sdt vanili bubuk

Langkah- langkah pembuatan : 

1. Jagung dicuci bersih kemudian di pipil

2. Blender jagung menggunakan 1 gelas air (sekitar 250ml) hingga halus

3. Saring jagung hingga didapatkan sari nya

4. Siapkan panci

5. Masukkan sari jagung yang sudah di saring, susu UHT, agar-agar, garam, vanili bubuk, kemudian aduk hingga merata

6. Nyalakan api kemudian aduk terus menerus supaya tidak terjadi penggumpalan

7. Siapkan maizena yang telah dilarutkan dengan air, kemudian masukkan kedalam panci ketika pudding akan mendidih 

8. Setelah mendidih, masukkan puding kedalam cetakan, tunggu hingga dingin lalu bisa dimasukkan kedalam kulkas

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Demikian berita acara ini dibuat sebagai dokumentasi kegiatan penyuluhan program stunting. Diharapkan informasi yang diberikan dapat bermanfaat bagi masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi yang baik untuk kesehatan ibu dan anak.

*TIM KKN KELOMPOK 2 DESA BANJARJO  KECAMATAN BANCAR KABUPATEN TUBAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun