Hai Teman-teman baking!!! Perkenalkan nama saya Doni Fernando Mahasiswa STP Triaskti D4 perhotelan 2019 dan seekaligus penerima Beasiswa Unggulan Dari Kementrian Pendidikan dan Budaya Republik Indonesia
Kalian tau ga sih, selai atau jam itu ada beberapa macam loh mulai dari jelly, jam, preserves, compote, dan marmalade. Perbedaan mereka bisa dilihat dari bahan dan mungkin potongan buah yang di pakai.Â
Biasanya olesan olesan ini di temukan saat sarapan di hotel. Kalian harus tau ya apa aja perbedaan nya. Tanpa basa basi langsung simak di bawah aja ya...
chek it out
1. Jelly
Jelly biasanya terbuat dari sari buah murni. Cairan di dalam buah di saring hingga tanpa bercampur dengan biji maupun bulir bulirnya. Biasanya terlihat terlihat jernih dan dan bersih.Â
Jelly memiliki tekstur yang padat sebelum memakainya biasanya perlu di haluskan terlebih dahulu. Jelly sangat mudah di buat loh kalian hanya perlu sari  buah murni dan di tambah dengan Gelatin atau agar agar supaya sari buah memadat.
2. Jam/ selai
Jam adalah potongan buah dan pure buah yang di campur secara bersamaan. Jam mengandung gula yang lebih banayak sehingga memeberikan teksture lengket dan manis. Jam yang sangat populer adalah jam Nanas yang biasanya dibuat untuk filing nastar atau olesan bolu gulung nanas.Â
Jam sangat populer dimanakn dengan roti tawar karena rsanya asam dan manis membuat jam sangat populer di kalangan masyarakat.Â
Pembuatan jam sangat mudah hanya memerlukan gula da buah dan dimasak dengan api rendah sampai lama sehingga berteksture kental. Jam yang dimasak dengan api rendah bertujuan untuk memertahan kan citarasa buah dan dan tidak kering.
3. Preserves
Jarang ada yang mengetahui apa itu Preserves. Preserves hampir sama dengan selai atau jam hanya saja memiliki perbedaan potongan yang lebih besar di buahnya.Â
Preserves lebih cocok di makan denga cake berteksture lembut, dengan cairan yang kental dan buah yang kasar memberikan sensasi buah yang lebih segar dan manis.
4. Compote
Compote merupakan buah yang di masak dengan air gula hingga meresap saja tidak sampai hancur. Biasanya compote di jadikan deesert karena kebanyakan compote di masasak dengan rempah seperti kayu manis, cengkeh, kapulaga, cardamom dan repmah lainya. sehingga memberikan aroma yang kuat dengan rasa buah yang segar dan asam. memiliki tekstur yang lebih berair .
5. Marmalade
Marmaled terbuat dari kulit buah. Dipotong memanjang dan tipis sehingga mudah di oles. biasanya marmalade terbuat dari kulit buah yang memberikan aroma seperti jeruk, lemon, dan sunkiss. marmaled memiliki rasa asam, manis, dan sedikit pahit yang berasal dari kulit buah tersebut.Â
Sama seperti jam, marmalade juga dimasak dengan waktu yang lama dan diinfuse, sehingga mempertahan kan aroma kulit buah tersebut.
Jam, compote, Preserves, Marmalade, dan compote memiliki persamaan yaitu menggunakan buah segar, hanaya saja perbedaan potongan dan penguunaan bahan pendukung compote dan marmalade menggunakan rempah seperti kayu manis, sedamgkan jam, jeli, dan preserves tidak menggunakan rempah. untuk cara pengolahan sama sama menggunakan api sedang dan di simpan di dalam chiller agar tahan lama.
Sekian tulisan saya menegenaii 5 jenis olesan, jika ada kekurangan atau masukan mohon tulis di komentar. Jika ada kesalahan kalimat mohon di maklumi. Terima kasih sudah membaca artikel ini...
terima kasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H