Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan padang, hampir di semua sudut kota di Indonesia terdapat rumah makan Padang. Memang dari sejak dahulu masakan padang sudah menjadi pilihan untuk mengisi perut kamu. Masakan padang dikenal dengan kelezatan dan cita rasanya yang khas menggunakan berbagai macam rempah-rempah. Selain itu Masakan Padang juga memiliki banyak variasi, Sehingga dapat disesuaikan dengan selera anda.
Nah pasti di rumah-rumah makan padang biasanya disediakan berbagai macam menu yang dapat kamu santap ketika berkunjung seperti rendang, ayam pop, gulai tunjang, gulai kepala ikan dan masih banyak lagi.
Tapi dari seluruh menu yang ada dirumah makan Padang, kalian pernah menemukan menu ini tidak? Berikut 5 kuliner yang jarang diketahui orang:
1. Palai Bada
Palai Bada (Pepes Teri Basah) terbuat dari ikan teri basah yang dicampur dengan parutan kelapa, serta beragam bumbu seperti daun kunyit, daun serei, lengkuas, asam, dan lainnya. Masakan ini dimasak dengan cara di bungkus dengan daun pisang lalu di tusuk ujung-ujungnya dengan lidi, kemudian di panggang. Rasanya? Pedas tapi gurih. Palai bada sering disajikan sebagai lauk atau camilan.
Cara membuat palai bada cukup sederhana. Ikan teri basah dibersihkan dan dicuci bersih. Kemudian, ikan teri dicampur dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabe merah, dan garam. Setelah itu, adonan ikan teri dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api.Palai bada memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, dengan rasa yang gurih dan sedikit pedas. Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat atau lontong.
2. Sambalado tanak
Sambalado tanak memiliki cita rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa pedasnya cabai dengan aroma bumbu yang khas. Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat atau lontong.terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan berbagai bumbu, kemudian dimasak dengan santan kental. Hidangan ini memiliki cita rasa yang pedas dan gurih, dengan tekstur yang kental dan creamy. Sambalado tanak sering disajikan sebagai lauk pendamping berbagai hidangan, seperti nasi, rendang, dan gulai.
Cara membuat sambalado tanak cukup sederhana. Cabai, bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya dihaluskan. Kemudian, santan kental dimasak hingga mendidih. Setelah itu, bumbu halus dimasukkan ke dalam santan dan dimasak hingga mengental.
3.Pangek Patin
Pangek patin merupakan salah satu hidangan khas Minangkabau yang berasal dari daerah pesisir. Terbuat dari ikan patin, berbagai bumbu, dan santan kental. Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas, dengan tekstur yang lembut dan juicy. Pangek patin sering disajikan sebagai lauk pendamping berbagai hidangan, seperti nasi, lontong, atau ketupat.
4. Goreng Baluik
terbuat dari belut goreng yang dibumbui dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. Masakan ini memiliki cita rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis. Goreng baluik biasanya disajikan dengan nasi putih, sambal, dan lalapan. Masakan ini juga sering dijadikan sebagai lauk pauk untuk teman makan nasi.
5. Jariang Sambalado Hijau
Masakan Padang terakhir yang tak kalah menggiurkan selera yaitu jariang sambalado hijau. Dengan Hanya menggunakan dua bahan utama yaitu jengkol muda  & cabe hijau yang diulek. Bagi anda yang suka dengan masakan pedas & gurih jariang Sambalado hijau ini cocok untuk teman makan nasi anda.
Bagaimana SobatKuliner apakah anda tertarik mencicipi masakan-masakan diatas? Pastinya sangat menggugah selera apalagi anda saat membaca artikel ini dalam perut kosong. Pasti ingin cepat-cepat makan ya...
Masih banyak lagi aneka ragam masakan Padang yang tidak kalah menarik untuk dibahas. Semoga info ini bermanfaat bagi anda semuanya Sobatkuliner!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H