Mohon tunggu...
Iwan Berri Prima
Iwan Berri Prima Mohon Tunggu... Dokter - Pejabat Otoritas Veteriner

Seorang Dokter Hewan | Pegiat Literasi | Pejabat Eselon III di Pemda

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Tips Memilih Daging yang Sehat

23 Februari 2023   13:51 Diperbarui: 23 Februari 2023   14:01 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Membeli produk atau bahan pangan asal hewan, seperti daging ayam dan daging sapi, sebaiknya jangan membeli karena harga yang murah. Tetapi, belilah berdasarkan alasan kesehatan. Ingat, produk pangan asal hewan sangat rentan terhadap cemaran mikroba. Dampaknya, keluarga atau konsumen akan menanggung penyakit akibat konsumsi pangan yang kita sajikan atau kita jual.

Berikut ini adalah tips untuk memilih daging yang sehat, yakni

Warna : merah cerah

Aroma : agak amis sampai tidak berbau

Kandungan lemak : lapisan lemak tipis kecuali bagian tertentu

Serabut otot/daging : agak kasar 

Kekenyalan : kenyal

kemudian tips untuk memilih karkas ayam yang sehat, yaitu:

Permukaan kulit putih kekuningan, tidak terdapat memar dan bercak merah atau biru di bawah kulit, agak mengkilat

Serabut otot putih agak pucat

Bagian dalam karkas berwarna putih pucat

Pembuluh darah di leher dan sayap kosong

Bau spesifik sampai tidak berbau 

Konsistensi : Otot dada dan paha kenyal

Warna Hati : coklat kemerahan sampai pucat kekuningan

Selanjutnya, berikut ini adalah tips penanganan bahan pangan asal hewan (daging) yang baik, dengan menerapkan Higiene makanan yakni semua kondisi dan tindakan yang diperlukan untuk menjamin keamanan dan kelayakan bahan makanan pada setiap tahap dari rantai makanan:

a. Pilihlah daging sesuai kriteria daging yang sehat

b. Simpan daging pada suhu dingin

c. Suhu penyimpanan daging segar 20C sampai 40C; jeroan 20C sampai 30C 

d. Suhu harus secara berkala rutin dipantau

Sementara itu, Higiene personal dalam penanganan daging juga sangat dibutuhkan. Higiene personal adalah mencegah bahwa orang yang berhubungan langsung atau tidak langsung dengan bahan makana tidak mencemari bahan makanan melalui : menjaga kebersihan diri (mencuci tangan terutama seterlah dari toilet atau setelah memegang daging/bahan mentah). 

Peralatan yang digunakan untuk daging terjaga sanitasinya dan memenuhi persyaratan (terbuat dari bahan yang tidak mencemari daging misalnya stainless steel, dan sebaiknya tidak terbuat dari kayu).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun