Mohon tunggu...
Dinni Hayyati
Dinni Hayyati Mohon Tunggu... profesional -

IT Developer of Divisi-IT

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Melirik Diet Vegetarian

2 September 2016   11:50 Diperbarui: 3 September 2016   10:04 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Diet vegetarian saat ini kian menjadi pilihan di mancanegara. Selain kepercayaan dan tradisi di berbagai negara, alasan kesehatan men-support argumen pentingnya menjalankan diet ini. Lantas apakah keuntungan dalam menjalankan diet vegetarian.Berikut adalah beberapa keuntungan yang sudah diketahui:

  1. Menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa penyakit kanker (selama tidak menggunakan makanan olahan yang tinggi kalori,gula, lemak, dan garam sebagai pengganti makanan hewani)[1].
  2. Rendah kolesterol. Kolesterol adalah lemak hewani. Oleh karena itu, mengurangi makanan hewani akan mengurangi tingkat kolesterol.
  3. Menurunkan risiko stroke dan obesitas [2]
  4. Menurunkan risiko pembentukan batu ginjal [2].

Terlepas dari daftar benefit di atas, diet vegetarian juga memunculkan risiko kesehatan tertentu, seperti kekurangan protein, vitamin, dan calcium [3]. Oleh karena itu, perlu kita pantau diet kita apakah sudah cukup protein dan vitamin. Beberapa orang yang menjalankan diet vegan tetap mengkonsumsi telur. Telur dan kacang-kacangan dapat dijadikan sumber protein. Untuk sumber lemak, beberapa buah yang mengandung lemak (dan kebetulan rasanya enak) dapat digunakan, seperti alpukat. Untunglah sejak diet vegetarian makin populer, pilihan makanan vegetarian pun makin banyak. Burger dan bacon vegetarian pun tersedia. Variasi makanan vegetarian ini penting apabila kita ingin berkomitmen menjalankan diet vegetarian supaya tidak mudah goyah dan berpaling (tsah). Berikut ini adalah beberapa variasi makanan untuk menjalankan diet vegetarian:

Sarapan

1) Roti panggang dengan sirup buah, seperti sirup stroberi dan sirup peach. Sirup ini dapat dibuat sendiri dengan merebus stroberi, beri

sedikit gula dan tepung maizena.

2) Pisang bakar

3) Sandwich isi telur dan mayonaise atau sandwich vegetarian lainnya.

Makan siang / malam:

1) Nasi dengan pepes tahu, lalapan, sambal telur

2) Pasta karbonara / bolognaise dengan saus jamur

3) Vegetarian bibimbap.

4) Mie ramen vegetarian.

Semoga sukses buat yang lagi diet! :)

Referensi

[1]

[2]

[3] 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun