Mohon tunggu...
Diki Umbara
Diki Umbara Mohon Tunggu... Freelancer - Menulis dan Merayakan

Trainer/Blogger/Lecturer

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dari Kabar Resep Mahal, Inilah Bolu Gulung Bayam Istimewa

1 Februari 2021   07:49 Diperbarui: 1 Februari 2021   08:07 771
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Selalu ada kisah menarik di balik sebuah produk makanan lezat yang bisa kita nikmati saat ini. Kisah bermula dari Fifik Syafiaqotul Baitsah (37) yang penasaran dengan rasa beragam kue saat itu. Ia pun bertanya pada temannya, bagaimana cara membuat bolu gulung. Alih-alih mendapat jawaban yang mencerahkan, temannya hanya menyarankan Fifik untuk mencari resepnya sendiri sebab temannya tersebut mengaku jika ia mendapatkannya dengan mahal.

Dari sanalah Fifik akhirnya memutuskan untuk mengikuti kursus membuat pastry. Di tahun 2016 ia pun  memilih TBK Sarimadu untuk mendapatkan skill membuat kue. Ini adalah toko kue, toko peralatan kue, sekaligus penyedia jasa kursus membuat kue di kota Cianjur yang sudah ada sejak 30 tahun lalu lebih. Selepas mengikuti kursus dan mendapatkan pengetahuan dari sana-sini, Fifik pun sudah bisa membuat berbagai jenis kue. Melalui Baits Cake yang ia dirikan, Fifik memproduksi aneka yakni kue ulang tahun,  aneka cake bolu gulung tepung mocaf, dan bolu gulung bayam.

Pada penulis, Fifik membagikan resep bolu gulung bayam. Kenapa dinamai bolu gulung bayam? Ya karena pada bolu gulung ini ada tambahan juice sayur bayam. Wah menarik bukan? 

Bolu Gulung Bayam

Bahan

  1. Telor
  2. Tepung terigu
  3. Gula pasir
  4. Susu bubuk
  5. Cake emulsifier
  6. Butter
  7. Vanili
  8. Juice bayam

Cara Membuat

Rebus bayam sampai matang tiriskan dan peser airnya kemudian juice menjadi pure bayam tambahkan butter yang sudah di elehkan campur jadi satu, lalu sisihkan. Kemudin campur semua bahan kecuali butter dan bayam kocok sampai mengembang. Lalu masukkan campuran bayam dan butter aduk dengan spatula (Spatula adalah sebuah peralatan masak yang digunakan untuk mengambil masakan dari wajan, mengaduk bahan makanan ) lalu tuang ke dalam loyang. Berikutnya masukan ke dalam oven menggunakan api 170 derajat selama 20 menit.

Bolu gulung atau rolled cake pertama kali dibuat dari resep kue kuno yang dibuat dan diperkenalkan oleh petani di Utara Inggris, terbuat dari resep layer cake yang kemudian diisi dengan selai dan digulung. Orang Prancis menyebutnya Gatteau Roule  sementara  di Brazil dikenal sebagai Rocambole dan itu sudah terkenal sejak abad 19 lalu. Nah orang Indonesia sendiri menyebutnya Bolu Gulung atau Bolgul. Dan kreatifitas  orang kita membuat bolu gulung dengan berbagai varian isi termasuk Fifik yang memasukan unsur bayam di dalamnya, sehingga orang yang tidak menyukai bayam pun nampaknya tetap akan menyukai bolu gulung bayam ini.

Fifik - dok pribadi
Fifik - dok pribadi
Rasa bolu gulung bayam Fifik pun lezat rasanya namun tak mencolok ada rasa bayam di dalamnya. Seperti kita ketahui bayam memiliki banyak manfaat, antara lain untuk kesehatan tulang, mencegah anemia, baik untuk kesehatan kulit dan rambut, mencegah kanker, serta baik bagi penderita diabetes. Dengan nutrisi yang baik serta penuh manfaat ini semestinya harga bolu gulung bayam Fifik ini dijual mahal, namun ia menjualnya dengan harga standar yang bisa terjangkau oleh kebanyakan orang.

Harapan ke Depan

Hingga saat ini Fifik masih menjual produknya ini secara konvensional. Kuenya ia jual di sekitaran Cianjur  termasuk ia kirim ke salah satu hotel ternama di sana. Namun hingga kini Baits Cake belum menjual produknya melalui online sesuatu yang padahal sudah lumrah orang lain jalankan. Fifik dan suami yang mantan pegawai BRI ini kini memang fokus di usaha pastry. Ia berharap produknya bisa masuk ke banyak toko dan toserba. Semoga saja harapannya lekas tercapai apalagi produknya kini memang sudah terbukti berkualitas baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun