Selalu ada kisah menarik di balik sebuah produk makanan lezat yang bisa kita nikmati saat ini. Kisah bermula dari Fifik Syafiaqotul Baitsah (37) yang penasaran dengan rasa beragam kue saat itu. Ia pun bertanya pada temannya, bagaimana cara membuat bolu gulung. Alih-alih mendapat jawaban yang mencerahkan, temannya hanya menyarankan Fifik untuk mencari resepnya sendiri sebab temannya tersebut mengaku jika ia mendapatkannya dengan mahal.
Dari sanalah Fifik akhirnya memutuskan untuk mengikuti kursus membuat pastry. Di tahun 2016 ia pun  memilih TBK Sarimadu untuk mendapatkan skill membuat kue. Ini adalah toko kue, toko peralatan kue, sekaligus penyedia jasa kursus membuat kue di kota Cianjur yang sudah ada sejak 30 tahun lalu lebih. Selepas mengikuti kursus dan mendapatkan pengetahuan dari sana-sini, Fifik pun sudah bisa membuat berbagai jenis kue. Melalui Baits Cake yang ia dirikan, Fifik memproduksi aneka yakni kue ulang tahun,  aneka cake bolu gulung tepung mocaf, dan bolu gulung bayam.
Pada penulis, Fifik membagikan resep bolu gulung bayam. Kenapa dinamai bolu gulung bayam? Ya karena pada bolu gulung ini ada tambahan juice sayur bayam. Wah menarik bukan?Â
Bolu Gulung Bayam
Bahan
- Telor
- Tepung terigu
- Gula pasir
- Susu bubuk
- Cake emulsifier
- Butter
- Vanili
- Juice bayam
Cara Membuat
Rebus bayam sampai matang tiriskan dan peser airnya kemudian juice menjadi pure bayam tambahkan butter yang sudah di elehkan campur jadi satu, lalu sisihkan. Kemudin campur semua bahan kecuali butter dan bayam kocok sampai mengembang. Lalu masukkan campuran bayam dan butter aduk dengan spatula (Spatula adalah sebuah peralatan masak yang digunakan untuk mengambil masakan dari wajan, mengaduk bahan makanan ) lalu tuang ke dalam loyang. Berikutnya masukan ke dalam oven menggunakan api 170 derajat selama 20 menit.
Bolu gulung atau rolled cake pertama kali dibuat dari resep kue kuno yang dibuat dan diperkenalkan oleh petani di Utara Inggris, terbuat dari resep layer cake yang kemudian diisi dengan selai dan digulung. Orang Prancis menyebutnya Gatteau Roule sementara  di Brazil dikenal sebagai Rocambole dan itu sudah terkenal sejak abad 19 lalu. Nah orang Indonesia sendiri menyebutnya Bolu Gulung atau Bolgul. Dan kreatifitas  orang kita membuat bolu gulung dengan berbagai varian isi termasuk Fifik yang memasukan unsur bayam di dalamnya, sehingga orang yang tidak menyukai bayam pun nampaknya tetap akan menyukai bolu gulung bayam ini.
Harapan ke Depan
Hingga saat ini Fifik masih menjual produknya ini secara konvensional. Kuenya ia jual di sekitaran Cianjur  termasuk ia kirim ke salah satu hotel ternama di sana. Namun hingga kini Baits Cake belum menjual produknya melalui online sesuatu yang padahal sudah lumrah orang lain jalankan. Fifik dan suami yang mantan pegawai BRI ini kini memang fokus di usaha pastry. Ia berharap produknya bisa masuk ke banyak toko dan toserba. Semoga saja harapannya lekas tercapai apalagi produknya kini memang sudah terbukti berkualitas baik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H