Mohon tunggu...
Diana Wahyuni
Diana Wahyuni Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Islam Balitar Jurusan Ilmu Komunikasi Semester 5

Sebagai gen z pecinta kuliner, sudah waktunya untuk jelajah kuliner dan mengabadikannya di sebuah platform media digital, dengan mendapatkan cerita-cerita menarik dari berbagai sisi kurang rasanya jika tidak dituangkan dalam sebuah tulisan. So, Let’s write your story and the people you meet here..

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nongkrong Diselingi Edukasi Kopi, Kenapa Tidak?

5 Desember 2024   07:39 Diperbarui: 5 Desember 2024   07:45 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Sumber : Akun Instagram Kandang Kunyuk)

Blitar - Kandang Kunyuk, tempat edukasi kopi, tempat mencari sejuta inspirasi melalui secangkir kopi. Dari sekian cafe di Blitar yang menawarkan menu kopi template, Kandang Kunyuk hadir dengan menu "Coffe Mix" yang menjadi menu signature mereka.

Berlokasi di tengah Kota Blitar, tepatnya di Jl. Muradi No. 1, Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan, cafe ini memiliki menu signature yaitu “Coffe Mix”. Sesuai sebutannya, Coffe Mix adalah kopi yang memiliki cita rasa unik kombinasi antara kopi dengan rasa-rasa buah. Salah satu menu andalannya adalah "Coffe Mix Mangga", kopi yang saat diminum memiliki cita rasa buah mangga di dalamnya. 

Selain itu, Kandang Kunyuk juga menawarkan kebebasan kepada para konsumen untukrequest berbagai menu minuman baik itu menu kopi atau non-kopi kepada barista mereka secara langsung. Tak jarang setelah itu tercipta menu-menu baru yang keberadaannya jarang ditemui di cafe lain yang ada di Kota Blitar. Salah satu menu signature-nya yaitu 'Es KetanMangga", 

(Sumber : Akun Instagram Kandang Kunyuk)
(Sumber : Akun Instagram Kandang Kunyuk)

menu sensasional yang memadukan kesegaran mangga dengan pulennya ketan.

Kandang Kunyuk juga menyediakan pojok baca untuk para konsumennya. Munculnya pojok baca di Kandang Kunyuk adalah hal yang tidak pernah disengajakan, Ece, sebagai salah satu barista di Kandang Kunyuk menceritakan bahwa "Awalnya saya memiliki banyak koleksi buku di rumah, jadi saya berinisiatif untuk membawa sejumlah buku tersebut ke cafe", dari

ketidaksengajaan menjadi kesengajaan, pojok baca di Kandang Kunyuk akhirnya terealisasi.

Didukung dengan aktifnya Ece sebagai salah satu pengisi acara literasi kopi di Perpustakaan Bung Karno, akhirnya tercipta relasi antara Ece dengan pihak Perpustakaan Bung Karno, sehingga pihak Perpustaakan pun bersedia meminjamkan beberapa koleksi buku untuk ditempatkan di pojok baca Kandang Kunyuk. Kini pojok baca Kandang Kunyuk sudah beroperasi layaknya sebuah perpustakaan umum yang memperbolehkan konsumen untuk

meminjam buku jika saja ada konsumen yang ingin membaca buku tersebut di rumah.

(Sumber : Akun Instagram Kandang Kunyuk)
(Sumber : Akun Instagram Kandang Kunyuk)

Kurang rasanya bila di suatu cafe tidak ada menu makanan, sama seperti menu minuman yang terdapat menu signature, Kandang Kunyuk dengan berani menuangkan kreativitas mereka

dalam menu bernuansa homie yaitu "Mie Nyemek Curry Gato, mi lembut yang dipadukan dengan bumbu kari Jepang dan diracik dengan sepenuh hati oleh anak-anak kitchen" , imbuh Ece.

Untuk menegaskan nuansa signature di cafe mereka, Kandang Kunyuk tidak menyediakan wifi. Konsumen dapat melihat dengan jelas tulisan "We Have No Wi-Fi, Talk to Each Other"
.

Sumber : Pribadi
Sumber : Pribadi
Hal yang tidak biasa ini tercetus karena Kandang Kunyuk menginginkan para konsumennyauntuk saling berinteraksi tanpa distraksi dengan konsumen lain, sesuai dengan konsep café pada umumnya,
"Connecting People"

Bagaimana good people's, tempat yang menarik bukan? Sesuai dengan judulnya, cafe ini terkenal sebagai tempat "Edukasi Kopi" di Kota Blitar. Basecamp para barista yang ingin berkumpul dan bertukar pengetahuan tentang kopi yang tentunya akan selalu berkembang. 

Karena hal tersebut, Kandang Kunyuk aktif mengikuti berbagai event seperti "Inovation Barista Challenge", banyak jebolan dari Kandang Kunyuk yang menjadi atlet kopi, bahkan salah satu dari mereka sudah menjadi barista hingga ke kancah internasional.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun