Kecamatan Dau merupakan salah satu penghasil susu sapi yang cukup banyak. Salah satu desa penghasil susu sapi yang besar adalah desa Gadingkulon. Desa Gadingkulon mempunyai luas 453 km2 dengan jumlah penduduk 3676 jiwa dan terbagi menjadi 3 dusun yaitu dusun Krajan, Sempu dan Princi. Tim dari UIN Malang tertarik melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Gadingkulon, tahun sebelumnya telah dilaksanan pelatihan pengolahan susu sapi menjadi kefir yang mempunyai manfaat lebih dan harga jual lebih tinggi yaitu kefir. Pada tahun 2021 dilakukan kegiatan lanjutan untuk mengolah kefir menjadi produk-produk lain yang lebih menarik dan aplikatif.
Kefir merupakan minuman probiotik susu fermentasi. Kefir dibuat dari bahan dasar susu, yang difermentasikan. Namun demikian, secara alamiah manfaat kefir jauh lebih baik daripada yoghurt, karena kefir difermentasikan dengan menggunakan kurang lebih 60 jenis mikroba. Sedangkan yoghurt biasa hanya terdiri atas sedikit mikroba. Untuk mencukupi probiotik dari kefir, cukup mengkonsumsi 30 ml susu kefir yang setara dengan 30 miliar CFU (Colony per Unit).
Beberapa prinsip pengolahan kefir yang memenuhi kaidah halal dan thayyib adalah sebagai berikut :
1. Bahan baku susu segar dan kefir merupakan bahan yang halal dan tidak terkontaminasi najis
2. Alat dan wadah yang digunakan harus steril/aseptik dan dipastikan suci
3. Proses pembuatan dan pembuatan tidak memerlukan bahan tambahan lain dan dipastikan tertutup
4. Setelah panen, kefir dapat langsung dikonsumsi secara langsung dan dapat pula ditambahkan dengan gula atau sirup
5. Produk pangan yang dihasilkan dari kefir meliputi susu kefir, pudding kefir, es lilin kefir dan es krim/gelato kefir
6. Produk non pangan yang dihasilkan dari kefir meliputi masker kefir kefir dan sabun kefir
Diversifikasi produk kefir baik produk pangan dan non pangan dari susu kefir merupakan peluang usaha baru yang dapat dikembangkan dan mampu menambah lapangan kerja baru. Es lilin kefir dan es krim kefir misalnya tidak membutuhkan teknik khusus dan dapat dilakukan dengan mudah. Masker kecantikan dari kefir dapat diproduksi dengan cara mengisolasi curd kefir dan menambahkan bahan alami lain misalnya greentea, kopi  atau coklat serbuk.Sabun kefir diproduksi sama dengan produksi sabun pada umumnya, salah satu keunggulan sabun kefir adalah mempunyai azat antiseptic yang dapat mengatasi jerawat.
Kegiatan dilakukan pada 8 November 2021 tim dari UIN malang yaitu Diana Candra dewi, M.Si, Rifatul Mahmudah, M.Si, Siti Maimunah, M.farm., Apt dan beberapa orang mahasiswa yang membantu proses persiapan yang di ikuti oleh 20 orang anggota dasa wisma desa Gadingkulon meliputi :
- Penyuluhan tentang pentingnya kreatif dalam berusaha dan tetap tawakkal
- Penyuluhan tentang sistem produksi halal
- Pelatihan pembuatan es krim kefir dan sabun kefir halal dalam kondisi aseptik
- Post test dengan metode kuisioner
Para peserta menyimak dengan antusias dan pro aktif dalam diskusi baik terkait system produksi halal, cara pembuatan produk, cara penyimpanandan factor keamanannya. Prinsip penggunaan kefir agar manfaatnya tidak hilang adalah tidak boleh dipanaskan, sehingga dalam pembuatan dan penyimpanan harus dalam kondisi dingin dan aseptik.
Es krim kefir terbuat dari susu sapi matang, kefir, gula dan pengemulsi. Ekstrak vanilla dan coklat dapat ditambahkan untuk menambah cita rasa. Setiap 500 ml susu dapat menghasilkan 1 liter eskrim sehingga cukup ekonomis. Keunggulan es krim kefir adalah kaya probiotik, setiap cup es krim 100 ml sudah mengandung 20 miliar CFU yang cukup untuk kebutuhan harian probiotik orang dewasa.
Sabun kefir dibuat dari minyak kelapa sawit, minyak zaitun dan minyak kelapa, larutan lye/alkali dan kefir. Campuran minyak dan larutan alkali di aduk sampai mengental selama 1-2 jam menggunakan hand blender, setelah kental ditambahkan kefir dan di aduk kembali kemudian di cetak dan  dibiarkan sehari semalam. Setelah padat, sabun dapat dipotong dengan ukuran lebih kecil dandisimpan untuk proses curing.  Masa pendiaman/curing  sabun utk menyempurnakan reaksi saponifikasi dan menguapkan kaandungan air di dalam sabun. Waktu curing sabun padat utk metode cold process sekitar 1 bulan, dengan metode hot process 2-3 hari. Untuk mengetahui apakah sabun siap digunakan, cek pH range 7-8 yang cocok dengan pH kulit manusia.
Sabun kefir original berwarna putih gading dengan aroma susu sedangkan untuk menambahkan aroma dan warna dapat ditambahkan kunyit serbuk maupun atsiri lain. Ciri sabun kefir adalah sedikit berbusa dan lembut di kulit. Pada saat pelatihan, peserta diberi contoh sabun yang sudah jadi dan melewati masa curing selama 1 bulan dan dicoba cek pH dan digunakan ke kulit. Para peserta banyak yang tertarik untuk mencoba sabun kefir dan membuat sendiri karena di beberapa market place harga sabun kefir cukup mahal.
Hasil post tes menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan es krim kefir dan sabun kefir ini memberi ide untuk pengembangan wirausaha yang sudah ada sebelumnya.
     Kegiatan penyuluhan tentang sikap optimis dan produksi halal serta pelatihan pembuatan berbagai produk kefir susu sapi di dusun Princi diharapkan mampu :
- 1. menjadikan masyarakat semakin tangguh dalam menghadapi saat pandemi dan  mempunyai kedasaran akan pentingnya produk halalÂ
2. Memberi ketrampilan cara pengolahan susu sapi menjadi kefir dan produk lain berbasis kefir sehingga dapat meningatkan nilai jual dan meningkatkan ekonomi
3. Memberi wawasan dan pelatihan tentang cara produksi halal dan bebas najis sehingga menghasilkan produk yang halal dan thayyib serta bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H