Telur mata gajah? Nama yang aneh dan terdengar menyeramkan. Mungkin bagi sebagian orang merasa aneh degan nama ini. Karena selama ini yang biasa didengar oleh banyak orang adalah telur mata sapi dan telur dadar, tetapi di Sampit telur mata gajah menjadi salah satu makanan khas di kota ini.Â
 Selain kuliner Makanan yang berbahan dasar Ikan Jelawat atau Sayur Asam khas Kota Sampit, rupanya Ibu Kota Kabupaten Waringin Timur ini juga punya kuliner unik lainnya yang tak kalah lezat dan cukup terkenal sebagai kuliner khas Sampit.Â
Sampit merupakan Kabupaten Kotawaringin Timur yang berada di Kalimantan Tengah, kota ini jarang terdengan tetapi memiliki makanan khas yang enak dan unik.Â
Telur mata gajah sepintas mirip dengan bakwan, bahan dasar yang mirip tetapi memiliki perbedaan yang jelas. Telur mata gajah terbuat dari tepung terigu dan sayuran layaknya bakwan, tetapi yang unik dari makanan ini adalah tambahan telur puyuh diatasnya dan dibuat dengan cetakan yang berbentuk bulat membuat makanan ini terasa sangat lezat.
Jika biasanya bakwan bisa dijadikan lauk pendamping nasi, telur mata gajah lebih nikmat dijadikan sebagai cemilan. Disajikan bersama saus pedas atau manis telur mata gajah ini sangat nikmat dimakan selagi hangat.
Jika penasaran dengan rasanya, makanan ini dapat dibuat sendiri dirumah. Dikutip dari cookpad.com berikut resep dan cara membuat telur mata gajah. Resep berikut untuk 25 buah telur mata gajah.
Bahan-bahan
¼ kg tepung terigu
1 sdm tepung kanji
50 gr daun bawang
1 buah wortel
1 bungkus kaldu bubuk
1 butir telur ayam
25 butir telur puyuh
Secukupnya airÂ
Bumbu yang dihaluskan:Â
2 siung bawang merah
2 siung bawang putihÂ
Secukupnya merica
Minyak untuk menggoreng
Langkah - langkah memembuat
Serut halus wortel, kemudian iris halus daun bawang, kalua sudah lanjut uleg halus bawang merah bawang putih dan mericanya.
Siapkan tepung terigu beserta tepung kanji lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, 1 butir telur ayam dan air. Dilanjut dengan memasukkan daun bawang wortel dan kaldu bubuknya.
*adonan jangan terlalu padat karna nanti bisa keras saat sudah matang, jadi buat adonan agak encer.Â
Cek rasa, jika masih terasa padat tambahkan air lagi. Kalua sudah siap panaskan cetakan.
Cetakan bisa memakai cetakan kue lumpur. Beri 2 sdm minyak goreng pada setiap cetakan. Biarkan panas terlebih dahulu, lalu goreng.
Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh diatasnya satu per satu,
Jangan lupa dibalik agar telur diatasnya matang. Jika sudah kecoklatan angkat dan sisihkan.Â
Lakukan sampai adonan habis. Setiap ingin mencetak adonan beri 2 sdm minyak goreng pada setiap cetakannya.
Siap dihidangkan dengan saos.
Selain dapat dibuat untuk dimakan sendiri atau bersama keluarga, makanan ini dapat dijadikan peluang bisnis yang cukup menguntungkan. Terlebih disituasi pandemi seperti ini berbisnis menjadi peluang yang cocok dijadikan sebagai sumber penghasilan. Salah satu upaya yang banyak dilakukan belakangan ini adalah bisnis kuliner rumahan.Â
Bisnis kuliner menjadi salah satu pilihan yang tepat saat ini mencoba membuka bisnis dengan makanan yang unik dan rasa yang enak membuat pembeli tertarik untu mencobanya. Perlu adanya sedikit adaptasi dari para pebisnis kuliner dalam menyajikan kemasan agar lebih memperhatikan kesehatan yang saat ini menjadi isu utama. Tidak perlu modal yang besar untuk menyewa tempat atau mencari pasar yang tepat.Â
Dengan bahan-bahan yang murah kita bisa mendapatkan keuntungan yang lumayan dari jajanan ini. Cobalah memulai dengan menawarkan kekerabat atau tetangga sekitar rumah. Dengan harga 2000 rupiah satu bijinya anda dapat membuat makanan ini dikemas dalam satuan porsi. Satu porsi diisi 5 biji dengan harga 10.000 rupiah sudah dapat menghasilkan keutungab yang cukup bahkan lebih dari cukup.Â
Menjual makanan dapat dimulai dengan menggunakan media sosial yang ada. Layanan pesan antar menjadi pilihan yang tepat saat situasi seperti ini. Mulailah degan membuat sesuai pesanan untuk mencegah kerugian tidak laku karena makanan rumahan seperti ini tidak dapat bertahan lama.Â
Jika berlibur ke Sampit silahkan untuk mencoba cemilan ini yang berada di sekitaran taman kota Sampit. Lokasi Penjual Telor Mata Gajah di Sampit ada disekitaran Taman Kota Sampit. Salah satu warung yang cukup populer sebagai penjual Telor Mata Gajah Sampit yang enak adalah Warung Mata Gajah Bang Amrozi. Diwarung ini banyak sekali jenis kuliner yang bisa kalian pilih menemani kuliner Mata Gajah seperti Sosis, Ikan, Ayam hingga minuman yang menghangatkan. Warung Mata Gajah yang ada disekitar Taman Kota Sampit ini biasanya buka mulai pukul 13.00 siang hingga malam hari.
Lalu bagaimana pilihanmu? Sekedar membuat untuk dinikmat sendiri atau untuk ide bisnis?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H