Sedetik saya tercenung saat tahu event Grebek KPK bakal mengadakan event offline lagi. Tanpa ba bi bu lagi saya langsung daftar. Lalu setelah daftar saya kebat-kebit banget di hati. Kepilih ga ya? Kepilih ga ya? Koq belum ada kabar? Eimm...Â
Kalau diingat-ingat, sebenarnya event KPK grebek kulineran ayam serundeng di Pasar Baru baru aja digelar tahun 2020 lalu, beberapa bulan sebelum pandemi datang. Tapi herannya kekangenan saya sama teman-teman dari KPK alias Kompasianer Penggila Kuliner ga bisa lagi saya katakan.Â
Padahal nggur mangan thok ya? Ettt... jangan salah. Justru serunya itu lho bisa makan bareng sambil kongkow-kongkow. Buat kita para Blogger yang seringnya ketemu cuma di acara liputan kapan sih bisa ngobrol bebas sampai ketawa-ketawa seru? Bisa diplototinlah sama yang ngundang hihihihi...Â
Nah kebetulan event grebek KPK kali ini mau kulineran di sekitar stasiun Cikini. Bagi saya orang Jekardeh yang pernah muda pada masanya, halah, di sinilah surga kekayaan kuliner tempo dulu favorit saya. Dan boleh jadi juga kawasan ini pernah jadi kenangan para orang tua kita saat malmingan dulu hihi...
Tergantung Bujet
Yes, kawasan Cikini lumayan akrab di memori ingatan saya. Di sinilah saya jadi tahu Megaria, bioskop mevvah yang ngetop di era 80-90-an. Pertama kali masuk saya celingak celinguk saking terpesonanya. Katanya gedung bernuansa vintage ini peninggalan Belanda.Â
Terus, denger-denger gedung Golkar di depan stasiun Cikini adalah rumah milik DN. Aidit, tokoh PKI. Saya suka banget foto-fotoan di halamannya (plis jangan dicepuin ya hahaha)Â
Saya ingat, kalau lagi punya duit biasanya nongkrongnya di AH (baca : American Hamburger). Ini adalah restoran legendaris yang jadi favorit saya di jaman kinyis-kinyis dulu. Biasanya saya memesan nasi goreng atau hamburger. Info aja, di sinilah saya pertama kali mengenal gimana lumernya Black Forrest AH yang berbalut rhum nan lembut di lidah. Katrok dah ah hahaa
Cerita lain lagi nih kalau duit lagi pas-pasan, biasanya saya melipir ke kantin di TIM. Kebetulan AH lokasinya berseberangan dengan pintu masuk TIM. Jadi mau makan di mana ya tergantung bujet hihihi...Â
Masih soal bujet, saya juga punya beberapa spot kulineran di depan stasiun Cikini yang jadi favorit saya. Alhamdulillah bareng teman-teman KPK saya bisa mampir lagi.Â
Kebetulan saya ngajak Nala, si mbarep. Jadilah saya sekalian nyerocos ke dia nyeritain kenangan saya tentang Cikini.Â
"Mbak, jangankan ke AH atau kantin di TIM, kalau mau jajan bubur, ibu juga liat bujet. Kalau ada ada duit masuknya ke Burcik, kalau lagi cekak ya ke bubur ayam gerobakan di situ." tangan saya menunjuk gerobakan bubur ayam di depan warung Burcik.Â
Mie ayam juga gitu. Ada nih favorit ibu juga, namanya mie ayam pakde. Mangkalnya di situ juga. Sayang udah ga ada gerobaknya. Kayanya kita kesiangan, deh. Apa libur ya?" keluh saya.Â
Kuliner Legendaris di Cikini
Setelah berunding mau makan apa, akhirnya, spot pertama yang kami tuju adalah Burcik. Pas lagi lapar rasanya makanan pembuka yang tepat untuk saat ini adalah bubur ayam.Â
Burcik adalah bubur ayam yang terbuat dari dua rasa. Tinggal pilih saja mau bubur ayam biasa atau bubur ayam pakai telur. Keduanya sama enaknya. Biarpun pakai telur tapi ga amis.Â
Nah, burcik ini modelnya ala bubur Chinnesse. Jadi jangan nanya kacang kedelai sama kuah kuning ya karena toppingnya hanya suiran ayam kampung, cakwe, tongcai dan emping plus sambal kacang.Â
Di warung Bubur milik H. Sulaeman ini sebenarnya juga jualan martabak dan kopi kekinian. Tapi denger-denger, awalnya sebelum jualan bubur justru jualan martabak telur dulu.Â
Jujur, bubur di sini enak banget rasanya. Dari dulu sampai sekarang bagi lidah saya ga berubah. Ga heran kalau burcik tenar banget sejak tahun 60-an.Â
Setelah mengistirahatkan lambung, spot ke dua yang saya tuju adalah siomay mas Nur. Alhamdulillah buka, soalnya saya sudah bisik-bisik ke mba Hida kalau saya kepengen siomay di sini hihihi...Â
Siomay Mas Nur lokasinya persis di depan stasiun Cikini. Tepatnya berseberangan dengan Gedung Golkar. Pasti gampang mengenali gerobaknya. Cari saja payung besar warna warni dan dikerubuti banyak orang. Gak salah gak bukan pasti itu siomay Mas Nur.Â
Bertiga bareng Mba Hida dan Mba Yayat kami panas-panasan ngantri siomay. Abangnya spertinya kelelahan setelah membungkus berapa puluh porsi untuk dibawa pulang jadilah kami disuruh ambil sendiri. Ada siomay, otak-otak, tahu putih, tahu kulit, kol, kentang dan pare. Harganya sama, seporsi isi lima harganya 15 ribu.Â
Kata abangnya, keluarganya jualan siomay di sini sudah 3 generasi. Bukanya dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam. Ga ada cabang, katanya. Jadi the one and only hihihi...Â
Saya suka banget dengan siomay ini. Ikannya kerasa banget. Kata abangnya, dalam sehari sebanyak 25 kilo ikan dan 10 kilo tepung sagu menghasilkan 1000 buah siomay. Pantes enak ya.Â
Abangnya ramah banget dan dia juga ga pelit nuangin bumbu kacang sampe luber. Kebayang kan kalau beli siomay di gerobakan lain, kuah kacangnya pasti ditaroh di dalam botol yang ujungnya diplastikin dan dilubangi pakai jarum. Jadi kalau nuang kuah kacang musti dikocok penuh tenaga dan makan waktu. Ujungnya yang beli jadi ga tega deh dan pasrah dikasih bumbu seadanya.Â
Setelah nyomai kami balik ke Burcik lanjut ngobrol sambil ngemil martabak. Gak terasa hari semakin sore. Mendung di kawasan Cikini pun sudah menggantung.Â
Padahal masih ada beberapa spot kulineran yang belum disambangi. Belum ke warsun Ampera Dua Tak, Gado-gado Bonbin dan beli roti tawar Tan Ek Tjoan.Â
Dan makin malam kan makin banyak kulineran yang enak dan murah di depan stasiun Cikini, misalnya aja gerobakan nasi mawut. Sayang belum terealisasi kali ini. Boleh lah next trip kita kulineran lagi di Cikini ya...Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H