Mohon tunggu...
Dhea MayshaPramesti
Dhea MayshaPramesti Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Saya merupakan mahasiswa ahli jenjang di Universitas Al Azhar Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan: Pembuatan Nugget Ikan

23 Mei 2024   23:00 Diperbarui: 23 Mei 2024   23:02 232
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saat ini, masyarakat umumya menyukai makanan yang praktis dan siap disajikan. Salah satu jenis makanan yang dapat diolah dengan mudah adalah nugget. Nugget merupakan daging olahan yang biasanya terbuat dari daging ayam, sapi atau ikan. Nugget ikan merupakan salah satu produk olahan ikan, yang terbuat dari daging ikan giling dengan penambahan bumbu-bumbu dan dicetak, kemudian yang dilumuri dengan pelapis yang dilanjutkan dengan penggorengan (Rosselinda et al., 2018).

Sebagai sumber protein hewani, nugget yang dibuat dengan bahan baku ikan dapat digunakan sebagai produk olahan yang berkualitas. Ikan merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Berbagai keuntungan yang diperoleh jika mengonsumsi ikan sangat banyak karena ikan mengandung asam lemak rantai panjang, omega 3 (DHA), kaya akan vitamin dan mineral, jumlah asam amino pada ikan mempunyai komposisi yang lengkap, serta protein pada ikan lebih tinggi dibandingkan dengan dengan daging ayam, sapi dan lainnya. Asam lemak esensial diperlukan untuk pertumbuhan serta fungsi normal seluruh jaringan, termasuk untuk perkembangan sel otak yang optimal (Nurapipah dan Lestari, 2023).

Cara pembuatan nugget ikan dilakukan dengan beberapa tahapan proses.  Prosedur pembuatannya adalah :

1. Daging ikan tanpa tulang disimpan dalam ruang pendingin minimal selama semalam

2. Bahan- bahan ditimbang sesuai komposisi

Komposisi bahan pembuatan nugget ikan :

- 500 gram daging ikan tanpa tulang

- 25 gram tepung maizena

- 200 gram tepung roti

- 1 Sendok teh ragi instant

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun