karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi manusia, sehingga jenis nutrien ini harus dicukupi asupannya setiap hari. Karbohidrat diperoleh dari makanan yang kita konsumsi setiap hari seperti nasi, roti dan masih banyak lagi. Kandungan karbohidrat yang ada dalam makanan umumnya adalah pati, sukrosa, laktosa dan fruktosa, namun yang paling penting dari karbohidrat ini adalah pati polisakarida (starch) yang dicernakan oleh enzim amilase pankreas.
Hidratarang atauHasil penguraian karbohidrat adalah monosakarida, yaitu glukosa, fruktosa dan galaktosa. Glukosa merupakan monosakarida yang terpenting diantara ketiganya, karena metabolisme glukosa dikendalikan secara hormonal. Glukosa sendiri digunakan sebagai penghasil energi dan glukosa akan diubah menjadi glikogen serta lemak yang kemudian disimpan. Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri dari atas karbon, hidrogen dan oksigen. Fungsi dari karbohidrat yaitu untuk mengoksidasi tubuh sehingga menghasilkan panas dan energi bagi segala bentuk aktivitas tubuh. Karbon dioksida dan air terbentuk sebagai produk akhir dan pada prinsipnya kedua bahan tersebut diekskresikan melalui paru-paru serta ginjal. Satu gram karbohidrat memberikan 16 kj(4 kalori) pada proses oksidasi dalam tubuh.
Sumber-sumber karbohidrat dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu :
1. Glukosa dibuat secara komersial dari pati (starch) dan umumnya ditemukan pada sebagian buah, terutama anggur (grapes).Â
2. Fruktosa umumnya ditemukan dalam madu dan buah-buahan dan masyarakat menyebutnya sebagai "gula buah".Â
3. Sukrosa (gula pasir) merupakan sumber karbohidrat yang berasal dari tanaman tebu dan juga tidak jarang ditemukan pada buah serta sayuran.Â
4. Laktosa adalah gula yang umumnya ditemukan dalam susu
5. Galaktosa tidak didapat secara alami melainkan dihasilkan melalui proses pencernaan laktosa
6. Maltosa umumnya ditemukan pada biji yang berkecambah dan terbentuk saat pembuatan bir
7. Starch merupakan karbohidrat simpanan yang dihasilkan oleh tanaman seperti kentang, biji-bijian dan lentil
Sifat-sifat gula yang penting adalah rasa manis yang dihasilkan dan derajat atau tingkat kemanisan bervariasi menurut jenisnya. Adapun urutan jenis gula dengan kemanisan yang semakin bawah semakin rendah, fruktosa menjadi peringkat pertama jenis gula yang paling manis sedangkan laktosa menjadi peringkat paling bawah dikarenakan laktosa merupakan jenis gula paling tidak manis. Sukrosa memiliki banyak sekali manfaat bagi keperluan rumah tangga, seperti digunakan sebagai pemanis dan pengawet pada makanan, disamping itu sukrosa juga menyumbang beberapa komponen penting yang digunakan tubuh untuk menghasilkan energi sehingga kita dapat beraktivitas dengan baik. Namun jumlah sukrosa yang berlebihan dalam tubuh juga dapat menjadi sumber penyakit-penyakit berbahaya, seperti obesitas, gagal jantung dan beberapa penyakit berbahaya lainnya. Maka dari itu dalam kebutuhan sukrosa harus diatur agar tidak membahayakan kesehatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H