Sawo merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah tropis, termasuk indonesia. tentu saja khasiat buah sawo tidak sedikit, ada banyak khasiat buah sawo bagi tubuh salah satu nya menurunkan kadar gula dan mengatur sistem pencernaan.
Buah sawo umumnya dinikmati sebagai hidangan pencuci mulut karena teksturnya yang lembut serta rasa dan aromanya yang manis. Anda bisa mengonsumsi sawo dengan cara dimakan langsung atau dengan mengolahnya menjadi jus.
Tanaman sawo ( Manilkara kauki L ) merupakan salah satu jenis tanaman tahunan, yang berbuah tanpa ada musim. Tanaman sawo ini berasal dari Guetemala ( Amerika tengah ), meksiko dam hindia barat. Tanaman ini menyebar keberbagai benua salah satunya asia yaitu indonesia yang di tanam di dataran tinggi dengan ketinggian 1200 m dpl, Â terdapat di jawa dan madura.Â
Buah sawo banyak disukai karena memiliki rasa manis, legit serta daging buah yang lunak dan lembut. dibalik rasanya yang manis itu tersimpan berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.Â
Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat. Tak hanya itu, sawo juga mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, dan fosfor. Dalam 1 buah sawo terkandung kurang lebih 140 kalori. Tidak hanya itu, buah sawo juga mengandung antioksidan, di antaranya adalah polifenol dan karotenoid.
Berikut ini manfaat dari buah sawo bagi kesehatan :
Melawan radikal bebas
Buah sawo memiliki kandungan antioksidan tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Antioksidan di dalam buah sawo memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.sumber radikal bebas contohnya dari makanan,reaksi tubuh terhadap sinar matahari,udara.Â
Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab berbagai penyakit salah satunya kanker dan penyakit jantung. kita dapat mencampurkan beberapa macam jenis buah lainnya yang kaya antioksidan menjadi cara terbaik untuk menangkal radikal bebas di tubuh.
Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi di dalam buah sawo sangat berguna untuk melancarkan pencernaan dan juga menghambat masalah pencernaan. Selain itu, kandungan serat ini berguna untuk mengatasi masalah sembelit dan diare.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan dan vitamin C yang sangat tinggi dapat membantu meningkatkan kekebalan di dalam tubuh. Selain itu, kandungan ini sangat berguna untuk menangkal radikal bebas atau serangan penyakit dari luar.
Membantu menurunkan berat badan
Dikutip dari Healthy Focus, kandungan serat dalam sawo membuat merasa kenyang lebih lama tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.
Menyehatkan dan menyegarkan kulit
Kandungan vitamin E sangat berguna untuk kesehatan kulit, dengan memperhalus kulit, mengurangi minyak di wajah, mengatasi masalah jerawat dan juga melindungi paparan sinar matahari atau UV.
Sangat baik buat ibu hamil
Kandungan protein, vitamin dan juga nutrisi sangat bermanfaat untuk kesehatan pertumbuhan janin, melancarkan proses kelahiran dan juga mengurangi rasa sakit yang di timbulkan oleh bayi di dalam kandungan.
Meski manfaatnya banyak, anda perlu juga berjhati-hati bila ingin menyantap buah sawo ini,pastikan buah ini sudah matang sempurna. karena buah sawo yang belum matang memiliki rasa sepet dan keras, yang pasti tidak enak di lidah. selain itu mengkonsumsi buah yang belum matang dengan sempurna dapat menyebabkan mulut kering dan iritasi, ini disebabkan oleh getah dari buah tersebut.
Semoga informasi ini bermanfaat....
Sumber :Â
Data Komposisi Pangan Indonesia -- Beranda . (2021). Retrieved 19 February 2021, fromhttps://panganku.org/id-ID/view
www.bukukita.com/Kesehatan-dan-Lingkungan/Pengetahuan-Kesehatan/140172-Aneka-Tanaman-Obat-Khasiat-dan-Manfaatnya.html
Buku-ORI-Buku-Farmakognosi-SMK-FARMASI-Kelas-XI-XII-2018-EGC-i.72420837.4244526772
https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-buah-sawo/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H