Mohon tunggu...
dewi laily purnamasari
dewi laily purnamasari Mohon Tunggu... Dosen - bismillah ... love the al qur'an, travelling around the world, and photography

iman islam ihsan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mie Instan Penyelamat Saat Sahur yang Riweuh dan Hectic

4 April 2023   08:47 Diperbarui: 4 April 2023   08:49 507
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mystery challenge Samber THR Ramadan 2023. Dokumen pribadi.

Siapa K-Ners yang gak suka masak? Cung ya ... Biar aku ada temannya he3 ...


Aku pernah menulis di Kompasiana kalau tidak begitu pandai memasak tapi bisa menang juara 3 blog competitions. "Sungguh supraise! Gak nyangka banget loh ... " kataku sumringah kepada suami.  Untunglah suami dan ketiga anakku sangat pengertian dan tidak pernah complain dengan hal tersebut. Anakku sulung, Kaka malah jago masak dan pernah produksi ayam umbaran ungkep homemade.

Kali ini aku merasa tertantang mengikuti tantangan tema kreasi mie instran. Pucuk dicinta ulam tiba. Pengalamanku saat sahur yang riweuh dan hectic maka mie instan adalah penyelamat.

Mie instan atau mie dadak adalah mie yang sudah dikukus, digoreng, dan dikeringkan terlebih dahulu, sehingga dapat langsung disajikan dengan menambahkan air panas dan bumbu-bumbu yang sudah ada di dalam kemasannya. Adonan mie instan umumnya terdiri dari campuran tepung terigu, air, minyak goreng, dan garam.

Tentu saja aku tidak sekedar menyajikan mie instan tanpa tambahan beberapa bahan yang diperlukan agar tetap memenuhi gizi seimbang juga sehat. Kali ini mie rasa shoyu dipadukan dengan ayam goreng, sosis, baso ikan, dan potongan sayuran (wortel, kacang polong, jagung, buncis) menjadi sajian sahur keluarga.

Sajian Kreasi Mie Instan

Silakan tonton video kreasi mie instan yang aku buat di link berikut: IG Reels  'Mystery Challenge' Samber THR Ramadan 2023 Ramen kuah shoyu rasa ayam, lengkap dengan topping narutomaki dan daun bawang. 

Mie instan kesukaan anakku bungsu. Dokumen pribadi.
Mie instan kesukaan anakku bungsu. Dokumen pribadi.

Bahan yang dibutuhkan adalah:

1. Mie instan sesuai selera untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat. Kali ini anakku bungsu, Teteh memilih premium collection Indomie soup noodles international cuisines kuah shoyu.

2. Sayuran potong (boleh berbagai macam sayuran : wortel, sawi, kacang polong, buncis, jagung, toge, bayam, atau kangkung) untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin;

3. Ayam, daging, telur, atau ikan  (bisa dimasak sederhana seperti digoreng atau dibumbu kecap) untuk memenuhi kebutuhan protein dan mineral; lebih praktis lagi jika sudah menjadi bahan makanan olahan seperti sosis, bakso, atau nugget;

4. Air bersih.

Cara memasak sebagai berikut:

1. Rebus mie dan topping dalam 400 cc (2 gelas) air mendidih, selama 3-5 menit sambil diaduk;

2. Sementara mie direbus campurkan bumbu pasta ke dalam mangkuk;

3. Tuangkan mie dan kuahnya ke dalam mangkuk, aduk dengan bumbu hingga merata;

4. Mie siap disajikan dengan tambahan lauk lain sesuai selera.

Selamat makan. Dokumen pribadi.
Selamat makan. Dokumen pribadi.

Shoyu adalah sejenis kecap asin khas Jepang yang umum digunakan sebagai bumbu masakan atau cocolan. Bahan makanan ini juga sering digunakan sebagai tare (bumbu) pada kaldu ramen. 

Kuah shoyu terbuat dari campuran kecap asin Jepang dan kaldu daging atau sayuran. Kuahnya berwarna jernih dengan aroma khas sangat terasa segar dan ringan saat disantap. Untuk menambah cita rasanya, tak jarang masyarakat Jepang menambahkan taburan nori dan biji wijen ke dalam kuah gurih shoyu. 

Mitos Mie Instan

Mie instan sering dianggap makanan yang kurang menyehatkan. Pendapat ini yang membuat banyak orang menghindari makanan yang mudah disajikan ini. Di balik pendapat itu, sebenarnya masih tersimpan manfaat mie instan yang baik untuk tubuh. Tapi kita juga harus membatasi konsumsi mie instan ya K-Ners.

Sayangnya, membatasi konsumsi mie instan bisa jadi tantangan untuk sebagian orang. Ketagihan mie instan malah akan membahayakan tubuh. Tips agar terhindar dari kecanduan mie instan di antaranya:

1. Membatasi stok mie instan. Beli secukupnya saja saat memang ingin memasak mie instan di rumah, misalnya hanya untuk darurat saat sahur yang mepet waktunya.

2. Membuat jadwal makan mie instan. Aku sih biasanya seminggu sekali saja itu. 

3. Bila terlanjur ketagihan, mulailah secara bertahap menguranginya. 

4. Buatlah daftar alternatif makanan walaupun itu harus membeli di warung atau restoran. (Ini sih trik aku saja yang kadang gak sempat masak he3 ...)

5. Memasak makanan sendiri di rumah. Walaupun ini berat untukku, namun langkah ini memang patut diperjuangkan. Agar kita tetap mendapatkan makanan gizi seimbang dan tentu saja sehat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun