Mohon tunggu...
Dewi Syafrie
Dewi Syafrie Mohon Tunggu... Lainnya - Tulisan yang baik akan mendatangkan kebaikan kepada penulisnya. Bismillah!

Menulis adalah sebuah kesenangan, sekaligus melatih raga dan mengolah rasa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gurih Manisnya Ampiang Ketan, Camilan Langka dari Sumatera Barat

15 Mei 2023   16:28 Diperbarui: 15 Mei 2023   16:35 1350
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ampiang ketan (foto pribadi)

Satu lagi makanan khas Minangkabau yang masuk dalam kategori langka, ampiang  katan (emping ketan) namanya. Bahan utama ampiang adalah  beras ketan putih atau beras ketan merah.

Ampiang masuk dalam listing makanan yang akan saya bawa kembali ke Jakarta pada saat mudik  lebaran ke Solok, Sumatera Barat tahun ini. Saya sengaja membeli 2 liter ampiang ketan putih dan ketan merah dengan harga per liter Rp. 20.000.

Sebagai generasi X  saya masih akrab dengan menu-menu tradisional  Minangkabau yang saat ini telah tergantikan oleh menu-menu kekinian. Salah satunya adalah emping ketan ini.

Apa itu ampiang ketan? Yaitu camilan dari beras ketan  yang diolah dengan cara ditumbuk  menjadi pipih dalam kondisi panas usai  dirandang (disangrai).

Ampiang sendiri dalam Bahasa Minang, bisa diartikan berdekatan. Jaman dahulu, ampiang diolah kaum ibu di dapurnya sendiri.

Sayangnya tidak banyak informasi yang saya peroleh di mesin pencarian internet, ketika ingin mencari lebih jauh seputar ampiang.

Dikutip dari Kompas.com, selain menjadi makanan cemilan, di salah satu daerah di Minangkabau, tepatnya di Nagari Batipuh Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar, kegiatan Mangampiang (membuat ampiang) menjadi tradisi upacara kematian.

Tradisi  Mangampiang biasa dilakukan para kaum ibu,  berdampingan dengan tradisi Bakayu yang dilakukan bapak-bapak.

Pada tradisi bakayu dan mangampiang ini ada aspek fisik dan sosial yang masyarakat lakukan. Aspek fisik yang dilakukan sebelum tradisi bakayu dan mangampiang dilaksanakan, masyarakat tentu akan beramai-ramai datang ke rumah duka untuk mencari informasi dan membantu persiapan acara pemakaman orang meninggal tersebut.

Kembali ke era sekarang, karena proses pembuatan ampiang  dianggap sulit, orang mencari cara simple dengan  membelinya di pasar-pasar tradisional. Per liter ampiang hanya Rp. 20.000 saja.

Ampiang ketan diolah menjadi apa? Kalau saya terbiasa  menikmatinya hanya dengan kelapa parut yang diaduk bersama ampiang dan taburan gula pasir. Sesederhana itu, namun cukup membawa saya pada kenangan di masa kecil saat nenek membuatkan ampian ketan di dapur kayu miliknya. Untuk rasa, sudah pasti  yummy.  Meski pada sebagian orang terganggu dengan  teksturnya sedikit keras, namun rasa gurih dan manisnya ketan dan gula  cukup membuat saya bahagia.

Kriuk-kriuknya ampiang juga bisa dinikmati ketika menyeruput segelas cendol Padang yang isinya antara lain: cendol sagu, ketan hitam, tapai singkong, ampiang putih, santan, gula merah cair, potongan martabak manis polos dan es serut. Saya sempat mencicipinya saat pergi ke Pasar Bukit Sileh, Kecamatan Lembang Jaya.

Tapi di beberapa daerah di Sumatera Barat, ampiang juga disajikan bersama dadiah, gula merah cair dan kelapa parut. Sayangnya, saya bukan  penyuka dadiah, sehingga tidak berusaha mencarinya saat di kampuang halaman pada  lebaran lalu.  

Ampiang  dadiah kini menjadi menu kuliner yang paling dicari para traveller.  Bahkan pada saat Gordon Ramsay berkunjung ke Sumatera Barat untuk syuting  Uncharted yang tayang di National Geographic Channel pertengahan tahun 2020 silam, pun berburu ampiang dadiah. Bahkan Gordon  Ramsay  berkesempatan memeras  langsung susu kerbau untuk bahan dadiah.

Olahan ampiang ketan dengan kelapa parut, gula dan garam (foto pribadi)
Olahan ampiang ketan dengan kelapa parut, gula dan garam (foto pribadi)

Pado maso saisuak (jaman dulu-red), dadiah menjadi menu  istimewa. Rasa gurih , asam dan irisan bawang merah juga  cabai merah menjadi pembangkit selera makan bagi yang tengah sakit.

Padahal dadiah sendiri disebut sebagai yogurt khas Minangkabau. Pembuatannya  terbilang unik, yaitu  memanfaatkan fermentasi alami  susu kerbau yang dilakukan di dalam  sebatang bamboo berukuran 15 cm.  Dadiah yang berkualitas baik memiliki warna yang putih seperti susu, teksturnya padat dan licin, serta memiliki aroma asam yang khas.

Akankah ampiang dan dadiah hanya tinggal kenangan? Jawabannya, tergantung pada kemauan  generasi  saat ini melestarikan dan membuatnya kembali digemari. Bukankah jika semakin banyak permintaan maka dengan sendirinya  persediaan di pasaran juga akan semakin banyak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun