Gyudon beef adalah salah satu menu favorit di setiap restoran yang menyediakan makanan Jepang, siapa sih yang enggak suka sama daging bumbu teriyaki yang dimasak dengan bawang bombai ini? Tidak perlu banyak kondimen, cukup dimakan dengan nasi hangat saja sudah menggugah selera.
Nah, ternyata membuat gyudon beef seperti di restoran-restoran itu tidak sesulit yang kita bayangkan, lho. Bahannya mudah dicari, cara memasaknya juga gampang, jadi kamu bisa membuat gyudon beef a la kamu sendiri di rumah. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- Daging sapi slice
- Bawang bombay 1 buah, potong memanjang
- Bawang putih 3 siung, cincang kasar
- Jahe 1 cm, diparut
- Biji wijen, sangrai
Bahan marinasi:
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Minyak wijen, 1 sdm
- Kecap inggris, 1 sdm
- Saus tiram, 1 sdm
- Lada hitam bubuk, 1 sdt
- Kecap asin, 1 sdt
Cara Memasak:
- Marinasi daging sapi slice dengan bahan-bahan marinasi di atas, diamkan selama 30 menit-1 jam
- Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombay dan parutan jahe, aduk perlahan sampai bumbu matang
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi, tumis sebentar hingga daging berubah warna.
- Masukkan air sedikit dan tunggu hingga menyusut.
- Â Siapkan nasi hangat di piring atau mangkok, tuang daging yang sudah matang di atasnya.
- Taburi dengan biji wijen, sajikan.
Nah, itu tadi cara membuat gyudon beef a la restoran-restoran Jepang, selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H