Mohon tunggu...
dsyrmdny
dsyrmdny Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa

SOSIOLOGI

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Teh nDeso, "Teh dari Petani Teh"

25 Oktober 2019   07:30 Diperbarui: 25 Oktober 2019   07:31 49
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

TEH NDESO 

minuman teh banyak disebut srbagai minuman kedua setelah air mineral. Namun demikian, konsumsi teh masyarakat indonesia mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun. Pada tahun 1980an, tingkat konsumsi teh nasional berkisar 0.32 kg/kapita/tahun sedangkan pada tahun 2010 tingkat konsumsi ini telah mengalami peningkatan menjadi 0.61 kg/kapita/tahun. 

Bahkan jumlah konsumsi minuman teh ready to drink telah mencapai 2 miliyar liter pada tahun 2014. Konsumsi teh semakin meningkat seiring dengan tingkat kesadaran konsumen indonesia pada manfaat teh untuk kesehatan.

Kondisi ini tentunya untuk mendorong pertumbuhan pangsa pasar teh domestik, pertumbuhan pasar teh yang signifikan telah mendorong petani teh untuk turut mengembangkan usaha komoditi tehnya, sebagai pelaku bisnis dalam rantai supply industri teh mulai dari hulu hingga hilir. Teh nDeso lahir sebagai salah satu brand teh yang dimiliki langsung oleh petani teh.

Nama teh nDeso berawal dari kata "Teh Desa" ,yaitu teh dari desa karena bahan baku pucuk teh didapat di wiliyah perkebunan teh di desa,  kemudian diolah dan diproduksi di pabrik milik petani teh yang ada di desa serta dilakukan persotiran dan pengemasan, selanjutnya didistribusikan di sejumlah desa yang menjadi sentral perkebunan teh di jawa barat dan jawa tengah.

  • Adapun varian teh nDeso :

1. Teh nDeso Wangi

Teh seduh tubryk yang memiliki aroma dan cita rasa khas. Dihasilkan dari daun teh pilihan yang memberikan sejumlah kenikmatan dan sensasi berbeda dalam cangkir teh anda

2. Teh nDeso Dieng

Merupakan salah satu teh hijau dari bahan baku pucuk teh pekoe berkualitas. Menghasilkan teh hijau dengan kesegaran dan aroma alami dalam setiap seduhannya

3. Teh nDeso Celup

Varian celup hadir untuk memenuhi permintaan pasar.merupakan hasil dari perpaduan daun teh berkualitas.menawarkan kepraktisan dan kenikmatan teh asli indonesia

4. Teh nDeso Premium Black Tea

Varian teh hitam premium celup sebuah karya teh terbaik. Diproduksi dengan bahan baku pucuk teh terbaik guna menghasilkan teh hitam yang kaya kesegaran.

  • Adapun disini menjelaskan mengenai paguyupan tani lestari

Paguyuban tani lestari adalah organisasi payung dari kelompok-kelompok petani teh yang memiliki nggota 34.239 petani di 14 kabupaten di Jawa Tengah dan Jawa Barat berdiri sejak 2016 . paguyuban Tani lestari memiliki "Concern" meningkatkan kesejahteraan petani teh dan mengembangkan sektor teh indonesia.

Melalui paguyuban tani lestari, para petani teh dapat meningkatkan posisu tawar dalam rantai supply industri teh, serta mampu membangun dan meningkatkan kapasitas melalui serangkaian program kerja, dengan maksud dan tujuan untuk mendorong kesejahteraan petani teh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun