Mohon tunggu...
Desy Pangapuli
Desy Pangapuli Mohon Tunggu... Penulis - Be grateful and cheerful

Penulis lepas yang suka berpetualang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Patin Steam ala Hongkong, Enak dan Sehat

8 November 2021   01:35 Diperbarui: 8 November 2021   01:43 619
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://cookpad.com/

Mengolah masakan dengan digoreng menjadi pilihan yang paling mudah dan laris manis.  Tetapi, menurutku makan tidak hanya kenyang, tetapi juga untuk sehat.  Sehingga selain memilih jenis yang kita santap, cara mengolah juga perlu diperhatikan.

Kebetulan ikan menjadi menu andalan keluarga kecilku, baik air tawar ataupun laut.  Menurutku, ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi untuk kesehatan, dan juga bagus untuk kecerdasan anak.  Sehingga tidak heran, ikan selalu hadir di meja sebagai santapan kami.  Tampilannya pun beragam, mulai dari bentuk umum digoreng, gulai, disambal hingga yang menjadi favorit keluarga yaitu dikukus atau bahasa kerennya steam.

Sebenarnya ini bermula ketika dalam perjalanan kuliner keluarga kecilku mencicipi menu patin steam.  Ehhmm.... rasanya kok nendang banget, padahal dilihat dari tampilannya hanya berisi jahe iris dan bawang putih.  Tetapi, dikarenakan penasaran dan ketagihan, maka mulailah aku mereka rasa.  Bertanya sana sini kepada beberapa sahabat Chinese.

Kenapa aku berguru kepada mereka, karena dari merekalah aku tahu bahwa ini termasuk menu andalan di saat Imlek ataupun Cap Gomeh.  Hanya saja bedanya, ikan yang digunakan juga bisa menggunakan kakap ataupun bandeng.

Singkat cerita dengan menyimak dan uji coba beberapa kali maka jadilah patin steam resep modifikasi andalanku.  Rasanya sangat mantul, dan terbukti menjadi favorit keluarga.  Ehhmmm.... supaya percaya, yukkss...dicoba resepku.

Patin Steam ala Hongkong

Bahan

  • Ikan patin utuh 700 gr (sudah dibersihkan dan dibuang isi perutnya)
  • 2 jeruk nipis
  • 1 ruas jahe, iris tipis korek api
  • 1 bonggol utuh bawang putih, iris tipis
  • 3 tangkai daun ketumbar
  • 2 batang daun bawang
  • 2 cabe kriting diiris serong
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak zaitun

Bahan Saus

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air

Perlengkapan

  • Pyrex
  • Almunium foil

Cara Membuat Saus

  • Campur seluruh bahan saus menjadi satu, dan aduk hingga rata.

Cara Membuat Ikan

  1. Ikan yang sudah bersih dilumuri jeruk nipis dan diamkan hingga 15 menit agar bau amisnya hilang.
  2. Lumuri ikan dengan minyak zaitun, garam, dan merica bubuk.
  3. Isi perut ikan dengan irisan jahe, cabe, bawang putih dan daun bawang.  Letakkan di atas almunium foil.
  4. Tabur sisa irisan jahe, cabe dan bawang putih diatasnya.  Kemudian letakkan daun ketumbar.  Tutup/ bungkus rapat almunium foil.
  5. Letakan diatas pyrex/ pinggan tahan panas, dan kukus selama 15 menit.
  6. Keluarkan dari almunium foil

Cara Menyajikan

  • Letakkan ikan di atas piring saji (biarkan sari ikan ikut bersama)
  • Siram dengan saus

Catatan

Sebelum mengukus, pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Bagaimana mudah bukan caranya?  Selain itu juga sehat, karena berbahan dasar ikan, racikannya pun terdiri dari jahe dan bawang putih.  Kemudian yang terutama pengolahannya dengan steam, alias dikukus.  Sehingga kandungan gizi ikan tidak hilang.

Dijamin tidak menyesal, dan cocok disantap disaat dingin seperti misalnya di Jakarta yang saat ini menyambut musim hujan.

Jakarta, 8 November 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun