Sayur merupakan sumber gizi yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Vitamin dan mineral dalam sayur berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari zat berbahaya. Sedangkan, serat dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan Anda.
Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan masyarakat Indonesia untuk mengonsumsi sayur setidaknya 3-4 porsi setiap harinya.
Namun, di balik banyaknya khasiat sayur, masih banyak orang yang enggan untuk mengonsumsinya. Data Riskesdas 2018 menunjukan bahwa 95,4 persen masyarakat Indonesia masih belum memenuhi kebutuhan sayur dan buah sesuai anjuran.
Kurangnya asupan sayur dan buah dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari sulit buang air besar, obesitas, hingga tekanan darah tinggi.
Jika Anda termasuk orang yang kurang menyukai sayur dan ingin memulai kebiasaan memakan sayur secara rutin, jangan khawatir. Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda untuk memulai hubungan baik dengan sayur.
1. Jadikan Sayur sebagai Kondimen Menu Favorit Anda
Anda dapat menambahkan sayuran seperti caisim atau kubis ke dalam mie instan. Anda juga dapat menambahkan sayur seperti wortel untuk nugget dan telur dadar.
Selain itu, cobalah untuk membuat garnish dari beragam jenis sayur untuk mempercantik tampilan menu favorit Anda, seperti tomat berbentuk bunga, wortel berbentuk hati, dan aneka ragam bentuk lainnya.Â
Selain untuk menambah daya tarik, Anda dapat mengonsumsi garnish tersebut untuk menambah asupan sayur.
2. Campur Sayuran Menjadi Jus atau Smoothie
Meskipun kandungan serat dalam jus atau smoothie lebih sedikit dibandingkan sayuran utuh, cara ini bisa menjadi langkah awal bagi Anda untuk lebih dekat dengan sayur. Namun, sebisa mungkin, mulailah untuk mengonsumsi sayuran utuh sesekali supaya lebih terbiasa.
3. Olah Sayuran Menjadi Camilan
Jika Anda lebih tertarik untuk mengonsumsi camilan olahan, Anda dapat mengolah sayuran menjadi beragam camilan seperti risol, tahu isi, dan keripik sayuran.
Anda bahkan bisa menambahkan sayuran sebagai pewarna alami untuk berbagai camilan manis seperti bolu dan juga cupcake.
4. Pilih Sayuran dengan Warna yang Beragam
Kombinasikan sayuran dengan warna berbeda seperti merah dari tomat, oranye dari wortel atau ungu dari terong untuk membuat hidangan yang lebih menarik.
Setiap warna pada sayuran memiliki pigmen yang berbeda dengan kandungan gizi yang beragam, seperti likopen, karoten, antosianin, dan sebagainya.
Anda juga dapat meningkatkan kualitas warna sayuran Anda dengan menggunakan teknik blanching atau proses pemasakan dengan uap air panas secara langsung pada suhu kurang dari dari 100C selama kurang dari 10 menit.
5. Pastikan Sayuran Mudah Dijangkau
Sebisa mungkin, batasi stok makanan instan di rumah, sehingga Anda lebih terdorong untuk mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran.
6. Olah Sayuran Menjadi Menu yang Bervariasi
Anda dapat mencoba olahan sayur lokal seperti gado-gado, pecel, asinan, lontong sayur, dan sebagainya. Anda juga bisa mencoba masakan kontinental seperti tortilla maupun salad.Â
Tambahkan beberapa bumbu dan rempah yang khas untuk memperkaya cita rasa olahan sayur Anda, seperti ketumbar, bunga lawang, dan lain-lain.
7. Ubah Mindset untuk Menyukai Sayuran
Mengubah gaya hidup, termasuk pola makan, akan lebih mudah jika Anda memiliki niat dan konsistensi. Anda adalah apa yang anda makan. Mulailah untuk menghargai diri sendiri dengan mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran.
Dengan mengikuti tips-tips di atas Anda bisa mulai mencoba menikmati sayuran sebagai bagian dari pola makan sehari-hari. Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda memiliki tips lain untuk lebih menyukai sayur? Bagikan di kolom komentar.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI