Mohon tunggu...
Dessy Anggun Utami
Dessy Anggun Utami Mohon Tunggu... Penulis - Content Writer

Penulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

7 Strategi Efektif untuk Mulai Menyukai Sayur

13 Agustus 2024   10:00 Diperbarui: 13 Agustus 2024   10:05 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sayur merupakan sumber gizi yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Vitamin dan mineral dalam sayur berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari zat berbahaya. Sedangkan, serat dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan Anda.

Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan masyarakat Indonesia untuk mengonsumsi sayur setidaknya 3-4 porsi setiap harinya.

Namun, di balik banyaknya khasiat sayur, masih banyak orang yang enggan untuk mengonsumsi sayur. Data Riskesdas 2018 menunjukan bahwa 95,4 persen masyarakat Indonesia masih belum memenuhi kebutuhan sayur dan buah sesuai anjuran.

Kurangnya asupan sayur dan buah dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari sulit buang air besar, obesitas, hingga tekanan darah tinggi.

Jika Anda termasuk orang yang kurang menyukai sayur, jangan khawatir. Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda untuk memulai hubungan baik dengan sayur.

1. Jadikan Sayur Sebagai Kondimen Menu Favorit Anda

Image by freepik
Image by freepik
Mulailah dengan menambahkan sayur sebagai kondimen pada makanan favorit Anda. Dengan cara ini, rasa hambar atau pahit dari sayuran dapat tersamarkan. 

Anda dapat menambahkan sayuran seperti caisim atau kubis ke dalam mie instan. Anda juga dapat menambahkan sayur seperti wortel untuk nugget dan telur dadar.

Selain itu, cobalah untuk membuat garnish dari beragam jenis sayur untuk mempercantik tampilan menu favorit Anda, seperti tomat berbentuk bunga, wortel berbentuk hati, dan aneka ragam bentuk lainnya. 

Selain untuk menambah daya tarik, Anda dapat mengonsumsi garnish tersebut untuk menambah asupan sayur.

2. Campur Sayuran Menjadi Jus atau Smoothie

Image by freepik
Image by freepik
Jika Anda merasa kesulitan untuk mengonsumsi sayuran dalam bentuk padat, cobalah untuk mengolahnya menjadi jus atau smoothie. Anda bisa memadukan beberapa jenis sayuran atau buah untuk menyamarkan rasanya.

Meskipun kandungan serat dalam jus atau smoothie lebih sedikit dibandingkan sayuran utuh, cara ini bisa menjadi langkah awal bagi Anda untuk lebih dekat dengan sayur. Namun, sebisa mungkin, mulailah untuk mengonsumsi sayuran utuh sesekali supaya lebih terbiasa.

3. Olah Sayuran Menjadi Camilan

Image by freepik
Image by freepik
Sayuran juga bisa dijadikan camilan yang lezat, baik mentah maupun olahan. Potong sayuran menjadi ukuran kecil untuk camilan praktis seperti tomat ceri dan selada dengan tambahan saus.

Jika Anda lebih tertarik untuk mengonsumsi camilan olahan, Anda dapat mengolah sayuran menjadi beragam camilan seperti risol, tahu isi, dan keripik sayuran.

Anda bahkan bisa menambahkan sayuran sebagai pewarna alami untuk berbagai camilan manis seperti bolu dan juga cupcake.

4. Pilih Sayuran dengan Warna yang Beragam

Image by freepik
Image by freepik
Penampilan makanan yang menarik dapat meningkatkan nafsu makan Anda. Anda tidak harus selalu mengonsumsi sayuran berwarna hijau setiap harinya.

Kombinasikan sayuran dengan warna berbeda seperti merah dari tomat, oranye dari wortel atau ungu dari terong untuk membuat hidangan yang lebih menarik.

Setiap warna pada sayuran memiliki pigmen yang berbeda dengan kandungan gizi yang beragam, seperti likopen, karoten, antosianin, dan sebagainya.

Anda juga dapat meningkatkan kualitas warna sayuran Anda dengan menggunakan teknik blanching atau proses pemasakan dengan uap air panas secara langsung pada suhu kurang dari dari 100C selama kurang dari 10 menit.

5. Pastikan Sayuran Mudah Dijangkau

Image by freepik
Image by freepik
Simpan sayuran di tempat yang mudah dijangkau, seperti di bagian tengah kulkas. Hal ini akan membuat perhatian Anda akan lebih tertuju pada sayur yang telah Anda simpan.

Sebisa mungkin, batasi stok makanan instan di rumah, sehingga Anda lebih terdorong untuk mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran.

6. Olah Sayuran Menjadi Menu yang Bervariasi

Image by freepik
Image by freepik
Sayuran tidak harus diolah menjadi menu yang monoton. Eksplorasi beragam resep masakan dapat membantu Anda untuk mengolah sayuran menjadi olahan yang beragam dan tidak membosankan.

Anda dapat mencoba olahan sayur lokal seperti gado-gado, pecel, asinan, lontong sayur, dan sebagainya. Anda juga bisa mencoba masakan kontinental seperti tortilla maupun salad. 

Tambahkan beberapa bumbu dan rempah yang khas untuk memperkaya cita rasa olahan sayur Anda, seperti ketumbar, bunga lawang, dan lain-lain.

7. Ubah Mindset untuk Menyukai Sayuran

Image by freepik
Image by freepik
Mulailah untuk mengubah mindset bahwa sayur bukanlah sesuatu yang menakutkan apalagi tidak enak. Ingatlah bahwa sayuran merupakan sumber gizi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh Anda sendiri.

Mengubah gaya hidup, termasuk pola makan, akan lebih mudah jika Anda memiliki niat dan konsistensi. Anda adalah apa yang anda makan. Mulailah untuk menghargai diri sendiri dengan mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran.

Dengan mengikuti tips-tips di atas Anda bisa mulai mencoba menikmati sayuran sebagai bagian dari pola makan sehari-hari. Bagaimana dengan Anda. Apakah Anda memiliki tips lain untuk lebih menyukai sayur? Bagikan di kolom komentar. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun