Belum lama ini, media sosial diramaikan oleh sebuah konten viral seorang ibu memberikan segelas susu kental manis (SKM) dengan tambahan gula kepada anaknya.
Berdasarkan data statistik Kementerian Pertanian RI (2022), rata-rata konsumsi susu masyarakat Indonesia didominasi oleh susu cair pabrik dan SKM. Rata-rata konsumsi SKM pada tahun 2022 mencapai 3.686 unit/kapita. Tingginya konsumsi SKM, terutama pada anak, seringkali disebabkan oleh mindset orang tua yang menganggap bahwa SKM memiliki kandungan gizi setara dengan jenis susu lainnya.
Lantas, bolehkah memberikan SKM kepada anak untuk memenuhi kebutuhan zat gizinya? Yuk, simak penjelasannya lebih lanjut!
Apa itu Susu Kental Manis (SKM)?
Berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan, Susu Kental Manis (SKM) merupakan produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu.
Suatu produk dapat disebut sebagai SKM jika memiliki kadar lemak susu tidak kurang dari 8% dan kadar protein tidak kurang dari 6,5%.
Umumnya, satu porsi SKM (40 gram) mengandung sekitar 19-20 gram gula atau setara dengan 4 sendok makan.
Berapa Batas Konsumsi Gula yang Diperbolehkan untuk Anak-anak?
Berdasarkan anjuran Kementerian Kesehatan RI, batas konsumsi gula yang dianjurkan adalah sebanyak 10% dari total energi per harinya. Menurut American Health Association (AHA), batas konsumsi gula tambahan untuk anak tidak lebih dari 25 gram atau setara dengan 6 sendok teh per harinya.Â
Jika dihitung, maka dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi satu porsi SKM sudah memenuhi sekitar 76% dari batas asupan gula anak per harinya.
Lantas, Apakah Aman jika Diberikan kepada Anak Sebagai Sumber Zat Gizi?
Menurut BPOM, SKM tidak dapat dijadikan sebagai satu-satunya sumber gizi meskipun termasuk ke dalam kategori susu. SKM tidak dianjurkan untuk digunakan sebagai pengganti ASI. Selain itu, SKM juga tidak cocok untuk diberikan kepada bayi hingga usia 12 bulan. Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan RI, SKM tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari karena tingginya kandungan gula yang terkandung di dalamnya.
Dampak yang Ditimbulkan jika Dikonsumsi Secara Berlebihan
Konsumsi asupan tinggi gula secara berlebih dapat menyebabkan beberapa dampak kesehatan pada anak yakni sebagai berikut.
1. Karies Gigi
Produk yang mengandung gula lebih mudah dicerna oleh enzim amilase dan bakteri di mulut sehingga menghasilkan asam. Asam ini kemudian akan merusak gigi dan meningkatkan risiko karies gigi pada anak.
2. Kelebihan Berat Badan dan/atau Obesitas
Tingginya konsumsi gula dapat mengganggu keseimbangan energi dan memicu kenaikan berat badan. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya kelebihan berat badan dan/atau obesitas pada anak.
3. Diabetes
Asupan gula yang tinggi dapat meningkatkan kadar glukosa dan insulin secara drastis. Hal ini akan menurunkan sensitivitas insulin sehingga meningkatkan risiko terjadinya diabetes.
Bagaimana Anjuran Konsumsi SKM yang Tepat?
SKM tidak dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai hidangan tunggal seperti minuman susu. Namun, SKM dapat dikonsumsi sebagai topping, pelengkap, atau campuran makanan dan minuman. Sebagai contoh, SKM dapat digunakan sebagai topping roti dan martabak atau campuran untuk teh.Â
Berdasarkan pembahasan di atas, orangtua diharapkan untuk dapat memperhatikan pilihan asupan gizi terbaik untuk anak secara bijak. Asupan gizi yang baik dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal serta mencegah dampak buruk kesehatan yang mungkin dapat timbul pada anak.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H