Mohon tunggu...
Derby Asmaningrum
Derby Asmaningrum Mohon Tunggu... Wiraswasta - Ibu-ibu biasa

Sedang tinggal di negeri orang. Pernah bekerja sebagai pramugari di maskapai asing. Lulusan S1 Fikom Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama) Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Label Gizi Nutri-Score, Praktis Memilih Makanan di Prancis

28 Maret 2023   15:30 Diperbarui: 29 Maret 2023   04:45 2074
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi: Ilustrasi informasi nilai gizi pada produk pangan olahan. (sumber: Shutterstock via kompas.com)

Jika nanti Anda jalan-jalan ke Prancis dan di sana kebetulan belanja di supermarket, di hadapan rak-rak yang berdiri membisu, Anda akan bertemu, bertatapan dengan produk-produk pangan dengan label warna-warni beserta deretan huruf-hurufnya tertera di kemasan. 

Label yang akan menuntun Anda dengan mudah memilih makanan. Nutri-Score, begitu label tadi disebut. Ia menjadi inovasi pemerintah Prancis untuk terus mempertahankan penduduknya berada di jalur sehat. 

Sebelum Nutri-Score, sudah melenggang kampanye kesehatan namanya Manger Bouger (Makan, Bergerak). Maksudnya, ada keseimbangan antara asupan dengan aktivitas fisik yang dijalankan. 

Label Nutri-Score (lemonde.fr/Garo/Phanie)
Label Nutri-Score (lemonde.fr/Garo/Phanie)

Kampanye yang disasar untuk semua umur ini merupakan bagian dari Programme National Nutrition Santé alias Program Gizi dan Kesehatan Nasional yang dimulai Januari 2001 dengan tujuan untuk meningkatkan mutu kesehatan penduduk dengan memusatkan perhatian pada satu aspek yang dirasa paling penting yakni gizi. Pesan-pesannya:

1. Banyak minum air putih

2. Mengonsumsi sedikitnya 5 macam sayur dan buah dalam sehari. Berdasarkan peraturan, pesan yang ini wajib ditampilkan di setiap iklan produk pangan apapun bentuknya dari yoghurt hingga iklan fast food.

3. Mengonsumsi makanan sumber karbohidrat di setiap waktu makan seperti nasi, kentang, roti, pasta, dll.

4. Mengonsumsi susu, yoghurt, keju 3 kali sehari

5. Mengonsumsi daging atau ikan atau telur 1 atau 2 kali sehari

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun