Kopi dan kudapan perpaduan pas dalam menikmati hujan di sore hari. Kudapan apapun yang disajikan pasti ludes. Inilah istimewanya hujan.
Hujan membuat semuanya terasa istimewa. Termasuk menikmati kudapan yang tersaji di atas meja. Jika biasanya saya membuat pisang goreng sebagai kudapan untuk teman ngopi atau ngeteh. Kali ini beda.
Saya membuat kudapan dengan bahan dasar oncom. Makanan khas Pasundan. Selama ini olahan oncom yang populer adalah oseng oncom dengan lenca. Sedangkan olahan oncom yang lain kurang dilirik.
Padahal ya, begitu si oncom diolah menjadi kudapan. Tak perlu menunggu lama langsung ludes. Nah, olahan oncom yang di rumah saya jadi rebutan adalah oncom goreng tepung.
Ini tuh mudah sekali membuatnya. Sekilas seperti tempe mendoan. Berikut ini bahan yang diperlukan:
- 2 potong oncom
- Bawang pre
- Daun seledri
- Tepung bumbu
- Minyak goreng
Cara membuatnya:
- Â Potong oncom sesuai selera
- Â Aduk adonan tepung dengan irisan bawang pre
- Â Tuang minyak goreng ke dalam wajan secukupnya
- Â Masukkan irisan oncom ke dalam adonan tepung bumbu
- Â Goreng dengan api sedang
- Â Setelah terlihat kering, angkat dan tiriskan
- Â Sajikan dengan beberapa helai daun seledri untuk hiasan atau dilalap
- Tambahkan cabai rawit jika suka pedas
Dijamin berebutan. Apalagi makannya masih hangat. Dijamin tak mau udahan. Tak percaya? Silakan mencicipi.
Demikian resep sederhana olahan oncom untuk kudapan.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H