Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Bening Daun Katuk, Mudah Dibuat Kaya Manfaat

25 Juni 2021   06:12 Diperbarui: 25 Juni 2021   06:15 520
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apa? Sayur daun katuk? Itu kan untuk ibu 

menyusui.

Mungkin ada yang berpendapat demikian juga ya ketika disodori sayur bening daun katuk? Tidak salah sih. Karena memang daun katuk bermanfaat untuk melancarkan ASI. Anggapan yang melekat di dalam masyarakat kita sejak zaman dahulu. 

Saya pun awalnya berpikiran seperti itu juga. Namun setelah mengetahui bahwa manfaat daun katuk tak hanya untuk melancarkan ASI, tapi ada banyak manfaat lain yang terkandung dalam daun katuk. Wow, saya menjadi gemar memasak daun katuk. Apalagi cara memasaknya pun mudah. Makin suka deh sama kamu, eh sama daun katuk. 

Dilansir dari alodokter.com ternyata daun katuk memiliki manfaat lain sebagai berikut: 

1.  Menurunkan kadar gula darah

2 . Mencegah obesitas

3 . Menyembuhkan luka

4 . Mengatasi peradangan

5 . Meningkatkan daya tahan tubuh

Wah, poin terakhir sangat penting nih di masa sekarang ini. Di mana kita butuh imun yang kuat untuk menjaga stamina tubuh. Jadi ayolah kita masak sayur daun katuk. 

Eh, gimana cara masaknya? Pahit gak sih daun katuk itu?

Duh, kalau pun rasanya pahit seperti daun pepaya. Asal banyak manfaatnya. Demi menjaga kesehatan tubuh. Abaikan rasa pahitnya. Anggap saja obat.

Tapi tenang. Daun katuk itu tidak pahit kok. Enak. Saya saja ketagihan. Apalagi makannya pakai kerupuk atau balado teri. Wah, makin mantap.

Jadi ya, ditangan saya daun katuknya dibuat sayur bening. Itu loh. Sayur yang cuma diberi bawang, garam dan gula saja. Mudah kok membuatnya.

1 . Siapkan daun katuk yang sudah di proyek dari batangnya

2 . Potong kecil labu siamnya (ini untuk tambahan saja. Bisa pakai bisa tidak)

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi

3 . Iris tipis bawang merah dan bawang putih

4 . Rebus air dalam panci

5 . Setelah mendidih masukkan daun katuk dan labu siamnya

6 . Kemudian masukkan bawang yang sudah diiris

7 . Tambahkan garam dan gula secukupnya

8 . Setelah matang, angkat dan sajikan

9 . Jadi deh sayur bening daun katuknya.

Bagaimana? Mudah bukan. Ini cara saya mengolah daun katuk. Karena bisa untuk si kecil juga. Mau diolah jadi tumis, bisa juga. Bebas saja sih tergantung selera.

Intinya, sayur daun katuk tak hanya baik untuk ibu menyusui tapi juga untuk kita semua. (EP)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun